Мир цветов

Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 136
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2012 » Декабрь » 10 » Пищевые растения в нашей жизни .Уважаемые студенты прфессии "Мастер растениеводства" обязательно прочитайте данный материал.
23:49
Пищевые растения в нашей жизни .Уважаемые студенты прфессии "Мастер растениеводства" обязательно прочитайте данный материал.
Правильное питание - залог крепкого здоровья, хорошего настроения, трудоспособности, устойчивости организма против простудных, инфекционных и других заболеваний. Поэтому пищевые растения в нашей жизни играют очень важную роль.

Пищевая ценность продуктов определяется не только содержанием белков, жиров, углеводов, минеральных солей, но и витаминов, богатейшим источником которых являются овощные, зеленные и пряновкусовые растения. Из всех продуктов растительного происхождения ведущее место в питании человека занимают свежие овощи и плоды. В них питательные вещества находятся в гармоничном сочетании и поэтому лучше и полнее усваиваются, играют особо важную роль в биохимических процессах, протекающих в организме.

По данным Института питания Академии медицинских наук человеку рекомендуется потреблять примерно 164 кг овощей и бахчевых культур в год, в том числе около 20 кг пряновкусовых и зеленных растений.

В овощах, помимо полноценных углеводов, содержатся в большом количестве почти все известные в настоящее время витамины. Так, в одной весовой части листьев петрушки витамина С больше, чем в такой же части лимона. Благодаря наличию в растениях нескольких витаминов усиливается физиологическое действие каждого из них. Витамины ускоряют обмен белков, жиров, углеводов, минеральных веществ, улучшают и нормализуют водный обмен, благотворно влияют на пищеварение, сердечно-сосудистую и нервную системы, на кроветворение, а также на деятельность желез внутренней секреции.

Для организма очень важны находящиеся в овощах соли и минеральные вещества, которые нейтрализуют кислоты, образующиеся при употреблении в пищу продуктов как животного, так и растительного происхождения.

В пряновкусовых и зеленных культурах наряду с питательными веществами, витаминами и минеральными солями имеются ароматические вещества, которые улучшают диетические и вкусовые качества пищи, стимулируют деятельность пищеварительных органов развивают аппетит, ускоряют обмен веществ, а также нормализуют деятельность нервной и сердечно-сосудистой систем.

Многие овощные растения, такие как укроп, петрушка, сельдерей, кресс-салат, лук, чеснок, хрен и другие, содержат эфирные масла и некоторые острые вещества, повышающие усвояемость пищи, улучшающие ее вкус и аромат. Высокое содержание витаминов делает эти продукты ценными как для здорового, так и для больного человека

Некоторые овощи (лук, чеснок, редька и другие) обладают также бактерицидным свойством.

Растительные пищевые продуты употребляют в пищу в сыром виде или после кулинарной обработки, в виде добавок и приправ. Существует очень много кулинарных рецептов различных блюд, где пищевые растения играют не последнюю роль.

Климатические и почвенные условия позволяют выращивать пищевые растения в различных районах страны. Обеспечивать ими население круглый год.

При изучении свойств различных растительных продуктов, дает возможность довольно разнообразно применять их в лечении разных заболеваний.

Пищевые растения должны найти широкое распространение не только на полях совхозов и колхозов, но и на приусадебных участках. Такого подхода к решению подобных вопросов требует и Продовольственная программа страны.

Пищевые растения в нашей жизни играют важную роль и для этого нам нужно знать состав овощных культур.
Просмотров: 526 | Добавил: Lira | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный хостинг uCoz