Мир цветов

Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 136
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2013 » Октябрь » 08
Из крупноплодной клюквы можно получить те же продукты, что и из дикорастущей. Но многие из них обладают более высокими вкусовыми качествами. К натуральным продуктам относится клюквенное пюре, которое практически сохраняет химический состав свежих ягод, характерный кислый вкус и цвет зрелой свежей клюквы. Клюква, протертая с сахаром, – это десертный продукт, обладающий приятным кисло-сладким вкусом и нежной, слегка желирующей консистенцией. В связи с добавлением сахара содержание органических кислот и антоцианов в ней снижается на 50%. Продуктом высокого качества и хороших вкусовых свойств является варенье. В отличие от дикорастущей клюквы ягоды крупноплодной в варенье хорошо сохраняют форму, плотные, не сморщенные, хорошо пропитаны сиропом. Сироп прозрачный, слегка желирующий. После 12 мес. хранения все перечисленные продукты обладают хорошими органолептическими свойствами. Одним из лучших способов консервирования крупноплодной клюквы счита ... Читать дальше »
Просмотров: 401 | Добавил: Lira | Дата: 08.10.2013 | Комментарии (0)

Каждый ботанический сорт крупноплодной североамериканской клюквы имеет индивидуальную способность к хранению. Интродукция клюквы требует определенной адаптации в новых условиях, а следовательно, возможны и некоторые изменения ее свойств. Нами проверена лежкоспособность крупноплодной клюквы. Хранили клюкву сухим и мокрым способами при температуре 2-4°С в охлаждаемых хранилищах, при 4-8°С и относительной влажности воздуха 85-87 % – в неохлаждаемых. На хранение были заложены ягоды сортов Ранняя черная и Франклин, снятые в технической стадии зрелости, и сорт Ховес, снятый недозрелым (имел розовые плотные ягоды). Самым результативным является мокрое хранение клюквы. После 8 мес. хранения (с ноября по июнь включительно) ягоды сортов Ранняя черная и Франклин имели естественную окраску, хорошую консистенцию и вкус; наличие отходов не установлено. Недозрелые ягоды сорта Ховес сняты после 3 мес. хранения, так как имели высокий процент отхода. Из двух сортов зрел ... Читать дальше »
Просмотров: 470 | Добавил: Lira | Дата: 08.10.2013 | Комментарии (0)

Ягоды крупноплодной клюквы в 1,5-2 раза больше по размеру и массе, чем клюквы болотной. Однако в каждом сорте встречаются ягоды, значительно отличающиеся по размеру и массе. Так, крупные ягоды сортов Ранняя черная и Бергман превосходят по массе мелкие в 2,4 раза, а сорта Франклин – в 3 раза. Самые крупные ягоды имеет сорт Бергман. Содержание воды самое высокое у ягод клюквы позднеспелых сортов Ховес и Макфарлин, которые во многих районах не успевают вызревать к моменту сбора. Раннеспелые сорта Франклин и Ранняя черная наряду с самым низким содержанием воды имеют повышенное содержание сухих веществ, в том числе и сахаров. По содержанию сахаров они превосходят позднеспелые сорта в 1,6-2 раза. Кислотность клюквы крупноплодной колеблется от 1,46 (сорт Макфарлин) до 2,17% (сорт Франклин). Ягоды крупноплодной клюквы богаты пектиновыми веществами; аскорбиновая кислота присутствует в них в небольших количествах; клетчатки в ягодах в среднем – 2,6%, азотисты ... Читать дальше »
Просмотров: 448 | Добавил: Lira | Дата: 08.10.2013 | Комментарии (0)

Виноград (Vitis vinifera) - древнейшее культурное растение, возделывается ради вкусных и ценных плодов. Широко культивируется на Кавказе, Украине, в Молдове, Средней Азии, Крыму, в южных районах России. В последнее время мичуринские сорта винограда продвинуты на север почти до широты Москвы и Ленинграда. В литературе нет точных данных, откуда произошел культурный виноград. Семена его обнаружены в раскопках стоянок людей каменного века на территории Франции, Швейцарии. Виноградную лозу выращивали жители Ближнего Востока 7 ... 9 тыс. лет назад. В Египте 6 тыс. лет назад виноградники простирались до Нильских порогов. Виноградниками славилась 3,5 тыс. лет назад Мессопотамия. В настоящее время в мире существует около 5 тыс. сортов винограда. Ягоды содержат сахара (15 ... 30%), органические кислоты (яблочную, винную, лимонную), дубильные вещества, аминокислоты, антоцианы, витамины группы В, Р, С, минеральные соли калия, кальция, железа, марганца, фосфора, ... Читать дальше »
Просмотров: 397 | Добавил: Lira | Дата: 08.10.2013 | Комментарии (0)

