Мир цветов

Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 136
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2013 » Октябрь » 17
Старинная поговорка гласит: "Как относишься к цветам, так относишься и к людям". С незапамятных времен цветами выражали внимание, благодарность, привязанность. Их дарят друзьям, близким, коллегам в дни торжеств и юбилеев, любимому человеку. Наверное, по этой причине еще в давние времена родился "кодекс цветов", который трактовал ритуалы преподнесения букетов, а также рассказывал о цветах как о символах определенных чувств.

Королевой цветов всегда называли розу, поэтому ее можно дарить одну-единственную. Часто единственная роза выглядит величественнее и значительнее букета. Роза всегда говорила о глубоких чувствах к человеку, которому ее преподносили.

Тюльпаны - вестники весны, олицетворение надежд и наилучших пожеланий. Букеты тюльпанов можно преподносить по любому поводу. Тем не менее считалось, что красные тюльпаны, как и красные розы или гвоздики, означают безмолвное объяснение в любви. И если букет принят - объяснение нашло отклик. < ... Читать дальше »
Просмотров: 568 | Добавил: Lira | Дата: 17.10.2013 | Комментарии (0)

Овощные культуры содержат в себе почти все необходимые для организма человека питательные вещества.

Основными составными частями пищи являются белки, жиры, углеводы, вода, минеральные соли и витамины. Овощи являются щедрым источником комплекса витаминов, легкоусвояемых углеводов, минеральных солей и других веществ.

Белки. Слово "белок" в переводе с греческого означает "первое, важное", т. е. белок - важнейший носитель жизни. В состав его входят: углерод, кислород, водород, азот, сера, фосфор, а в некоторых случаях - железо, марганец, медь, йод, цинк и многие другие вещества.

Основные элементы белковых молекул - аминокислоты. В составе различных белков насчитывается свыше 20 неравноценных аминокислот, которые в организме не синтезируются и считаются незаменимыми. Взрослому человеку требуется в сутки 100 - 110 г белков.

Белки в свежих овощах составляют всего 1-2% . Лишь немногие виды овощных культур содержат белков больше: ... Читать дальше »
Просмотров: 618 | Добавил: Lira | Дата: 17.10.2013 | Комментарии (0)

Скрещивание – один из главных способов выведения новых сортов цветочно-декоративных растений. Технология скрещивания заключается в переносе пыльцы растения отцовской формы на рыльце пестика растения материнской формы. Если периоды цветения обоих растений совпадают, не возникает каких-либо трудностей при таком опылении, но очень часто такого совпадения не происходит. С помощью различных приемов можно искусственно затормозить рост одного растения или ускорить рост другого, изменяя, например, температурный режим культивационного сооружения. Если скрещиванию подвергают растения длинного или короткого дня, то сроками их зацветания можно варьировать, изменяя продолжительность светового периода. Этой же цели служит и посев растений в разные сроки.

Однако, несмотря на разнообразие таких приемов, не всегда удается совместить оптимальные сроки оплодотворения пестика и созревания пыльников тычинок. В этих случаях целесообразно располагать запасом пыльцы, со ... Читать дальше »
Просмотров: 461 | Добавил: Lira | Дата: 17.10.2013 | Комментарии (0)

Если в герметизированном контейнере с ГСЭМТ находится свежая цветочная продукция, то через некоторое время внутри контейнера вследствие дыхательных процессов и диффузии газов сквозь мембрану сформируется атмосфера, газовый состав которой можно регулировать, подбирая площадь мембраны, ее проницаемость и селективность.

Зная характеристики мембран и параметры дыхания цветочной продукции, можно рассчитать оптимальную для данного количества цветов упаковку или контейнер с ГСЭМТ.

Саморегулируемая МГС в загруженной продукцией упаковке или контейнере с пониженным по сравнению с атмосферным содержанием кислорода и повышенным – углекислого газа представляет собой сумму балансируемых концентраций кислорода и углекислого газа, проникающих как снаружи внутрь, так и изнутри наружу через газоселективную мембрану. Вследствие снижения давления кислорода внутри упаковки, вызываемого расходом его на дыхание продукции, создаются благоприятные условия дальне ... Читать дальше »
Просмотров: 414 | Добавил: Lira | Дата: 17.10.2013 | Комментарии (0)

Технология хранения цветов и черенков в модифицированной газовой среде с ГСЭМТ предусматривает срезку, например гвоздики первого сорта и экстра в полуроспуске без следов обработки химическими препаратами, без капельной влаги и механических повреждений. В прохладном помещении (6-10°С) формируют букеты по 10-20 цветов. Лучшие результаты дает последующая упаковка букетов цветов в полимерную рукавную сетку (см. главу 2).

