Мир цветов

Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 130
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2012 » Ноябрь » 19 » Плод некоторых растений
01:27
Плод некоторых растений
Плод – орган, развившийся из цветка и служащий для защиты и распространения семян. Развитие семян внутри плода свойственно только покрытосеменным растениям. Плод у одних растений (лютик, первоцвет, слива и др.) образуется из гинецея; у других помимо гинецея в образовании плода принимают участие другие части цветка. При этом у плодов появляются дополнительные приспособления, обеспечивающие более эффективное распространение семян (сочное цветоложе у земляники; околоцветник, видоизмененный в крыловидные выросты, у щавеля; вздутая чашечка, повышающая парусность плода при бобах, у язвенника и клевера земляничного и т. д.). При формировании плода из цветка с нижней завязью стенка его образуется не только из пестика, но и цветочной трубки (а также иногда и цветоложа), сросшейся с завязью, что усиливает защитные свойства плода.

В стенке плода, которую называют околоплодником, принято выделять наружную, срединную и внутреннюю части. У одних плодов эти части различимы четко, например у плодов сливы; у других стенка плода практически представляется однородной - у плода лещины. У одних растений плоды после полного созревания сухие и околоплодник их пленчатый, кожистый или деревянистый; у других они сочные. Внутри одних плодов образуется много семян (многосемянные плоды мака, гороха, арбуза); другие плоды являются односемянными (липа, дуб, финик) (рис.1). Сухие многосемянные плоды после созревания вскрываются и семена рассеиваются (фиалка, живокость, сочевичник). Сочные многосемянные плоды, как правило, не вскрываются, ибо характер распространения семян здесь иной. Утрачен механизм вскрывания и у односемянных плодов.


Рис.1. Плоды.
Сухие многосемянные вскрывающиеся: 1 – листовка; 2 - боб; 3 – коробочка; 4 - стручок; 5 - стручочек. Сухие односемянные невскрывающиеся: 6 - многоорешек; 7 – одноорешек (рогоз); 8 - орех; 9 - семянка; 10 – зерновка. Сочные: 11 - костянка; 12 - ягода; 13 - земляника; 14 - яблоко; 15 - тыквина; 16 – померанец.

Огромное многообразие плодов, существующее в природе, вызвало к жизни большое число их наименований. Ниже приведена классификация и описание наиболее распространенных и часто встречающихся плодов.

1. Плоды сухие, многосемянные, вскрывающиеся - листовка, боб, коробочка, стручок и стручочек.

2. Плоды сухие, односемянные, невскрывающиеся - орешек, орех, семянка, зерновка.

3. Плоды сочные, одно- и многосемянные, невскрывающиеся - костянка, ягода, земляника, яблоко, тыквина, померанец.

Листовка - наиболее примитивный плод. В образовании ее участвует пестик, состоящий из одного плодолистика. Плод многосемянной, сухой, одногнездный, в типе вскрывается по брюшному шву, по месту срастания краев плодолистика, иногда по главной жилке плодолистика (магнолия). Если в цветке был один пестик, формирующийся из него плод называют однолистовкой (живокость полевая). Чаще у растений, образующих плоды-листовки, в цветке несколько или много пестиков, и тогда листовки из одного цветка составляют единый плод-многолистовку, где каждую отдельную листовку называют плодиком. В зависимости от характера расположения пестиков (а потом листовок) на цветоложе различают спиральные многолистовки (калужница, купальница) и круговые (сусак зонтичный).

Производными от сухих листовок являются сочные, которых в природе гораздо меньше. В их возникновении проявилось приспособление плодов к распространению животными. Сочные листовки утратили способность к вскрыванию (воронец, лимонник).

Боб - сухой, многосемянный, одногнездный плод, развивающийся из пестика, который образован одним плодолистиком. Вскрываются бобы двумя створками от вершины к основанию одновременно по брюшному шву и главной жилке плодолистика; створки околоплодника при этом винтообразно скручиваются и семена разбрасываются. Образуется боб у представителей порядка бобовоцветных (семейства цезальпиниевые, мимозовые, мотыльковые).

В процессе эволюции боба возникали разнообразные его формы: бобы, распадающиеся на отдельные членики (членистые бобы - у копеечника, вязеля, сераделлы); сочные бобы, невскрывающиеся (у рожкового дерева, софоры японской); одно- – четырехсемянные сухие невскрывающиеся бобы, созревающие в почве, - у земляного ореха, или арахиса; односемянные невскрывающиеся бобы (у эспарцета, акации песчаной, люцерны хмелевидной).

Коробочка - сухой, многосемянный одно-, двух- или многогнездный плод, в образовании которого принимает участие пестик, состоящий из двух или большего числа плодолистиков. Коробочки разнообразны по форме, размерам и характеру вскрывания. Они образуются в цветках с верхней (мак, тюльпан, чистотел) и нижней (ирис, иван-чай, колокольчик) завязью.