Малина обыкновенная (Rubus idaeus) растет в лесах, на вырубках, полянах. Культивируется. Плоды содержат глюкозу, органические кислоты, витамин С, каротин, флавоноиды, тиамин, рибофлавин, эфирное масло, дубильные и пектиновые вещества. Малина как ягодная культура и лекарственное растение известна с давних времен. Она дала начало огромному разнообразию сортов в культуре. В России первые сведения о садовой малине относятся к XVII веку; в XIX веке получила широкое распространение. Плоды культурной и дикорастущей малины отличаются высокими пищевыми свойствами. Калорийность плодов невысока: 5 ... 11 % сахаров, среди которых преобладают фруктоза и глюкоза. Глюкоза является одним из главных источников питания мозга. Фруктоза полезна при сахарном диабете. Клетчатка, пектины, органические кислоты нормализуют пищеварение. Особое место среди кислот малины занимает салициловая, относящаяся к лечебным, защитным веществам. С ней связывают и потогонное действие ма ... Читать дальше »
Просмотров: 464 | Добавил: Lira | Дата: 08.10.2013 | Комментарии (0)

Очень ценными растениями являются цитрусовые. Легенда гласит: возвращаясь из похода в Персию, Александр Македонский привез в Грецию плоды, названные им цедрос, впоследствии давшие название целой группе деревьев - цитрусовые. Это лимоны, апельсины, мандарины и множество разных видов и гибридов. В мякоти зрелых плодов цитрусовых содержатся сахар, лимонная и другие органические кислоты, пектиновые вещества, минеральные соли, фитонциды, витамины С, В, Р. Они являются наиболее важным источником витамина С. Цитрусовые низкокалорийны, их могут включать в меню желающие сбросить лишние килограммы. Полезны цитрусовые при подагре, мочекислом диатезе, поскольку не содержат пуриновых веществ; при сахарном диабете, так как сахара в них немного: 8 г в 100 г апельсинов или мандаринов, 2 ... 3 г - в лимонах. Страдающим язвенной болезнью, гастритом с повышенной секрецией, панкреатитом, а также больным энтеритом и колитом в период обострения цитрусовые, особенно лимоны, ... Читать дальше »
Просмотров: 540 | Добавил: Lira | Дата: 08.10.2013 | Комментарии (0)

Вишня обыкновенная (Cerasus vulgaris) - одна из наиболее распространенных плодовых культур. Ее ценят за несравненный вкус плодов. В них содержатся сахара, витамин С, дубильные, пектиновые, красящие вещества, органические кислоты (яблочная, лимонная, хинная). В семенах - жирное масло (25 ... 30%), эфирное масло, гликозид, амигдалин. Плоды употребляют в свежем виде, варят варенье.

Сахара вишни представлены преимущественно легко усвояемыми глюкозой и фруктозой. Вкус определяется соотношением сахаров и кислых органических кислот, которых в вишне от 0,7 до 2,9% от массы плода. По содержанию витамина С особых преимуществ по сравнению с другими фруктами не имеет. Зато содержит довольно дефицитный витамин В2, причем количество его увеличивается, если плоды собирают дней на десять позднее полного созревания. В вишне есть фолиевая кислота и редкое витаминоподобное вещество - инозит - регулятор обмена веществ. Содержит каротин, много витамина Р, лечебная ро ... Читать дальше »
Просмотров: 459 | Добавил: Lira | Дата: 08.10.2013 | Комментарии (0)