Перед закладкой цветов в пленочную упаковку с ГСЭМТ тщательно проверяют целостность материала упаковки и мембраны, а также мест сопряжения ее с упаковкой. При обнаружении проколов и небольших порезов упаковки их герметизируют полимерной липкой лентой, а нарушенную целостность швов упаковки устраняют термосвариванием.

Затем цветы, количество которых зависит от параметров мембраны, помещают в упаковку стеблями вниз и выдерживают в течение 2-3 ч пакеты с открытой горловиной в условиях холода (при 1-4°С) во избежание образования ... Читать дальше »
Просмотров: 460 | Добавил: Lira | Дата: 17.10.2013 | Комментарии (0)

К разновидности хранения цветочной продукции в искусственно создаваемой среде относится способ нагнетания необходимой газовой смеси в полимерные упаковки с продукцией, входные отверстия которых затем заваривают. За рубежом для такого хранения используют тару из пластика и сумки из фольги размером 800х470х500 мм. Необходимое условие – герметичность тары, в которую свободно умещается, например, до ста гвоздик. Цветы в этом случае хранят и транспортируют в условиях постоянной влажности, создаваемой внутри упаковки в процессе дыхания продукции, при этом тара обеспечивает сохранение физического состояния цветов, что дает возможность хранить в ней такие хрупкие цветы, как нарциссы, тюльпаны и дрХранение срезанных цветов в упаковках с искусственным наполнением газовой смесью показывает возможность сохранения высоких товарных качеств продукции цветоводства в течение периода от недель до нескольких месяцев в зависимости от вида и сорта цветочной культуры.

... Читать дальше »
Просмотров: 463 | Добавил: Lira | Дата: 17.10.2013 | Комментарии (0)

ение цветочной продукции в регулируемой газовой среде (РГС). (часть 1)

Метод хранения в РГС разработан на основе изучения газообмена хранящейся продукции с окружающей средой. Известно, что в условиях холодильного хранения концентрация кислорода в межклеточном пространстве продукции всегда меньше, чем в окружающей среде, а углекислого газа – больше. Разность парциальных давлений вызывает диффузию газов через поверхностные ткани растительных объектов. С учетом этого обстоятельства при повышении концентрации углекислого газа в окружающей среде и снижении содержания кислорода можно соответственно увеличить концентрацию углекислого газа, а кислорода в межтканевом пространстве продукции уменьшить и тем самым снизить интенсивность ее дыхания (Метлицкий, 1976; Колесник, 1983).

Благодаря снижению интенсивности дыхания, а следовательно, и тепловыделения при хранении продукции в РГС температурный режим можно поддерживать на 2-5°С выше обычного. Это п ... Читать дальше »
Просмотров: 468 | Добавил: Lira | Дата: 17.10.2013 | Комментарии (0)

При небольшом количестве цветов, закладываемых для хранения сухим и влажным способом, в качестве холодильной камеры можно использовать бытовой холодильник, за исключением морозильной камеры. Контроль температуры следует проводить не менее чем на двух уровнях холодильника: внизу – в зоне овощного ящика и вверху – в зоне поддона под морозильной камерой. Необходимо до минимума ограничить частоту открывания дверцы холодильника. Нарушение этого условия приводит к нестабильности температурного режима, что вызывает появление конденсата на хранимой продукции и развитие порчи в результате микробиологических процессов.

