Общий облик сада определяется в первую очередь растущими в нем деревьями и кустарниками, их организацией на участке, ассортиментным составом и возрастом. Именно древесные насаждения создают микроклиматические условия участка, защищая его от холодных ветров, чрезмерного иссушения или переувлажнения, способствуя очищению воздуха от пыли и излишней загазованности, обогащая его кислородом и фитонцидами. Древесные растения заслоняют участок от посторонних взглядов, создают наиболее комфортные и эстетически привлекательные условия для самого человека. Древесные растения могут быть листопадными – с полностью опадающей в конце каждого сезона листвой или хвоей, и вечнозелеными – с листвой или хвоей, сохраняющейся на растении в течение нескольких лет и опадающей постепенно.
Ошибочно считать, что у вечнозеленых растений никогда не опадают листья, просто это происходит незаметно для наблюдателя.
У разных пород древесных растений стволы имеют самую различную форму, окраску и фактуру коры, что также используется для достижения того или иного декоративного эффекта. Впечатление легкости и прозрачности березового леса, необыкновенной торжественности соснового бора, таинственности елового достигается комплексом факторов, не последним из которых являются окраска и строение ствола.
Декоративность древесных растений связана и окраской листвы в течение вегетационного периода. Расцветка листьев весьма разнообразна, и в состоянии удовлетворить самый взыскательный вкус. Наиболее распространены краснолистные, желто- и золотистолистные формы, менее – белолистные. Листья могут быть окрашены целиком, но чаще встречается пестролистность, когда окраска локализована по краям, в центре или только на вершине листа.Осенью зеленый цвет листвы меняется на желтый и красный самых распространенных оттенков, что придает особый колорит пейзажу. У некоторых растений зеленая окраска сохраняется до глубокой осени, у других листва буреет и не отличается высокой декоративностью.
Как и прочие растения, лиственные древесные в период цветения особенно декоративны. Окраска и величина цветков и соцветий, сроки и продолжительность цветения различных пород должны непременно учитываться при составлении проекта озеленения участка. Продуманный ассортимент растений позволит наблюдать цветение сменяющих друг друга пород с мая до поздней осени.
Отличительной чертой древесных растений, кроме всего прочего, являются долговечность и изменчивость их внешнего облика, наблюдаемая в процессе роста и развития.
При выборе древесных растений следует руководствоваться не только их декоративностью, но и морозостойкостью, требовательностью к почве и ее увлажненности, а также устойчивостью по отношению к вредителям и болезням. Рекомендации по посадке деревьев
Посадочные ямы, траншеи выкапывают в соответствии с проектом после выполнения разбивки. Для зимних и весенних посадок посадочные места рекомендуется выкапывать осенью, утепляя их на зиму листвой, мхом, опилками, соломой. При выкапывании ямы, верхний плодородный слой земли складывают отдельно от нижнего, менее плодородного. При засыпке ям поступают противоположно. В случае непригодности выкопанного грунта, его заменяют привезенным плодородным грунтом. Для некоторых растений требуется специальный почвенный субстрат, который готовят заранее.
Размер посадочных ям зависит от размера и возраста растения, он предусматривается проектом. Для сплошных посадок копают котлованы по форме сажаемой группы.
Сроки и способы посадки
Деревья и кустарники с открытой корневой системой можно сажать как осенью, так и весной. Растения в контейнерах можно сажать еще и летом. Самое лучшее время для посадочных работ - весна, после оттаивания почвы до начала распускания листьев. Однако в виду непродолжительности весеннего сезона часть посадочных работ приходится выполнять осенью - с начала массового листопада до наступления морозов. Своевременная весенняя посадка при соблюдении всех правил агротехники дает наиболее высокую приживаемость лиственных, а осенняя - хвойных растений.
В дно каждой ямы, несколько отступив от центра, крепко забивают кол длиной 2 - 2,5 м, толщиной 3-5 см, к которому после посадки подвязывают саженец. Перед посадкой каждое дерево надо тщательно осмотреть, поврежденные корни подрезать наискось с нижней стороны острым ножом. Сажать удобно вдвоем. Один рабочий, поставив дерево в центр ямы, держит его за стволик и во время засыпки слегка потряхивает, чтобы земля лучше заполняла пустоты между корнями, второй засыпает яму и утаптывает землю ногами от краев к центру. Почва после посадки вместе с растением оседает, поэтому необходимо сажать дерево так, чтобы шейка корня выступала над краями ямы на 5 - 10 см. После посадки вокруг стволов устраивают поливные лунки, огражденные по краям валиком высотой 6-10 см. При осенней посадке вокруг корневой шейки саженцев на зиму обычно насыпают конус земли высотой до 25 см. Сразу же после посадки производится первый обильный полив из расчета 25 - 40 л воды на дерево, 10 - 15 л на куст и 20 - 30 л на 1 м живой изгороди. После полива лунку мульчируют тонким слоем торфа или перегноя (0,5 -1 см) для уменьшения испарения.
В первый год обязателен регулярный полив, так как это обеспечивает высокую приживаемость. Дерево подвязывают к колу мягкой веревкой свободной вязкой, чтобы
это не мешало осадке дерева. Недели через две-три, когда почва достаточно осядет и уплотнится, накладывают постоянные повязки в виде восьмерки - первую у вершины кола, под кроной, вторую - на высоте 0,5 м от земли. Слишком высокие колья после посадки деревьев подрезают. Как правило, кол не должен достигать кроны, чтобы не травмировать ветви. В траншеях для живых изгородей саженцы размещают по натянутому шнуру, а крону подрезают после посадки.
В первое время после посадки за растением ведут особенно тщательный уход: поливают, выпрямляют наклонившиеся растения, проверяют подвязки деревьев к кольям, подсыпают землю в осевшие посадочные ямы. Почву под кронами растений три-четыре раза в сезон перекапывают. Первый раз - на глубину не менее 20см по проекции кроны и на 5-10 см у штамба. Чтобы корни не перерезать, лопату надо ставить вдоль корневой системы.
Вокруг каждого растения делают приствольный круг не менее проекции кроны с высотой бортика около 10 см. Приствольный круг служит для удержания воды при поливе, чтобы она далеко не растекалась, а проникала к корням растения, чтобы в пределах приствольного круга при рыхлении улучшить доступ воздуха к корневой системе. Аккуратно сделанный приствольный круг является и декоративным оформлением посаженных растений. Второе и третье летние перекапывание проводят на глубину 10 см с заделкой или прополкой сорняков.
Уход.
В первые годы вегетации, независимо от количества выпадаемых осадков рекомендуется поливать кустарники 10 раз, деревья три - четыре раза в сезон. Обильный полив (75-100 л воды на 1 кв. м) производят при помощи шланга или дождевальных установок. Перед поливом и через сутки после полива почву под растениями рыхлят, чтобы обеспечить доступ воздуха к корням. Это благоприятно сказывается на развитии растений и их декоративности. Весной, после таяния снега, растения подкармливают сухими минеральными удобрениями из расчета 25 г азотной селитры или 50 г нитроаммофоски или нитрофоски на 1 м 2. Очень хорошо они отзываются на систематическое смывание пыли, накапливаемой на поверхности листьев. Растения периодически подкармливают жидкими или сухими удобрениями.