В пищевом рационе людей большую роль играют плодовые и ягодные растения. Из плодовых наибольшее значение имеют яблоня, груша, виноград, цитрусовые, в тропических странах - финиковая и кокосовая пальмы, бананы. Зачастую фрукты называют третьим блюдом, десертом, отнюдь не обязательным на столе. Отсюда подчас и отношение к ним соответствующее. Это заблуждение. Фактически они необходимы каждому не меньше, чем, скажем, хлеб, мясо или овощи. Научно обоснованная норма их потребления весьма высока, недостача в ежедневном меню, а тем более отсутствие, привод к серьезным заболеваниям, поскольку только в них, или главным образом в них, содержатся, например, вещества, относящиеся к группе витамина Р катехины, флавоны, флавоноиды, антоцианы и др.
Многие плоды отличаются активной лечебной силой: яблоки, груши, вишни, сливы, земляника, малина, смородина, абрикосы, виноград, черноплодная рябина - арония, шиповник, облепиха. Их широкое использование обеспечит массовую профилактику здоровья нас
... Читать дальше »
Важную роль в осуществлении Продовольственной программы играет индивидуальное и коллективное садоводство, которое служит дополнительным источником производства фруктов. Для улучшения питания рабочих и служащих на предприятиях и в учреждениях создаются подсобные хозяйства. Редко такие хозяйства обходятся без посадки яблони. Но для того, чтобы вырастить яблоню, получить и сохранить плоды, нужно знать биологию культуры, реакцию ее сортов на почвенно-климатические и погодные условия, уметь применять прогрессивные методы ухода за садом. В последнее время значительно возросли площади садов и увеличилось количество садоводов.
Человек начал проявлять заботу о садах и выращивать яблоню не менее 5 тыс. лет тому назад. Люди хорошо знали и ценили яблоню, ревниво охраняли ее насаждения. Садовников почитали, как особо одаренных. Еще древнеримский поэт Вергилий обучал своих учеников стихосложению и уходу за плодовыми деревьями. Широкому распространению садов способствовали монастыри. Уже в 1
... Читать дальше »
В засушливые годы для лучшего накопления и сохранения атмосферной влаги система содержания и обработки почвы на виноградниках строится по принципам «сухого земледелия»: минимальная обработка почвы – паровое содержание и ровная пылевая поверхность. Осенью рекомендуется проводить безотвальное рыхление почвы (чизелевание) междурядий (на 20-25 см) или дискование (на 15-18 см) с одновременным окучиванием оснований кустов, а весной – раннее боронование для закрытия влаги (на 3-4 см). При появлении сорняков в весенне-летний период проводят культивации (на 4-8 см) с обязательным боронованием, прополки или рыхления междурядий, применяют гербициды, мульчирование.
Виноградная школка – специфический объект со своим севооборотом и системой ухода, который оказывается технологически наиб
... Читать дальше »
Подготовка почвы. При многолетней вспашке земель ниже пахотного горизонта образуется плужная подошва – уплотнённый слой почвы, препятствующий проникновению воды и корней в более глубокие горизонты, и кустывинограда развиваются слабо и медленно. Чтобы избежать этого, почву разрыхляют на глубину 60-65 см с внесением под вспашку органических (навоз от 40 до 60 т/га) и минеральных (Р – 200-500 кг/га, К – 400-700 кг/га) удобрений.
Сейчас всё больше распространяется вспашка без оборота пласта – без свальных гребней и развальных борозд – рыхление (встряхивание), которое уменьшает разрушение структуры почвы, снижение её плодородия, карбонизацию, а также проявление хлороза в молодых насаждениях.
Виноград (Vitis vinifera) - древнейшее культурное растение, возделывается ради вкусных и ценных плодов. Широко культивируется на Кавказе, Украине, в Молдове, Средней Азии, Крыму, в южных районах России. В последнее время мичуринские сорта винограда продвинуты на север почти до широты Москвы и Ленинграда.