По данным немецких цветоводов, оптимальные температуры и сроки холодильного хранения срезанных цветов следующие:
при 4°С для астры, каллы, георгины, герберы и ириса – 7-10 дней; ландыша, гвоздики – 7; ноготков, львиного зева, люпина – 3-6; душистого горошка – до 4 дней;

при 1,5°С для хризантемы, пиона, гладиолуса в роспуске – до 2 ... Читать дальше »
Просмотров: 637 | Добавил: Lira | Дата: 17.10.2013 | Комментарии (0)

В результате многочисленных исследований и экспериментов, проведенных как в нашей стране, так и за рубежом, установлено, что химические препараты позволяют в значительной степени снизить губительное влияние на цветочную продукцию стрессовых явлений и сохранить ее качество в процессе содержания в холоде, в комнатных условиях, а также при транспортировке. По своим свойствам (бактерицидным, фунгицидным, ингибирующим, наркотическим, питательным и др.) химические препараты можно разделить на четыре группы: уменьшающие рН раствора, создающие кислую среду и препятствующие размножению бактерий; тормозящие рост микроорганизмов или уничтожающие их; ослабляющие блокировку сосудов; питающие растения.

В настоящее время в практике цветоводства для сохранения декоративности и товарных качеств продукции, продления ее жизни в холоде и в комнатных условиях применяется большой спектр химических веществ и препаратов. Следует отметить, что для сохранения качества сре ... Читать дальше »
Просмотров: 487 | Добавил: Lira | Дата: 17.10.2013 | Комментарии (0)

При подготовке снятых с хранения в леднике срезанных цветов к реализации, а черенков к укоренению рекомендуется выдержать их в течение 2-3 ч в тамбуре или промежуточной камере при температуре 10-15°С для равномерной их дефростации (размораживание) и постепенной активизации метаболических процессов.

В ночное время или в затемненном прохладном помещении в дневное время у цветов и черенков обновляют срез под водой и ставят цветы в охлажденную воду, погружая до самых бутонов. Черенки ставят в раствор ростактивирующих веществ. Емкость с цветочной продукцией накрывают мягкой бумагой либо тканью. Обычно тургор у цветов и черенков восстанавливается полностью за 8-10 ч, после чего их сортируют. Затем цветы упаковывают и отправляют в реализацию, а черенки высаживают в субстрат на укоренение.

Устойчивость цветов после снятия с хранения в леднике и установки в воду в комнатных условиях сохраняется в течение 4-7 дней в зависимости от вида и сорта. ... Читать дальше »
Просмотров: 473 | Добавил: Lira | Дата: 17.10.2013 | Комментарии (0)

Необходимое условие успешной сохранности срезанных цветов и черенков – постепенное охлаждение их до температуры хранения. Для выполнения этого требования рекомендуется цветы и черенки из теплицы или открытого грунта переносить в сортировочно-упаковочное помещение с температурой 15-17°С, затем после сортировки и упаковки – в переходный тамбур хранилища или холодильной камеры с температурой 1-4°С и влажностью 80-90%. Выдерживать цветы в каждом из промежуточных температурных режимов, как указывает З. В. Притула, следует не менее 2 ч. Хранилище предварительно должно быть освобождено от других видов растительной продукции, проветрено и по возможности продезинфицировано. Необходимо строгое соблюдение режимов хранения. На успех хранения влияет не только средний уровень температурно-влажностного режима среды, но и их суточные колебания. Колебания .температуры допускаются в пределах 1-2°С и относительной влажности воздуха – не более 5% от оптимальных параметров дл ... Читать дальше »
Просмотров: 475 | Добавил: Lira | Дата: 17.10.2013 | Комментарии (0)

Практика показывает, что обычно от момента заготовки черенков до их высадки на укоренение проходит в зависимости от вида культуры и условий возделывания от нескольких дней до нескольких месяцев. Для гвоздики ремонтантной, например, до высадки на укоренение необходимо сохранить биологические качества стеблевых черенков в течение 2-3 летних месяцев.

Для хранения с материнского растения снимают вызревшие, здоровые, без видимых следов повреждений и капельной влаги черенки. Заготовленные черенки, например розы, тщательно сортируют, формируют в пучки, снабжают каждый из них этикеткой с указанием сорта, количества и даты срезки.

При хранении в ледниках черенки после предварительной подготовки размещают непосредственно на лед. Травянистые черенки (гвоздика) перед отправкой на хранение в леднике размещают в картонные коробки с обозначением количества, вида и сорта.

Хорошие результаты дает упаковка черенков перед закладкой на хранение в п ... Читать дальше »
Просмотров: 461 | Добавил: Lira | Дата: 17.10.2013 | Комментарии (0)

В зависимости от метода хранения и наличия тары цветы упаковывают в бумагу и размещают на стеллажах или – в бумагу и картонные коробки, в полимерные пленочные упаковки и картонные коробки и т. д.