Плоды груши (Pyrus communis) отличаются высокими вкусовыми и диетическими свойствами. Сочная, нежная и ароматная мякоть содержит значительное количество сахара. Органические кислоты, пектиновые, дубильные и ароматические вещества, витамины С, А, В1, РР а также необходимые для человека минеральные вещества дополняют богатство вкуса и увеличивают полезность плодов. В грушах много солей калия. Поэтому сок, особенно отвар из сушеных плодов применяют при заболеваниях сердца, сосудов, почек, сопровождающихся отеками. Большое количество дубильных веществ в плодах делает грушевый сок полезным при расстройствах кишечника. Содержащаяся в плодах хлорогеновая кислота оказывает желчегонное действие. Органические кислоты, попадая в желудок и верхние отделы тонкой кишки, наряду с соляной кислотой желудочного сока подкисляют пищевую кашицу, создавая неблагоприятную среду для болезнетворных бактерий. А пектиновые и дубильные вещества, которых много в грушах, адсорбируют п ... Читать дальше »
Просмотров: 485 | Добавил: Lira | Дата: 08.10.2013 | Комментарии (0)

В пищевом рационе людей большую роль играют плодовые и ягодные растения. Из плодовых наибольшее значение имеют яблоня, груша, виноград, цитрусовые, в тропических странах - финиковая и кокосовая пальмы, бананы. Зачастую фрукты называют третьим блюдом, десертом, отнюдь не обязательным на столе. Отсюда подчас и отношение к ним соответствующее. Это заблуждение. Фактически они необходимы каждому не меньше, чем, скажем, хлеб, мясо или овощи. Научно обоснованная норма их потребления весьма высока, недостача в ежедневном меню, а тем более отсутствие, привод к серьезным заболеваниям, поскольку только в них, или главным образом в них, содержатся, например, вещества, относящиеся к группе витамина Р катехины, флавоны, флавоноиды, антоцианы и др. Многие плоды отличаются активной лечебной силой: яблоки, груши, вишни, сливы, земляника, малина, смородина, абрикосы, виноград, черноплодная рябина - арония, шиповник, облепиха. Их широкое использование об ... Читать дальше »
Просмотров: 444 | Добавил: Lira | Дата: 08.10.2013 | Комментарии (0)

Пастернак посевной (Pastinaca sativa) известен с глубокой древности но с XVIII века с распространением культуры картофеля и моркови утратил свое значение. В последнее время снова привлек к себе внимание в связи с выявлением питательных и лекарственных свойств. В корнях пастернака содержатся эфирное масло, аскорбиновая кислота (в 8 раз больше, чем в моркови), каротин, витамины В1, В2, рутин, сахара, пектиновые вещества, жиры, минеральные соли. Богаты ценными физиологически активными веществами и листья. Используются корни и листья как приправа к супам, мясным блюдам. Пастернак не менее важен в питании человека, чем петрушка и сельдерей. Большой интерес представляет это растение как кормовая культура. Например, на родине джерсейской жирномолочной породы крупного рогатого скота - английском острове Джерсей - пастернак является основным кормовым корнеплодом. Англичане считают что высокая жирность молока, которой славятся коровы, обусловлена тем, что в и ... Читать дальше »
Просмотров: 511 | Добавил: Lira | Дата: 08.10.2013 | Комментарии (0)

Много пряных растений объединяет семейство Сельдерейные (зонтичные) - петрушка, укроп, сельдерей, пастернак, кориандр, тмин, любисток, зира.

Петрушка кудрявая (огородная, посевная) - Petroselinum crispum (Р. sativum). Встречаются две разновидности - корневая и листовая. Родина - горные районы Средиземноморья. В нашей стране возделывается повсеместно. В пищу используются корнеплоды и листья. В листьях содержится много каротина, витамина С, фолиевой кислоты, витамина Е (больше, чем в корнеплодах). Корнеплоды богаты никотиновой кислотой, витамином В6. Петрушка содержит эфирное масло (особенно много его в семенах).

Петрушку применяют в медицинской практике. Препараты из нее обладают многосторонним действием на организм человека: повышают аппетит, вызывая усиление секреции пищеварительных желез; способствуют растворению и выведению из организма мочекислых солей; разрыхляют почечные камни; оказывают дезинфицирующее действие; устраняют воспалите ... Читать дальше »
Просмотров: 509 | Добавил: Lira | Дата: 08.10.2013 | Комментарии (0)

Чеснок - многолетнее вегетативно размножающееся растение семейства лилейных. Различаются два подвида - стрелкующийся и нестрелкующийся. Стрелкующийся чеснок имеет крупные зубки, расположенные в луковице концентрически. У нестрелкующегося зубки различной величины, расположены спирально, не дают цветочных стеблей. В состав чеснока входят азотистые и безазотистые экстрактивные вещества, жиры, эфирное масло, кальций, сера, фосфор, йод. Рано весной с ростом зеленых листьев накапливаются каротин, витамины группы В, С, РР. По содержанию сухих веществ и белков чеснок занимает одно из первых мест среди овощных культур. Растение нашло широкое применение в косметике и в препаратах для защиты других растений. Его летучие вещества убивают или отпугивают многих насекомых, микробы. Чеснок является эффективным средством против клещей, тли, медяницы, грибковых и бактериальных болезней. Он отпугивает слизней, повреждающих плоды земляники, оберегает ее от других вреди ... Читать дальше »
Просмотров: 434 | Добавил: Lira | Дата: 08.10.2013 | Комментарии (0)

Перед нами обыкновенная луковица. Можно ли рассказать о ней что-нибудь новое? Оказывается, можно. Во-первых, луков, которые мы употребляем в пищу, много. Это наиболее известный нам лук репчатый, лук-батун, шнитт-лук, лук-порей. Во-вторых, у лука, оказывается, большая родня: семейство насчитывает свыше 2 600 видов, среди которых попадаются и деревья. Но большая часть их - травянистые растения, распространенные по всему земному шару. Среди них немало растений, пользующихся широкой известностью. Это, в первую очередь, нарядные гиацинты, лилии, тюльпаны. И цветы и лук представители одного семейства - лилейных. Культурный лук происходит из Западной Азии: еще в древние времена его стали разводить в Индии, затем в. Египте, где остатки луковиц находят даже в гробницах фараонов. Лук - весьма интересное растение. Луковица его состоит из нескольких оболочек, покрытых золотистыми, прозрачными, плотными пленочками. Древние греки нашли луковице своеобразное пр ... Читать дальше »
Просмотров: 429 | Добавил: Lira | Дата: 08.10.2013 | Комментарии (0)

Для улучшения вкуса и запаха пищи широко используются пряные овощи и пряности. Горчица, перец, лавровый лист, гвоздика, корица, ваниль, тмин и другие пряности не обладают питательными свойствами, но, придавая пище своеобразный аромат и привкус, повышают желудочное сокоотделение, улучшают аппетит и усвояемость продуктов. Пряные овощи - лук, чеснок, хрен, петрушка, сельдерей, укроп, сладкий перец - не только улучшают вкусовые качества приготовляемых блюд, они источник витаминов и минеральных веществ. В них содержатся аскорбиновая кислота, витамины группы В, кальций, магний, фосфор. В состав пряных овощей входят различные органические кислоты и эфирные масла, определяющие специфический вкус и аромат. Некоторые из этих овощей способствуют нормализации кишечной флоры и подавлению гнилостных процессов в кишечнике. Пряные овощи можно использовать в свежем и сушеном виде, солить и мариновать. Лук репчатый (Allium сера) как огородная культура известен человеку с ... Читать дальше »
Просмотров: 511 | Добавил: Lira | Дата: 08.10.2013 | Комментарии (0)

Весьма ценны овощные растения из семейства Тыквенные. Они занимают важное место в пищевом рационе человека - арбуз, дыня, тыква, огурец и др.

Арбузы (Citrullus lanatus) содержат много углеводов (сахарозы, глюкозы, фруктозы), витаминов B1, В2, С, РР, фолиевой кислоты (витамина В9), каротина, различных минеральных веществ, в том числе кобальта и железа, играющих важную роль в кроветворении и окислительных процессах в организме. Клетчатка нежная, не раздражает слизистую оболочку пищеварительного тракта и оказывает благотворное действие на процесс пищеварения. Очень полезны арбузы при болезнях печени: арбузный сок питает печеночные ткани легкоусвояемыми сахарами. Фолиевая кислота и витамин С оказывают противосклеротическое действие, способствуют выведению холестерина. Лечатся арбузами при отеках, связанных с заболеванием сердечно-сосудистой системы и почек. Его используют при заболеваниях крови, последствиях лучевой терапии. Пектины и клетчатка арбузн ... Читать дальше »
Просмотров: 1010 | Добавил: Lira | Дата: 08.10.2013 | Комментарии (0)

