Мир цветов

Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 136
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2012 » Декабрь » 14 » Рожь, кукуруза, рис - ценные хлебные культуры
21:41
Рожь, кукуруза, рис - ценные хлебные культуры
Рожь - одна из самых важных и ценных хлебных культур - вторая по значению после пшеницы. В мировом земледелии среди зерновых культур она числится на пятом месте после пшеницы, кукурузы, ячменя и овса. Мировой сбор ее равен примерно 25 млн т в год, и половину этого количества про изводил бывший Советский Союз. Зерно ржи содержит около 67% углеводов, 11 - белков, 2 жира, 3,5% - клетчатки, зольных веществ, витаминов В и Е.

Ценность ржи как продовольственной культуры не только в том, что ее можно успешно выращивать там, где почвенно-климатические условия для пшеницы менее благоприятны. Зерно ржи и ржаной хлеб по многим признакам не уступают, а иногда и превосходят пшеничные зерно и хлеб. Ученые полагают, что употребление ржаного хлеба имеет определенное значение для профилактики заболеваний сердца. В ржаной муке содержатся линолевая и другие жирные кислоты, необходимые для сердечной деятельности.

Хозяйственную ценность рожь имеет и как концентрированный корм для сельскохозяйственных животных. По количеству белка, жиров и углеводов ржаная мука и отруби ценятся в животноводстве значительно выше муки и отрубей из ячменя и овса. Рожь дает самую раннюю зеленую массу для подкормки скота. Ее также силосуют и сушат на сено. Солому применяют в сельском хозяйстве на подстилку всем видам скота, на различные технические цели - изготовление матов, бумаги. Кроме того, рожь широко используют в спиртовой и технической промышленности.

В бывшем СССР возделывалось более 50 сортов ржи. Особо ценятся короткостебельные сорта (рожь с высокими стеблями полегает, это ведет к потере урожая), они дают по 45 … 50 ц зерна с 1 га и более (например, сорт интенсивного типа Чулпан). В Ставропольском научно-исследовательском институте сельского хозяйства выведена многолетняя кормовая рожь, отличающаяся быстрым весенним отрастанием. Без пересева дает значительное количество зеленой массы в течение нескольких лет. Выращивается в качестве кормовой и почвозащитной культуры.
Просмотров: 494 | Добавил: Lira | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный хостинг uCoz