Стручок - плод, образующийся из пестика, который состоит из двух плодолистиков, сросшихся друг с другом; полость плода разделена перегородкой на два гнезда. Раскрывается плод двумя створками от основания к вершине. Семена расположены на перегородке (капуста, горчица).

Стручочек отличается от стручка тем, что длина его не превышает ширину более чем в 4 раза (ярутка, икотник серо-зеленый, пастушья сумка).

Стручочки и стручки характерны для представителей семейства крестоцветных.

В процессе эволюции плода возникли членистые стручки (дикая редька), одно-двусемянные невскрывающиеся стручочки (клоповник, вайда, свербига).

Орешек - односемянный невскрывающийся плод, образующийся из пестика, который состоит из одного плодолистика. Околоплодник сухой. Если пестиков в цветке много, возникает многоорешек (у лютика, лапчатки, сабельника); если пестик один – плод-однооршек (у рогоза, роголистника). Реже орешки сочные (одноорешек финиковой пальмы).

Орех - плод сухой, односемянный, невскрывающийся, с деревянистым околоплодником, образуется в цветках с верхней и нижней завязью, а пестик сложен несколькими плодолистиками (лещина, липа). Плод дуба рассматривают как ореховидный плод или выделяют специальный тип плода - желудь.

Семянка - сухой плод, односемянный, невскрывающийся, с кожистым и плотным околоплодником. Образуется в цветках с верхней (гречиха, ревень) или нижней (василек, одуванчик, короставник) завязью. Пестик состоит из двух или нескольких плодолистиков.

Зерновка - сухой односемянный невскрывающийся плод с тонким пленчатым околоплодником, плотно прижатым к кожуре семени и практически от него неотделимым. Зерновка характерна для злаков. У большинства видов злаков зерновка опадает вместе с окружающими ее цветковыми, а иногда и колосковыми чешуями. «Голые» зерновки характерны для ряда культурных видов, полученных при длительной селекционной работе (например, твердая и мягкая пшеницы); возможны «голые» зерновки и у дикорастущих злаков (некоторые полевицы, полевичка). Чешуйчатые покровы зерновки и всякого рода выросты на них способствуют защите семени и более эффективному распространению плодов (например, перистые ости ковылей).

Костянка - плод с четко различимыми слоями (или зонами) околоплодника: наружный слой пленчатый или пленчато-кожистый; срединный - сочный, мясистый; внутренний - деревянистый, образующий косточку. Если в цветке один пестик, формируется плод-однокостянка (у сливы, вишни, персика); если в цветке несколько пестиков, развивается многокостянка (у малины, костяники, ежевики). В цветках указанных выше растений пестик состоит из одного плодолистика. Образующиеся костянки одногнездные, односемянные.

Костянки, формирующиеся из пестика, который состоит из нескольких плодолистиков, могут быть одногнездными, односемянными (маслина) или многогнездными с одним семенем в гнезде (трехгнездная костянка у бузины).

У некоторых растений при наличии четко различимых трех слоев в околоплоднике к периоду полного созревания плода срединный слой теряет сочность. Образующиеся плоды получили название сухих костянок (бобовник, грецкий орех, кокосовая пальма).

Ягода - плод многосемянный, с пленчатым или пленчато-кожистым наружным слоем околоплодника, сочным срединным и обычно пленчатым внутренним слоем. Ягода образуется в цветках с верхней (ландыш, виноград, томат) и нижней (черника, смородина, крыжовник) завязью. Пестик, участвующий в образовании ягоды, состоит из нескольких плодолистиков.

Земляника - специализированный многоорешек, где созревшие плодики-орешки размещаются на разросшемся сочном и ярком цветоложе.

Яблоко - многосемянный, многогнездный плод с кожистым наружным слоем околоплодника, сочным и мясистым срединным и хрящеватым внутренним слоем. Образуется плод-яблоко из цветков с нижней завязью (яблоня, айва, рябина).

Тыквина - многосемянный плод с твердым, иногда деревянистым наружным слоем околоплодника и сочными, мясистыми срединным и внутренним слоями. Образуется тыквина в цветках с нижней завязью и с пестиком, состоящим из нескольких плодолистиков (арбуз, тыква, кабачок).

Померанец - многосемянный, многогнездный плод, образуется из пестика, который состоит из нескольких плодолистиков. Завязь верхняя. Наружный слой околоплодника кожистый, плотный с большим числом железок, заполненных эфирным маслом. Срединный слой белый, губчатый; внутренний - пленчатый с многочисленными сочными волосками (лимон, апельсин, мандарин).
Просмотров: 868 | Добавил: Lira | Рейтинг: 4.5/2
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz