Далее текст автора. Это - рецепт моей мамы. У нее со зрением были большие проблемы. Когда она лечилась в одесской клинике глазных заболеваний в 60-ч годах, ей повезло наблюдаться у академика Филатова. Переписав с информационной доски его замечательный рецепт для тех, кто хочет укрепить зрение, она потом пользовалась постоянно и с большим успехом!
100г сока алоэ, 500 г измельченных ядер орехов, 300 г меда и сок 3-4 лимонов хорошо перемешивала и ела по 1 десертной ложке 3 раза в день за 30 минут до еды до тех пор, пока не наступило заметное улучшение. Кстати, этот рецепт не только "заостряет" зрение, но и в принципе укрепляет организм.
ВАЖНО! Алоэ должен быть не моложе 2-3 лет
Срежьте крупные нижние и средние листья, оставляя нетронутой верхушку растения, а также 3-4 верхних листа, вымойте кипяченой водой, удалите зубчики, разрежьте листья на мелкие кусочки, разотрите и выжмите сок через соковыжималку или вдвое сложенную марлю.
Академик Филатов советовал
... Читать дальше »
Ранний урожай картофеля
Чтобы получать высокий ранний урожай картофеля, некоторые овощеводы используют нехитрый прием.
На дне ящика расстилают лист бумаги в два слоя. На него слоем 5 — 7 см насыпают смесь перегноя с опилками деревьев лиственных пород. Содержимое смачивают раствором суперфосфата и золы и в один ряд укладывают на него отборные клубни картофеля. Затем ящики переносят в теплое место на солнечный обогрев, но первое время прикрывают от света. Клубни периодически опрыскивают свежей талой или фильтрованной чистой водой.
Проросшие картофелины высаживают в подготовленные борозды, заблаговременно заправленные перегноем, а сверху засыпают слоем перегноя. Подобную грядку можно сравнить со слоеным пирогом.
Интересно, что такой нехитрый прием позволяет получать урожай картофеля намного раньше привычного срока.
Вот уже несколько лет Виктор Петрович Черепковский сажает картофель на своей даче по-новому.
В середине марта он выбирает здоровый клубень
... Читать дальше »
Сидератами называют растения, которые улучшают урожайность почвы. Их сеют осенью, сразу после уборки урожая, или весной, до посадки различных садовых и огородных культур. Когда сидераты подрастут, их запахивают в землю. Желательно это делать до цветения, поскольку молодые растения быстрее разлагаются, обогащая почву фосфором, азотом, калием и другими микро и макроэлементками и активизируя деятельность почвенных микроорганизмов. Зелёная масса не должна быть при этом сильно большой, иначе она будет киснуть, а не разлагаться.
Сидераты под картофель нужно выбирать среди бобовых растений: сарделла, горох, донник, люпин, люцерна, вика, поскольку они содержат много фосфора, в котором нуждается картофель. По свои качествам удобрение земли с помощью бобовых сидератов сходно с удобрением навозом, но сидераты к тому же быстрее разлагаются в почве. Почва для посева сидератов должна быть хорошо обработана. Их обязательно следует поливать. Различают полное, отавное и ук
... Читать дальше »
Самый популярный в Голливуде напиток, помогающий звездам не поддаваться простуде и оставаться в прекрасной форме, – коктейль из морковного сока с сельдереем. Попробуйте – вам понравится!
Ария заморского гостя
Родина сельдерея – побережье Средиземного моря, где до сих пор растет близкий ему дикий вид. Это замечательное растение обладает немного резковатым вкусом и запахом, зато как полезно – даже укропу и петрушке, издавна применявшимся народной медициной, с ним не сравниться! Помимо витамина С и каротина сельдерей богат витаминами группы В, а также Е, РР и К, отвечающими за устойчивость нервной системы к стрессу, свежесть кожи, свертываемость крови, гормональную активность половых желез, бесперебойную работу сердца, кишечника и тканевое дыхание.
Корень сельдерея обладает противодиабетическим действием, поскольку содержит родственные инсулину биологически активные соединения, благотворно влияющие на обмен веществ. Хотите похудеть – пейте сок, отжатый из сел
... Читать дальше »
1. Одно из главных условий – не торопиться. Помните мудрую поговорку: поспешишь – людей насмешишь. Здесь она как нельзя кстати. Десятки раз была свидетельницей того, как люди тратили последние деньги на саженцы, которые вовсе не подходили для их участков, или того хуже, предназначались только для южного климата. Растения пропадали, люди пребывали в унынии. И понятно, красота так и не появлялась. Они снова покупали что-то просто понравившееся, сажали, потом выкорчевывали, оплакивая очередную неудачу. И в итоге часто бывает, что напрасно потрачена очень даже немаленькая сумма. А МОЖНО БЫЛО СЭКОНОМИТЬ! Ни в коем случае не следуйте такому примеру!
. Один из главных советов – составьте дизайн-проект участка или просто план. Пусть он не будет идеален без специальных знаний – но это лучше, чем ничего! Если же хотите подойти к этому серьезно – обратите внимание на наш видеокурс «Создаем дизайн-проект участка сами». Тщательно подумайте о желаемых растениях. Прочита
... Читать дальше »
1. Одно из главных условий – не торопиться. Помните мудрую поговорку: поспешишь – людей насмешишь. Здесь она как нельзя кстати. Десятки раз была свидетельницей того, как люди тратили последние деньги на саженцы, которые вовсе не подходили для их участков, или того хуже, предназначались только для южного климата. Растения пропадали, люди пребывали в унынии. И понятно, красота так и не появлялась. Они снова покупали что-то просто понравившееся, сажали, потом выкорчевывали, оплакивая очередную неудачу. И в итоге часто бывает, что напрасно потрачена очень даже немаленькая сумма. А МОЖНО БЫЛО СЭКОНОМИТЬ! Ни в коем случае не следуйте такому примеру!
. Один из главных советов – составьте дизайн-проект участка или просто план. Пусть он не будет идеален без специальных знаний – но это лучше, чем ничего! Если же хотите подойти к этому серьезно – обратите внимание на наш видеокурс «Создаем дизайн-проект участка сами». Тщательно подумайте о желаемых растениях. Прочитайте их характеристики, благо
... Читать дальше »
Томаты – овощ не для ленивых. Они требуют и знаний, и умений. Ничего не поделаешь – прошли те времена, когда можно было высеять семена прямо на огороде и легко получить здоровые и экологически чистые овощи: ни вредителей, ни болезней тогда не знали.
А сейчас каждый сезон – испытание, проверка на выдержку и мастерство. И хотя каждый из нас – агроном на своём участке с опытом и личными наработками, учиться приходится постоянно.
Не буду рассказывать обо всех требованиях агротехники высокорослых томатов. Остановлюсь лишь на самых ответственных моментах. Их 10, и они – важные.
1. Полив высаженной рассады и дальнейшие подкормки в первые две недели должны быть умеренными, чтобы избежать «жирования» растений, т.к. это приведёт к задержке плодоношения и даже риску заболевания грибковыми болезнями. Так что «слепая» любовь и излишняя забота для молодых растений так же губительны, как и для детей.
2. Растения следует формировать в один-два стебля, пасынок надо ост
... Читать дальше »
"Зеленые" удобрения - это один из "китов", на которых стоит органическое земледелие. Так называют растения, которые выращивают исключительно ради повышения плодория почвы. Их зеленую массу заделывают в землю, используют для компостирования и для приготовления жидких удобрений.
Жидкие удобрения из растений содержат питательные элементы в форме растворимых органических соединений. Их применяют, если внешний вид растений свидетельствует о недостатке каких-либо питательных веществ, а также для поддержания растений в период особенно активного роста и развития плодов. Применять жидкие растения можно и для полива под корень, и для внекорневых подкормок по листу. Обработка по листу дает более быстрый и заметный эффект, особенно в тех случаях, когда растениям не хватает азота или калия.
У многих садоводов сброженный настой крапивы - любимое зеленое удобрение. Крапива двудомная - настоящий кладезь питательных веществ для растений, стимулирует рост растений и образо
... Читать дальше »
Лучше всего террасу оформлять многолетниками – так у вас просто будет меньше забот. Часть многолетников может зимовать на улице, если их вместе с вазонами хорошо укутать на зиму, часть многолетников стоит перенести в более теплое место.
Так как многолетники в большинстве своем цветут далеко не все лето, при их выборе стоит обратить внимание на цвет и фактуру листьев. В этом случае, даже без цветения они будут создавать стильный дизайн вашей террасы.
Предлагаем вашему вниманию цветочную композицию из многолетников для слегка притененной террасы.
Используемые растения:
1. Барвинок большой - Vinca major 'Variegate'
2. Медуница – Pulmonaria
3. Молочай сладкий - Euphorbia dulcis 'Chameleon'
4. Офиопогон плоскоголовый, или ландышник – Ophiopogon planiscapus 'Nigrescent'
5. Лиатряс колосистый - Liatris spicata
6. Цмин итальянский - Helichrysum italicum.
7. Ирис бледный - Iris pallida 'Variegata'
8. Молочаи харациас - Euphorbia charac
... Читать дальше »
С точки зрения технологии теплая грядка — это слегка видоизмененная компостная куча. И в том, и в другом случае, чтобы переработка заложенных отходов протекала правильно, не возникали плесени, неприятные запахи, не размножались возбудители болезней, важно поддерживать сырье влажным и не емя неумолимо движется к осени, а значит, пора подумать не только о сборе урожая и заготовках, но и о сооружении теплых грядок для будущего сезона. Весной они будут отличным подспорьем: за счет тепла, которое выделяет «начинка» такой грядки, создаются комфортные условия для ранних посевов и посадок теплолюбивых овощей. Итак, приступим...
Есть варианты?
На самом деле, вариантов обустройства теплой грядки существует немало. Например, можно делать ее заглубленной. В этом случае на выбранном месте снимается дерн и копается траншея, в которую потом и закладывают органическое сырье. Такая грядка лишь слегка приподнимается над основным уровнем почвы или располагается вровень с ни
... Читать дальше »