Закусочные бутерброды:
- готовят на фигурных ломтиках хлеба (можно предварительно обжарить),
- на хлеб укладывают продукты в несколько слоев по форме хлеба,
- толщина хлеба - 0,5 - 0,8 см., ширина - 3-4 см.,
- продукты закрепляют шпажками.
Горячие бутерброды:
- хлеб нарезают толщиной 1 см.,
- запекают с продуктами в духовке,
- обжаривают на сковороде.
Бутерброды-рулеты:
- для приготовления бутербродов-рулетов лучше использовать хлеб, который после нарезки на пласты легко сгибается и не ломается,
- пласты хлеба намазать густым слоем начинки и туго свернуть, затем завернуть в целлофан или пергаментную бумагу и оставить на холоде на 3-4 ч,
- перед подачей на стол нарезать,
- если использовать батон, то его следует разрезать вдоль на две половины, вынуть часть мякиша, оставив его на 1 см у корочки, заполнить углубление фаршем, соединить половинки, придав вид целого батона, охладить и перед подачей на стол разрезать поперек.
Бутербродный торт с сыром и ветчиной:
- ломти черного и белого хлеба намазать зеленым маслом,
- в основание торта положить белый хлеб, покрыть его равномерным слоем рубленой или пропущенной через мясорубку ветчины и затем черным хлебом, маслом вниз,
- сверху намазать зеленым маслом, положить тертый или плавленый сыр и покрыть вторым ломтем белого хлеба, маслом вниз,
- на бутерброд положить груз и держать под прессом в холоде несколько часов, чтобы масло и начинка полностью застыли, скрепив бутерброд,
- сливки взбить, добавляя постепенно майонез. Покрыть бутерброд сверху и по краям толстым слоем полученного крема,
- украсить кружочками яйца, помидора или огурца и зеленью.
Требования к качеству бутербродов:
- бутерброды готовят непосредственно перед подачей,
- горячие бутерброды должны подаваться в горячем виде,
- продукты, входящие в состав бутербродов должны быть свежими,
- хлеб не должен быть слишком толстым или слишком тонким,
- хлеб должен быть полностью покрыт продуктом,
- хранить бутерброды в холодильнике не более 30 – 40 минут.
Правила подачи бутербродов:
- бутерброды укладывают на тарелку, блюдо или вазу, покрытые резной бумажной салфеткой.
3. Самостоятельная работа.
Заданием для самостоятельной подготовки : «собрать» набор продуктов для семейного фирменного бутерброда. Сейчас необходимо разделиться на микрогруппы.
Продолжаем наше увлекательное путешествие.
- Каждой микрогруппе необходимо придумать свой фирменный бутерброд, его название, а также рекламу.
- Заполнить таблицу:
Виды бутербродов
|
Открытые
|
|
|
Два ломтика хлеба. На один из них укладывают начинку и сверху накрывают вторым ломтиком хлеба
|
Закусочные
|
|
4. Подведение итогов урока.
- Подведение итогов учителем:
- Хорошо. Наше путешествие подходит к концу, за это время вы позанимались творческой работой, провели исследование, подобрали продукты для своей работы, выполнили самостоятельную работу, и сейчас на привале вам осталось показать, как вы умеете защищать, представлять и рекламировать свои замечательные творения.
- Каждая микрогруппа представляет свой бутерброд (рассказывает, о технологии приготовления, оригинальности оформления и правилам сервировки и подачи).
- Студенты оценивают работы, под руководством учителя, пользуясь критериями оценивания (соблюдение сочетаемости продуктов, оригинальность оформления, правила сервировки и подачи, креативность рекламы). Каждой микрогруппе дается для выступления 3 – 4 минуты.
- Выдача задания на самостоятельную подготовку: составить калькуляционную карту на фирменный бутерброд.
|