В засушливые годы для лучшего накопления и сохранения атмосферной влаги система содержания и обработки почвы на виноградниках строится по принципам «сухого земледелия»: минимальная обработка почвы – паровое содержание и ровная пылевая поверхность. Осенью рекомендуется проводить безотвальное рыхление почвы (чизелевание) междурядий (на 20-25 см) или дискование (на 15-18 см) с одновременным окучиванием оснований кустов, а весной – раннее боронование для закрытия влаги (на 3-4 см). При появлении сорняков в весенне-летний период проводят культивации (на 4-8 см) с обязательным боронованием, прополки или рыхления междурядий, применяют гербициды, мульчирование.
Виноградная школка – специфический объект со своим севооборотом и системой ухода, который оказывается технологически наиб
... Читать дальше »
Подготовка почвы. При многолетней вспашке земель ниже пахотного горизонта образуется плужная подошва – уплотнённый слой почвы, препятствующий проникновению воды и корней в более глубокие горизонты, и кустывинограда развиваются слабо и медленно. Чтобы избежать этого, почву разрыхляют на глубину 60-65 см с внесением под вспашку органических (навоз от 40 до 60 т/га) и минеральных (Р – 200-500 кг/га, К – 400-700 кг/га) удобрений.
Сейчас всё больше распространяется вспашка без оборота пласта – без свальных гребней и развальных борозд – рыхление (встряхивание), которое уменьшает разрушение структуры почвы, снижение её плодородия, карбонизацию, а также проявление хлороза в молодых насаждениях.
Виноград (Vitis vinifera) - древнейшее культурное растение, возделывается ради вкусных и ценных плодов. Широко культивируется на Кавказе, Украине, в Молдове, Средней Азии, Крыму, в южных районах России. В последнее время мичуринские сорта винограда продвинуты на север почти до широты Москвы и Ленинграда.