Мир цветов

Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 130
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2012 » Ноябрь » 19 » Строение цветка
01:26
Строение цветка
Цветковые растения размножаются половым (семенами) и вегетативным путем (корневищами, клубнями, луковицами, черенками, почками). В природе приходится постоянно встречаться с этими способами размножения. Потомство, полученное в результате вегетативного размножения, представляет собой как бы отделившиеся части одного и того же растения, поэтому оно, как правило, не отличается по своим свойствам от материнского. При половом размножении от слияния женской и мужской половых клеток зарождается новое, более жизнеспособное растение, унаследовавшее материнские и отцовские качества, обладающее лучшей приспособляемостью к изменяющимся условиям жизни.

О цветке можно рассказать много интересного, но чтобы лучше понять загадочные стороны жизни этого органа растения, следует хотя бы вкратце познакомиться с его строением. Итак, о строении цветка...

Рассматривая строение цветка, можно отметить, что главными частями цветка являются органы оплодотворения (рис. 8): мужские - тычинки и женские - пестики. Пестик (один или несколько) обычно занимает центральную часть цветка. Верхняя часть пестика называется рыльцем, средняя - столбиком, а нижняя - завязью. У цветков некоторых видов растений такое строение, что в связи с отсутствием столбика рыльце сидит непосредственно на верхушке завязи. В завязи находятся семяпочки, внутри которых помещается зародышевый мешок. В зрелом состоянии зародышевый мешок внутри содержит ядро и на обоих концах по 3 клетки, из которых одна яйцевая - в половом процессе имеет особое жизненно важное значение. В строении цветка завязь часто бывает разделена перегородками, поэтому различают завязи одногнездные, двухгнездные, трехгнездные и многогнездные. Тычинки представлены тычиночными нитями, на концах которых прикреплены особые мешочки, наполненные пыльцой, называемые пыльниками.


Рис. 8. Строение цветка вишни:
1 - завязь; 2 - столбик; 3 - рыльце; 4 - тычиночная нить; 5 - пыльник; 6 - лепесток; 7 - чашелистик

Согласно строению цветка, для того чтобы произошло оплодотворение, цветочная пыльца должна попасть на рыльце пестика, где она задерживается благодаря имеющимся на рыльце ворсинкам или липкой жидкости. Рассматривая строение пыльцы под микроскопом, можно убедиться в том, что каждому растению присуща своя форма пыльцы: она может быть в виде шара или яйца с гладкой или покрытой шипами поверхностью, куба, двояковыпуклой линзы и других самых необычных фигур. При попадании пыльцевого зерна на рыльце пестика внутренняя его оболочка вспучивается, вытягивается в трубочку и через образовавшееся в наружной оболочке отверстие проникает в завязь по внутреннему каналу пестика.

В процессе прорастания пыльцы в результате деления одной из ее клеток образуется два спермия. Как только конец пыльцевой трубочки достигнет зародышевого мешка, его оболочка растворяется и спермии попадают в зародышевый мешок. Здесь один из них сливается с яйцеклеткой, а второй - с вторичным ядром зародышевого мешка. Из оплодотворенной яйцеклетки в результате ее деления образуется зародыш семени, а из оплодотворенного вторичного ядра зародышевого мешка - ткань, в которой откладываются запасные питательные вещества. Эти вещества или накапливаются здесь, образуя, как, например, у злаков, эндосперм, или всасываются зародышем, накапливаясь в его семядолях.

Несмотря на то, что по строению цветка у многих видов растений пестик и тычинки находятся в одних и тех же цветках, чаще происходит перекрестное опыление, при котором цветочная пыльца попадает с другого растения; опыление цветков своей пыльцой наблюдается реже. У лещины (орешника), березы, дуба, кукурузы, огурца, тыквы мужские и женские цветки образуются на одном и том же растении, поэтому их называют однодомными. А у конопли, хмеля, облепихи, можжевельника, ивы, осины, тополя мужские и женские цветки формируются на разных растениях, и называют их двудомными.

Строение цветка такое, что пестик и тычинки почти всегда окружены околоцветником, который прежде всего обращает на себя внимание. Он может быть простым и двойным. Простой состоит из однородных листочков, имеющих одинаковую окраску (часто и форму). При яркой окраске листочков он похож на венчик и называется венчиковидным (тюльпан, гречиха, ирис). Если окраска листочков зеленая, простой околоцветник напоминает чашечку и называется чашечковидным (манжетка, вороний глаз, щавель). У двойного околоцветника имеются две резко отличающиеся по окраске и форме части - чашечка и венчик. Чашечка представляет собой наружную часть цветка. Она состоит, как правило, из зеленых листочков - чашелистиков, реже чашелистики окрашены в другие цвета (например, у гравилата).

В строении некоторых цветков имеются еще особые желёзки - нектарники, выделяющие сахаристую жидкость (нектар), которую пчелы перерабатывают в мед.

У различных видов растений строение околоцветника бывает самой разнообразной формы и окраски. Иногда он имеет весьма причудливую конструкцию, например у растений семейства бобовых, ирисовых, орхидных. Цветки могут достигать больших размеров. У тропического растения раффлезии Арнольди - эндемика островов Ява и Суматра - диаметр цветка составляет около 1 м. Менее крупные, но все же очень большие цветки у некоторых видов бразильского кирказона, виктории регии, магнолии, орхидей. Среди дикорастущих растений Нечерноземной зоны России самые крупные цветки имеет кувшинка белая.

Цветоносный побег редко заканчивается одиночным цветком, чаще цветки бывают собраны группами, образуя соцветия. Некоторые соцветия придают растению своеобразный облик, однако такие соцветия нередко принимают за цветки. Так, например, соцветия подсолнечника, нивяника обыкновенного, трехреберника непахучего и астры многие ошибочно считают цветком. Каждая форма соцветий имеет свое название. Формы соцветий часто характерны для целых семейств: колос и метелка - для злаков, корзинка - для сложноцветных, сложный зонтик - для зонтичных.
Просмотров: 943 | Добавил: Lira | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz