Мир цветов

Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 136
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » Архив материалов
По мнению ученых, самой древней культурой является пшеница. Каждый народ по-своему называл это древнее растение, однако большинство славян именуют его пшеницей. Это слово произошло, по-видимому, от слов "пашаница" или "пашеница", означающих колос, посеянный на пашне.

Пшеница уже на протяжении многих тысячелетий играет важную роль в хозяйстве человека. Ее используют на муку для выпечки хлеба, реже для производства пшеничной и манной круп. Из твердой пшеницы готовят макаронные изделия, а из отходов, образующихся при переработке пшеничного зерна, получают пшеничные отруби - ценный корм для животных. Из пшеницы вырабатывают пшеничный крахмал. Пшеничное зерно в небольших количествах скармливают скоту и домашней птице. Солома идет на подстилки для скота, используется в народных промыслах.

Более чем 22 видами представлены пшеницы на нашей планете и каждый вид имеет свое прошлое и настоящее (рис.1). Среди этого многообразия встречаются как культ ... Читать дальше »
Просмотров: 604 | Добавил: Lira | Дата: 08.10.2013 | Комментарии (0)

Просмотров: 552 | Добавил: Lira | Дата: 03.10.2013 | Комментарии (1)

Перед выкопкой ям необходимо точно отметить то место, где был установлен кол. Это делается при помощи посадочной доски длиной 1,5 м и шириной 10 см, с вырезами посередине и на концах, находящимися на одной прямой линии. Посадочную доску средним вырезом прикладывают к стоящему колу, а в концевые вырезы вбивают маленькие колышки. Затем доску убирают, большой кол вынимают; яму копают осторожно, чтобы не сбить колышки. Когда яма выкопана, посадочную доску накладывают на вбитые колышки. Срединный вырез доски показывает место, куда надо поставить большой кол; его крепко забивают в дно ямы (рис.3). Для предохранения кола от гнили его пропитывают горячим битумом, дегтем.


Рис.3. Схема посадки яблони

Ямы выкапывают за 10 дней до осенней посадки, с осени – для весенней. Диаметр ямы должен быть 80-100 см, а глубина – 60-80 см (для посадки яблон ... Читать дальше »
Просмотров: 702 | Добавил: Lira | Дата: 02.05.2013 | Комментарии (0)

До закладки сада необходимо заготовить значительное количество (немного большее, чем сажаемых деревьев) прямых кольев длиной 1,5 м с хорошо заостренными концами и в два раза большее количество маленьких колышков длиной 30-40 см.

Прежде чем приступить к посадке, участок, отведенный под сад, разбивают на прямоугольные или квадратные кварталы размером приблизительно по 8-12 га, на границах которых сразу же намечают межквартальные дороги. От защитных полос отступают на расстояние 10-12 м.

В промышленных садах разбивку сада осуществляют землеустроители общепринятым маркерным методом. Подготовку почвы, внесение удобрений, известкование, нарезку траншей или выкопку ям, посадку проводят с помощью машин (ППН-40, РПТМ-2,0А, МПС-l, КЯУ-100, ППУ-50А и др.). Схема размещения деревьев в промышленном саду приведена в табл.1.

Табл.1. Схема размещения яблони в садах Северо-Запада
... Читать дальше »
Просмотров: 919 | Добавил: Lira | Дата: 02.05.2013 | Комментарии (0)

Подготовку почвы желательно начинать за два года до посадки яблони. Сначала надо отрегулировать водный режим, кислотность, удобрить почву, улучшить ее структуру, избавиться от сорняков.

Хорошими предшественниками сада являются клевер, люпин, другие бобовые и овощные культуры. После уборки урожая вносят 40-60 т/га навоза или торфокомпоста, 200-300 кг/га калийной соли, 400-500 кг/га суперфосфата, а если почва кислая, то еще и 3-4 т/га молотого известняка или древесной золы.

При сплошном окультуривании почвы в промышленном саду до вспашки вносят 60-80 т/га навоза или торфонавозного компоста, 90-120 кг/га (по действующему веществу) фосфорно-калийных удобрений. Кислые почвы известкуют (2-3 нормы извести перед вспашкой). Почву глубоко пашут тракторным плантажным плугом, боронуют. Приусадебный сад перекапывают и обрабатывают граблями. Если закладывать сад намечено осенью, то в течение лета отведенный участок содержат под черным паром, систематически уничтожая сорняки. На бол ... Читать дальше »
Просмотров: 554 | Добавил: Lira | Дата: 02.05.2013 | Комментарии (0)

Как известно, яблонный сад нуждается в защите, поэтому необходимо обеспечить посадку садозащитных полос. Лучшей породой для садозащитных полос является ель. Она летом и зимой защищает сад, не имеет общих с плодовыми деревьями вредителей и болезней, отличается сравнительной долговечностью. Из лиственных пород для садозащитных полос наиболее пригодна липа, образующая широкую густую крону. Кроме того, являясь медоносным растением, липа обеспечивает хороший взяток пчелам. Ель и липа растут медленно, поэтому их сажают заблаговременно. Довольно часто для защитных полос используют березу. Она достигает большой высоты и живет до 80 лет. Еще быстрее, чем береза, растет тополь (в этом плане интерес представляет только тополь серебристый). Сажать же плодовые деревья, особенно яблоню и рябину, в защитные полосы не рекомендуется, так как борьбу с вредителям ... Читать дальше »

Просмотров: 519 | Добавил: Lira | Дата: 02.05.2013 | Комментарии (0)

Важно выбрать для сада хорошее ровное место с легким склоном с лучшей освещенностью и прогреваемостью. Непригодны для сада котлованы, в которых застаивается холодный воздух, участки с уровнем грунтовых вод выше 1,5-2 м, с застоем верховодки в летний период, что обычно наблюдается на почвах, подстилаемых уплотненным грунтом. Очень хорошо выращивать яблоневый сад вблизи крупных водоемов, которые создают особый микроклимат и смягчают резкие колебания температур. В таких условиях яблони меньше повреждаются зимними морозами и весенними заморозками во время цветения.

Лучшие почвы – дерново-слабоподзолистые, дерновокарбонатные, легкосуглинистые и супесчаные, подстилаемые на глубине 0,8-1 м водопроницаемыми лесовидными суглинками, супесями, суглинисто-супесчаной мореной, достаточно плодородные. Тяжелых суглинистых почв следует избегать. Окончательный ответ на вопрос, пригодны ли почвы под сад, дает агрохимлаборатория, которая есть в каждом районе. Она определяет механический состав по ... Читать дальше »
Просмотров: 475 | Добавил: Lira | Дата: 02.05.2013 | Комментарии (0)

При закладке яблоневого сада особенно серьезно надо подходить к выбору сортов. Из их огромного множества надо подобрать наиболее приемлемые для конкретных природных и экономических условий. Важно, чтобы в саду были сорта разных сроков созревания: ранние, средние и поздние. Как правило, в яблоневых садах Северо-Запада много летних и осенних сортов яблони и недостаток зимних. Последние стоит разводить, если есть соответствующие летне-осенние температурные условия для их вызревания и в наличии плодохранилища.

Для выращивания позднезимних сортов, в основном южных, зарубежных и их гибридов, хранящихся до нового урожая, на Северо-Западе наиболее благоприятны условия Калининградской области. Среднерусские зимние сорта (например, Антоновка обыкновенная) можно выращивать до определенной границы, проходя щей по линии Сортавала – Никольск – Киров – Пермь, а севернее уже нужны более зимостойкие поздние сорта (Шаропай, Уральское зимнее, Башкирский красавец, возможно Ренет ... Читать дальше »
Просмотров: 997 | Добавил: Lira | Дата: 02.05.2013 | Комментарии (0)

В садах Северо-Запада испытывается более 1000 сортов яблони. Разобраться в многообразии сортов можно лишь зная их морфологию и биологические особенности. По описаниям, опубликованным в литературе, каждый садовод может изучить сорта и апробировать их (установить сортовую подлинность) в своем саду. Для этого нужно знать морфологические признаки сорта (дерево, побег, лист, плод).

Деревья у культурных сортов разной силы роста и развития: сильнорослые, средне- и слаборослые. У сильнорослых сортов дерево мощно развито, ежегодный прирост 35-40 см и более. Для слаборослых сортов характерно дерево сдержанного роста, до начала плодоношения с ежегодным приростом не более 20 см. Важно учитывать и особенности роста сорта: сила прироста, степень ветвления, обрастаемость ветвей и т. д. Имеет значение для апробации цвет коры ветвей и побегов (от светло-желтого до темно-коричневого). Важен также здоровый гладкий штамб дерева.

Кроны у различных сортов очень разнообразны по форме: широкоп ... Читать дальше »
Просмотров: 832 | Добавил: Lira | Дата: 02.05.2013 | Комментарии (0)

Дикорастущая яблоня представлена деревьями (до 15-20 м высотой) и кустарниками (0,5-3 м высотой); культивируется она в виде деревьев и кустарников, а также различных искусственных формировок (стланца, плодовой стены, шпалеры и т. д.).

В природных условиях и в саду дерево яблони обязательно проходит определенные возрастные периоды (Шитт П. Г., 1952): I – усиленный рост всех вегетативных частей; II – полное плодоношение; III – массовое отмирание крупных скелетных ветвей, резкое падение продуктивности дерева, образование у основания волчков (сильных ростовых побегов и веток, растущих вертикально).

В молодом возрасте при хорошем уходе дерево яблони ежегодно дает значительный прирост (30-40 см и более). Постепенно нарастающее плодоношение дерева сдерживает ростовые процессы. Подкормкой и обрезкой регулируют тот и другой процессы, чтобы сохранить равновесие между ростом и плодоношением, между развитием надземной части дерева и корневой системы. Садовод обрезкой сознательно ... Читать дальше »
Просмотров: 9226 | Добавил: Lira | Дата: 02.05.2013 | Комментарии (0)

« 1 2 ... 44 45 46 47 48 ... 51 52 »
Поиск
Календарь
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный хостинг uCoz