Зимние салаты, закуски и икра 
Салаты и закуски из моркови предполагают введение других дополнительных ингредиентов. Это, как правило, томаты, сладкий или горький перец, лук или чеснок. Нужно отметить, что морковные салатики очень вкусны. Кроме прямого использования в качестве закуски, их просто намазывают на хлеб, добавляют в бульон при приготовлении супа или борща.
Важно, что каротиноиды, содержащиеся в моркови, при тепловой обработке не разрушаются — это делает такие заготовки ещё более привлекательными. Сегодня мы предлагаем два интересных рецепта зимних морковных салатов:
Рецепт салата «Осенний»
Морковь — 2 кг
Томаты — 1 кг
Чеснок — 3 средних зубчика
Соль — 1.ст. ложка
Сахар — 2.ст. ложки
Масло растительное — 4 ст. ложки
Уксус яблочный — 2 ст. ложки
Перец чёрный горошек — 10 шт
Гвоздика — 1-2 шт
Кориандр молотый — 0,5 ч. ложки
Морковь натереть на крупной тёрке, помидоры очистить и измельчить (с помощью мясорубки, блендера, вручную), чеснок тоже измельчить. На медленном огне 5 минут пассировать морковь, затем добавить помидоры, чеснок, сахар, соль и специи. Тушить под закрытой крышкой 20 минут, периодически перемешивая овощную массу. Добавить уксус, перемешать и выдержать под закрытой крышкой ещё минуту. Разложить по подготовленным баночкам, закатать, перевернуть на крышки и хорошо укутать до полного остывания.
Салат получается вкусным, красивым, с оригинальным нежным вкусом. Хранить его можно до года в прохладном темном месте.
Рецепт «Морковь по-корейски»
Морковь — 1 кг
Чеснок — 7-8 зубчиков
Перец острый — небольшой кусочек
Для маринада:
Вода — 0.5 л
Сахар — 6 ст. ложек
Соль — 4 ст. ложки
Уксус 9% — 3 ст. ложки
Масло растительное — 1 стакан
Морковь натереть на специальной тёрке (или на крупной тёрке, если нет специальной «корейской»), перемешать с измельчённым чесноком. В банку положить острый перец, наполнить смесью моркови с чесноком и залить кипятком на 15 минут. Затем воду слить, заполнить банку кипящим маринадом и немедленно закатать. Перевернуть на крышку, укутать до остывания.
Растительное масло в заготовке может быть подсолнечным или оливковым, столовый уксус можно заменить на винный или яблочный, по желанию можно добавить кориандр или чёрный молотый перец. То есть — экспериментируйте, ищите свой «корейский» вкус!
Морковная икра
Это одна из самых любимых заготовок наших хозяек. Она и готовится просто, и хранится хорошо, а съедается, как правило, одной из первых. Добавляя разные ингредиенты и специи, можно каждый год готовить икру по-разному, чтобы она всегда была новой «изюминкой» зимнего стола.
Рецепт морковной икры «Рыжик» (от Рябинушка_Ш)
Морковь — 1.5 кг
Томаты — 2 кг
Чеснок — 2 средних головки
Перец чёрный молотый — по вкусу
Масло растительное — 220 мл
Соль — 1 ст. ложка
Сахар — 4 ст. ложки
Уксус 9% — 2 ст. ложки
Морковь и помидоры очистить и размельчить, добавить масло, сахар и соль и тушить 1,5 часа на медленном огне, периодически перемешивая. За четверть часа до готовности добавить размельчённый чеснок и перец, ещё через 10 минут влить уксус, перемешать, подержать под закрытой крышкой 3-5 минут, разложить в подготовленные стерилизованные баночки и закатать. Перевернуть на крышки, хорошо укутать и оставить до остывания.
|