Практика показывает, что обычно от момента заготовки черенков до их высадки на укоренение проходит в зависимости от вида культуры и условий возделывания от нескольких дней до нескольких месяцев. Для гвоздики ремонтантной, например, до высадки на укоренение необходимо сохранить биологические качества стеблевых черенков в течение 2-3 летних месяцев.
Для хранения с материнского растения снимают вызревшие, здоровые, без видимых следов повреждений и капельной влаги черенки. Заготовленные черенки, например розы, тщательно сортируют, формируют в пучки, снабжают каждый из них этикеткой с указанием сорта, количества и даты срезки.
При хранении в ледниках черенки после предварительной подготовки размещают непосредственно на лед. Травянистые черенки (гвоздика) перед отправкой на хранение в леднике размещают в картонные коробки с обозначением количества, вида и сорта.
Хорошие результаты дает упаковка черенков перед закладкой на хранение в полимерные пленочные пакеты. В этом случае в них закладывают свежие заготовленные черенки по 25-30 штук. Пакеты ставят вертикально в картонные коробки, выстланные водоотталкивающим материалом, по 600-800 в каждую коробку. Сформированную таким образом упаковку снабжают этикеткой.
В простейшем случае подготовка к холодильному хранению стеблевых черенков гвоздики заключается в их заготовке и размещении без взаимного сдавливания в вертикальном положении в полимерных ящиках или картонных коробках, выстланных полиэтиленовой пленкой, с последующей установкой в открытом виде на стеллажах хранилища. Сверху черенки прикрывают 1-2 слоями упаковочной бумаги, смоченной в воде.
Для некоторых видов стеблевых черенков цветочных культур, например розы, рекомендуется комбинированная упаковка. Заготовленные черенки длиной 20-25 см с 6-8 почками формируют в пучки и заворачивают в крафт-бумагу. Затем их помещают в полиэтиленовый пакет с открытой горловиной или заворачивают в полиэтиленовую пленку (Кhаn, 1983).