Современные газоны выполняют различные функции. В условиях ухудшения окружающей среды, они способны взять на себя роль естественных и биологических фильтров. Зеленые лужайки являются, своего рада, живыми легкими природы. Они очищают воздух от вредных газов, пыли и тяжелых металлов, подавляют шумы, создают идеальные условия для отдыха и занятий спортом.
Плотная многолетняя мягкая зелень травы – экологическое покрытие, прекрасное лекарство от стрессов и нервных перегрузок, благотворно действующее на психику и самочувствие.
Газон придает строениям в городах и на загородных участках законченность и гармонию, создавая дополнительное очарование, повышая комфортность проживания и становится связующим звеном Вашего жилья с природой…
Виды газонов
В зависимости от назначения и способов использования, газоны подразделяются на следующие виды: декоративные – партерные, парковые, луговые; для отдыха – универсальные; цветущие; спортивные (для футбола, теннисных, гольф-полей, регби); для экстремальных мест (придорожные склоны, разделительные полосы и др.); для укрепления дерном мест, подвергшихся эрозии вследствие деятельности человека.
Декоративные газоны
Создаются для отдыха и прогулок, характеризуются не только великолепным внешним видом (плотным и красивым дерном), но и обладают способностью равномерно отрастать после покоса, а также выдерживать умеренные нагрузки.
Партерные газоны
Это самые красивые из всех видов газонов. Они являются незаменимым фоном для цветущих клумб, выгодно подчеркивают достоинства архитектурных сооружений.
Парковые газоны
Оптимальны для закладки больших площадей. Стригут их регулярно, но не часто. Это не дорогие газоны.
Луговые газоны
Относятся к парковым газонам. За период вегетации их скашивают не менее трех раз. Эти газоны являются многолетними, на них в течение продолжительного времени появляются растении, характерные для луговых трав. Внешний вид этих газонов постоянно изменяется с весны до осени.
Газоны для отдыха (Универсальные)
Являются чем-то средним между парковыми и спортивными газонами. Используются для умеренной эксплуатации. Они разбиваются и на больших, и на малых площадях для отдыха, игр, проведения культурных и спортивных мероприятий.
Цветущие газоны (Мавританские)
Представляют собой смесь из диких однолетних и многолетних видов полевых цветов и трав, обеспечивающих густой травостой и постоянное цветение на протяжении периода вегетации. Такие газоны практически не требуют ухода и, естественно, очень популярны.
Спортивные газоны
Предназначаются для занятий различными видами спорта, связанными с повышенными нагрузками на газон.
Состав травосмеси
По составу травосмеси для газонов можно поделить на злаковые, незлаковые и комбинированные.
Злаковые смеси используются чаще других. Они составляются из 2-5 видов и сортов злаковых трав с различным типом кущения и толщиной листьев (в основном это мятлик, овсяница, райграс, полевица). Конкретный состав и их количественное соотношение различны для разных условий. Наиболее распространен обыкновенный газон, удовлетворяющий типовые требования. Он обладает декоративными и утилитарными свойствами в равной степени. Кроме этого, используются специальные травосмеси, предназначенные для определенных условий.
Растения, используемые при посеве незлакового газона – это клевер, вероника, различные очитки и камнеломки, вербейник монетчатый, живучка ползучая, ясколка и другие почвопокровные растения. Они неприхотливы и, в отличие от злаков, не требуют регулярной стрижки.
Комбинированные смеси составляют на основе злаков с включением незлаковых растений. Луговой по составу и внешнему виду близок к естественным лугам (высокие грубые злаки и полевые цветы). Чаще он создается на основе существующей дернины. Стрижется 1-3 раза за сезон. Мавританский газон выглядит более аккуратно, злаки здесь используются невысокие и тонколистные, а цветочные растения – яркие. Цветы могут быть как однолетние, так и многолетние. Стрижка проводится по окончании массового цветения и созревания семян. При посадке весеннего газона добавляют луковичные растения, цветущие ранней весной. После того, как они отцветут, газон стрижется как обыкновенный.
Создание газона и уход за ним
Подоснова – это культурный или искусственно созданный грунтовый пласт, то есть «фундамент» будущего газона. Место для него должно быть перекопано, тщательно выровнено, расчищено от камней, комьев земли, мусора, сорняков и корней.
Указанные работы лучше проводить заранее, чтобы дать возможность почве естественно «осесть», выявить все дефекты поверхности, избавиться от сорняков неизбежно появляющихся на свежеобработанной земле. Реакция почвы должна быть слабокислой (РН = 5,6-6,5) На бедных питательными веществами участках перед перекопкой рекомендуется вносить как органические (торф, навоз, компост), так и минеральные удобрения.
У большинства газонов, (декоративных, универсальных) верхний слой должен иметь глубину 8-10 см. Спортивные газоны предъявляют более высокие требования к подготовке подосновы.
Посев. Семена трав высевают только через несколько дней после окончания подготовительных работ.
Время посева – с весны до середины осени (сентябрь-конец октября). В этот период времени газоны быстро растут и успевают образовать плотную дернину.. При посеве поздней осенью трава до заморозков должна отрасти до высоты 10 см.
Сеять лучше в безветренную и сухую погоду, когда дневная температура не опускается ниже 10 оС и обязательно во влажную почву. Норма высева семян напрямую зависит от типа почвы на участке. В среднем необходимо высевать 30-40 г/кв.м. На легких почвах (песок, супесь) 30-40 г/кв.м. и 40-50г/кв.м. на тяжелых почвах (глина, суглинок). При посеве ниже нормы всходы будут редкими, газонную траву могут заглушить сорняки, выше нормы – растения станут слабыми из-за недостатка питания и воды. Семена высеваются сухими вручную или с использованием специальной сеялки.
Полив. Для получения дружных всходов, а позже – их равномерного отрастания, более быстрого восстановления травяного покрова после покосов, посевов и подсевов необходимо проводить поливы. До и после появления всходов очень важно следить за влажностью почвы и проводить мелкокапельные поливы. В нормальных погодных условиях они проводятся с интервалом 3-5 дней. В период засухи полив проводится каждый день. Наилучшая пора дождевания – раннее утро или поздний вечер.
В дальнейшем, после образования плотного травяного покрова, полив рекомендуется проводить, когда подложка высыхает до глубины 2-3 см. Если при прикосновении к листьям травы и пригибании их, они не возвращаются в первоначальное положение, а прилегают к земле, то это служит сигналом к орошению.
Удобрения. Минеральные подкормки из-за быстрого их потребления корневой системой трав и частого кошения должны вноситься систематически. Следует придерживаться соответствующих пропорций элементов N, P, К (азот, фосфор, калий), которые предлагается составлять в соотношении 6:2:4. Минеральные подкормки вносятся всегда после скашивания травы одновременно с поливом.
Покос. Для получения густого, плотного и ровного газона необходимо проводить регулярное скашивание. Оно не только поддерживает привлекательный внешний вид зеленого газона, но всячески стимулирует растения развиваться вегетативно без образования семян, помогает бороться с сорняками, большинство видов которых не выносит скашивание.
Первое и второе скашивание проводится легкой косилкой, когда самые быстрорастущие растения достигнут высоты 10 см (спортивные газоны) или 6-8 см (декоративные, партерные, универсальные). В первых покосах трава скашивается до высоты 4-5 см. В дальнейшем высота травы поддерживается в зависимости от назначения газона.