Для хранения на леднике и в погребах на льду, а также в холодильных камерах цветы укладывают пучками, предварительно обернутыми бумагой, в картонные коробки, выложенные изнутри тонкой полиэтиленовой пленкой либо покрытые импрегнированным и водоотталкивающим составом. Каждый ряд цветов прокладывают слоем мягкой бумаги. Оптимальной укладкой является размещение в каждом слое пучков цветоносами навстречу друг другу, а бутонами к торцам коробки, причем в нее должен быть обеспечен свободный доступ воздуха.

Для хранения сухим способом в холодильных камерах возможна упрощенная упаковка цветов только в бумагу. В этом случае пучки цветов по 20-30 штук заворачивают в бумагу (по ГОСТ 16711-71 или ГОСТ 9840-74) и размещают в 3-4 ряда на стеллажах.

Х ... Читать дальше »
Просмотров: 417 | Добавил: Lira | Дата: 17.10.2013 | Комментарии (0)

Цветы, сформированные в пучки по 10-30 штук в каждом в зависимости от вида и сорта, ставят в воду. Тюльпаны и нарциссы размещают плотно друг к другу во избежание искривления цветоносов. Гвоздики и розы устанавливают в воду более свободно – без сдавливания бутонов, причем каждый бутон розы необходимо обернуть мягкой упаковочной бумагой. В целом емкость с цветами рекомендуется укрывать бумагой либо мягкой неплотной тканью. Воду можно использовать как из водоемов, так и из водопроводной сети. Водопроводную (хлорированную) воду отстаивают в течение суток для удаления избытка хлора, губительно действующего на цветы.

При подготовке цветов к влажному способу хранения следует большое внимание уделять емкостям. Используют сосуды различной глубины (лучше эмалированные или стеклянные), предварительно продезинфицированные, например, путем промывания горячей мыльной водой с раствором нашатырного спирта или ополаскиванием раствором марганцовокислого калия, мед ... Читать дальше »
Просмотров: 462 | Добавил: Lira | Дата: 17.10.2013 | Комментарии (0)

Срезка цветов

Срезать цветы и заготавливать черенки нужно в определенный срок и в определенной фазе развития, так как продолжительность хранения и жизни в вазе, а для черенков качество укоренения полностью зависят от степени развития их к моменту срезки и заготовки. Одни цветы срезают в бутонах, которые способны потом в комнатных условиях полностью распуститься в воде, другие – только полностью распустившимися, так как их бутоны в вазе уже не раскрываются.

В фазе бутонизации рекомендуется срезать фрезию (от момента окрашивания бутона до раскрытия двух третей цветков), ландыш (при раскрытии до двух третей цветков), нарцисс, тюльпан, некоторые сорта роз (когда концы чашелистиков отделяются от бутона), мак (незадолго до раскрытия), львиный зев.

В полураскрытом состоянии срезают гвоздику ремонтантную, ветвистую и гвоздику Шабо (от момента окрашивания до раскрытия бутона на три четверти), гладиолус (после раскрытия второго цветка), акв ... Читать дальше »
Просмотров: 1140 | Добавил: Lira | Дата: 17.10.2013 | Комментарии (0)

Растения могут поражаться бактериями, грибами и прочими патогенами, находящимися во внешней среде. В процессе эволюции, для того чтобы выжить, у растений вырабатывались различные защитные механизмы, инактивирующие действие микрофлоры или отпугивающие патогенов. Дикорастущие формы лучше приспособлены к влиянию внешней среды, в то время как у культурных декоративных растений, выведенных человеком, такие защитные механизмы часто ослаблены или отсутствуют. Для защиты от потенциальных вредителей и болезней у растений имеются разные приспособления – структурные, физические, химические. Последние служат главным оружием против патогенов.

Многие болезни растений, в том числе и срезки цветов, вызываются паразитарными грибами. Инфекция возникает, если спора одного из таких мелких бесцветных нитевидных организмов внедряется в поверхностную структуру растений. Гифы грибов проникают в растительные клетки, из которых гетеротрофные грибы получают питательные вещ ... Читать дальше »
Просмотров: 486 | Добавил: Lira | Дата: 17.10.2013 | Комментарии (0)

Поиск
Календарь
«  Октябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный хостинг uCoz