Мир цветов

Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 136
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2012 » Декабрь » 10 » Гибридизация или получение новых видов растений - 14р2 и 12р3
23:41
Гибридизация или получение новых видов растений - 14р2 и 12р3
В небольшом городке неподалеку от Ленинграда есть домик, куда часто заглядывают любители-садоводы. Радушный хозяин с удовольствием показывает им свои владения. А посмотреть здесь есть на что. Десять лет назад учитель-биолог и агроном Л. Д. Макеев сумел привить черенки дикой кислой яблони на липе и вот уже семь лет получает "липовые яблоки", отличающиеся медовым вкусом и небывалой урожайностью. В саду много подобных диковинок. Сейчас они ни у кого не вызывают особого удивления. Но лет сто - сто пятьдесят назад подобный эксперимент совершил крутой поворот в селекции растений.

В конце XVIII века на выставке цветов в Лондоне посетители подолгу задерживались у стендов садовника Ферчайлда. Внимание любителей цветов привлекала необычайной красоты гвоздика, полученная путем скрещивания двух разных видов. А поскольку в то время был известен только один вид гибрида - помесь лошади с ослом - мул, то не лишенные юмора англичане и цветок окрестили "растительным мулом". "Серьезные" же люди просто не верили в его существование. Уж очень неправдоподобной казалась возможность соединить разнородные растения. Но вскоре скептикам пришлось умолкнуть. Из далекой России пришла весть: академику И. Кельрейтеру удалось получить гибрид перуанского и виргинского табака, более урожайный, чем его родители.

Над этим стоило задуматься: открылись совершенно неожиданные возможности получения новых видов растений.

Ученые многих стран с жаром взялись за работу, совсем не подозревая, какие ждут их трудности впереди. Оказалось, что легче всего скрещивать растения одного вида. И чем дальше родственные связи растений, тем труднее совместить их друг с другом. А как раз этого-то и добивались селекционеры. Именно такое скрещивание позволило бы получать новые виды растений.

Примерно то же самое происходит и у растений.

Известно, что прародителями культурных растений были их дикие формы, из которых человек вывел сотни новых высокоурожайных сортов, по сути дела, поправив природу. Но как часто, проходя мимо полей в тяжелые неурожайные годы, мы с сожалением смотрим на чахлые былинки гибнущих растений и удивляемся буйной силе сорняков. Почему же наперекор суховеям и заморозкам цветут и плодоносят сорняки, а культурные растения гибнут?

За тысячелетия возделывания сельскохозяйственных растений человек настолько "изнежил" их, что, оставив далеко позади по урожайности своих "предков", они потеряли способность противостоять суровым условиям. Для диких же растений было главным - накопить такие признаки, которые позволили бы выстоять в суровой борьбе за существование.

Казалось, легче всего вернуть утраченные признаки, скрестив культурные растения с дикарями. Но культурные растения превратились в самостоятельные биологические виды и поэтому при скрещивании с дикими растениями или вообще не происходило оплодотворения, или потомство оказывалось бесплодным.

Начались упорные поиски методов для преодоления этого барьера. Разными путями шли селекционеры. Наибольший успех выпал на долю скромного часовщика из уездного городка Козлова - Ивана Владимировича Мичурина. За полвека работы он заложил основы отдаленной гибридизации растений.

При ее помощи оказалось возможным путем скрещивания растений, принадлежащих к разным видам, родам и даже семействам, брать от диких видов и передавать культурным формам наиболее ценные в хозяйственном отношении признаки и свойства. Именно методом отдаленной гибридизации И. В. Мичурин сделал, казалось бы, невозможное: соединил такие растения, как миндаль и персик, песчаную вишню и абрикос, рябину и мушмулу, грушу и яблоню, и вывел свои знаменитые сорта.

Методы скрещивания, разработанные И. В. Мичуриным, позволили его последователям получить растения, никогда не встречающиеся в природе.

Агрономам хорошо известно, что колос пшеницы обычно состоит из 16-20 колосков, в каждом из которых созревает два-три, реже - четыре зерна. При таком количестве зерен можно собрать до 30 центнеров с гектара. Но собирают, как правило, значительно меньше - часть растений гибнет от неблагоприятных условий, от вредителей и болезней. А нельзя ли создать такие растения, чтобы они содержали не два-три, а, скажем, четыре-пять зерен? Ведь каждое новое зернышко в колосьях всех растений позволит получить на гектаре дополнительно центнер зерна.

Такие растения уже есть. Всем, наверное, знаком злейший сорняк наших полей - пырей, один из далеких родственников пшеницы. Он устойчив к холодам и засухе, почти не поражается болезнями, а главное - чрезвычайно многоплоден. Эти-то ценные свойства пырея и использовал академик Н. В. Цицин, получивший пшенично-пырейный гибрид, у которого в колоске не два-три, а пять-семь, иногда девять зерен. Такие гибриды дают по 40-50 центнеров зерна с гектара и отличаются завидным "здоровьем": им не страшны ни холод, ни жара, ни болезни. Во и это оказалось не пределом. Путем скрещивания ветвистого пырея с пшеницей получена ветвистая пшеница, у которой на стебле не один колос, а три-четыре.

Однако гибридизация растений отнимает у исследователей много времени. Чтобы создать гибрид пшеницы с колосняком, академику Цицину понадобилось десять лет кропотливого и упорного труда.

Использовали селекционеры и другой путь. Оказалось, что радиоактивное излучение или сильные химические вещества могут помочь получить растения, которые будут отличаться от своих родителей. Такие растения называют мутантами, а факторы, их вызывающие, - мутагенами. Под их действием возникают такие признаки, как скороспелость, устойчивость к полеганию, крупнозерность и другие. Так были созданы сорта пшеницы, хлопчатника, помидоров и других растений. Правда, таких сортов еще очень мало, но они есть!

С разработкой новых методов селекции человечество шагнуло далеко вперед по пути создания новых форм растений. Однако не следует думать, что все уже решено и остается только получать новые сорта да собирать урожай. Проблем много. Вот некоторые из них.

Обыкновенная пшеница живет всего лишь один год. После уборки урожая обычно запахивают сухую стерню, а следующей весной вновь производят посев. А вот многие злаковые сорняки, даже если скашивать их несколько раз в течение лета, вновь отрастают и успевают дать урожай. Правда, стоит задуматься? Ведь если создать многолетнюю зерновую или зернокормовую пшеницу, то урожай можно будет снимать в течение двух-трех лет, не заботясь о посеве, или в течение лета несколько раз скашивать пшеницу на сено, а осенью собирать урожай. А разве не заманчиво получить сорта ржи, зерно которой содержало бы связанную клейковину. В зерне ржи ее почти нет, а "дикарь" пырей содержит до 70 процентов этого ценного вещества. Это позволило бы ржи выйти из разряда "серых" хлебов и конкурировать с пшеницей. Не менее интересно, например, получить гибрид древесных растений с травянистыми или вывести новые сорта, обладающие устойчивостью к вредителям.

Очень важно также выяснить природу гетерозиса и закрепить его свойства у растений. Это позволило бы упростить семеноводство и во много раз поднять урожайность. Ведь благодаря гетерозису можно получить 70-100 центнеров пшеницы с гектара.

Другая важная проблема - создание методов направленных мутаций. Сейчас ученые получают не больше 20 процентов нужных им мутантов, то есть в какой-то мере возникновение полезных свойств у растений определяется случайностью. А чтобы исключить случайность, нужно научиться целенаправленно изменять молекулу ДНК. И, как ни сложна эта задача, она является главной целью генетики.
Просмотров: 601 | Добавил: Lira | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный хостинг uCoz