Правильное питание - залог крепкого здоровья, хорошего настроения, трудоспособности, устойчивости организма против простудных, инфекционных и других заболеваний. Поэтому пищевые растения в нашей жизни играют очень важную роль.
Пищевая ценность продуктов определяется не только содержанием белков, жиров, углеводов, минеральных солей, но и витаминов, богатейшим источником которых являются овощные, зеленные и пряновкусовые растения. Из всех продуктов растительного происхождения ведущее место в питании человека занимают свежие овощи и плоды. В них питательные вещества находятся в гармоничном сочетании и поэтому лучше и полнее усваиваются, играют особо важную роль в биохимических процессах, протекающих в организме.
По данным Института питания Академии медицинских наук человеку рекомендуется потреблять примерно 164 кг овощей и бахчевых культур в год, в том числе около 20 кг пряновкусовых и зеленных растений.
В небольшом городке неподалеку от Ленинграда есть домик, куда часто заглядывают любители-садоводы. Радушный хозяин с удовольствием показывает им свои владения. А посмотреть здесь есть на что. Десять лет назад учитель-биолог и агроном Л. Д. Макеев сумел привить черенки дикой кислой яблони на липе и вот уже семь лет получает "липовые яблоки", отличающиеся медовым вкусом и небывалой урожайностью. В саду много подобных диковинок. Сейчас они ни у кого не вызывают особого удивления. Но лет сто - сто пятьдесят назад подобный эксперимент совершил крутой поворот в селекции растений.
В конце XVIII века на выставке цветов в Лондоне посетители подолгу задерживались у стендов садовника Ферчайлда. Внимание любителей цветов привлекала необычайной красоты гвоздика, полученная путем скрещивания двух разных видов. А поскольку в то время был известен только один вид гибрида - помесь лошади с ослом - мул, то не лишенные юмора англичане и цветок окрестили "растительны
... Читать дальше »