Если убранные зеленые плоды нужно быстро реализовать или довести до покраснения, то они должны находиться в более теплом помещении с температурой выше 16°С. Следует иметь в виду, что срок дозаривания плодов зависит не только от возраста, но и от их размера и биологии сорта. У позднеспелого сорта Волгоградский 5/95 переход от зеленоспелой к бурой и от бурой к розовой спелости протекает на 2-4 для медленнее, чем у скороспелых сортов. Вместе с тем крупные плоды полностью дозревают за 6 дней, среднего размера – за тот же период на 90%., а мелкие – только на 52%. Наилучшие условия для дозаривания помидоров создаются в хорошо вентилируемом помещении при температуре 20-25°С и относительной влажности воздуха 80-85%. При температуре свыше 30°С и особенно при очень сухом воздухе плоды могут преждевременно покраснеть и, будучи физиологически недозревшими, иметь повышенную кислотность, а слишком мелкие недоразвившиеся увянут, теряя много воды на испарение. На с ... Читать дальше »
Просмотров: 469 | Добавил: Lira | Дата: 08.10.2013 | Комментарии (0)

При ликвидационном сборе помидоров перед заморозками всегда бывает большое количество зеленых плодов, особенно при безрассадной культуре. Если эту массу плодов правильно сохранить в соответствующих условиях, то срок использования свежих помидоров можно значительно удлинить (на 1,5-2 месяца). К тому же эти помидоры из открытого грунта имеют в несколько раз меньшую себестоимость, чем плоды из теплиц осеннего срока выращивания. Для длительного хранения пригодны помидоры, достигшие 60% и большего размера от вполне развившегося плода для данного сорта. Собирать для хранения следует неподмороженные, незагрязненные, здоровые плоды, иначе они будут быстро портиться. Бурые и розовые плоды можно засолить впрок или положить в холодильники. Практикой овощеводов северных районов нашей страны доказано, что при постоянной низкой температуре спелые помидоры в замороженном виде или под снегом могут сохраняться очень долго: по мере надобности их оттаивают в горячей в ... Читать дальше »
Просмотров: 411 | Добавил: Lira | Дата: 08.10.2013 | Комментарии (0)

Большой популярностью пользуются овощные растения из семейства Пасленовые - томат, баклажан. Родина томата - Перу. В XVI веке, благодаря испанцам, он попал в Южную Европу, где охотно употреблялся в пищу, в остальных районах Европы к нему относились с недоверием, разводили как декоративное растение, и только в начале XIX века томат стали относить к овощному растению. По внешнему виду растения очень разнообразны. Селекционерам удалось вывести сорта от небольших стелющихся или штамбовых растений до огромных гигантов, имеющих вид дерева. Употребляется в пищу в сыром и консервированном виде; богат витаминами томатный сок. Однако в нем в 2 раза меньше, чем в свежих плодах, аскорбиновой кислоты и железа и в 1,5 раза меньше каротина. Томаты (Lycopersicon esculentum) имеют небольшую калорийность, содержат органические кислоты, главным образом яблочную и лимонную. Из минеральных веществ в помидорах более всего солей калия. Клетчатки мало, поэтому их могут включат ... Читать дальше »
Просмотров: 466 | Добавил: Lira | Дата: 08.10.2013 | Комментарии (0)

Капусту кольраби у нас в основном выращивают огородники-любители, так как многие считают этот корнеплод несерьезным. Семена капусты для рассады сею в большую кастрюлю в первых числах марта на глубину 1,5-2 см в предварительно подготовленную почву. С появлением первого настоящего листочка сеянцы пикирую в миски с расстоянием 3-5 см, заглубляя до семядолей. Поливаю через день, так как более частый полив приводит к заболеванию черной ножкой. В открытый грунт рассаду высаживаю в мае, стараюсь сажать вечером, чтобы горячее солнце ей не повредило. Расстояние между растениями 30-35 см. В лунку глубиной 7-8 см насыпаю 2 ст. ложки древесной золы и поливаю теплой водой. Перед высадкой (за сутки) рассаду поливаю, чтобы при пересадке на корнях осталось как можно больше почвы. Кольраби довольно неприхотливое растение, отличается устойчивостью ко многим вредителям и заболеваниям и вполне успешно может расти даже в северных районах, благодаря своему быстрому созре ... Читать дальше »
Просмотров: 428 | Добавил: Lira | Дата: 08.10.2013 | Комментарии (0)

Капуста в свежем или высушенном виде рекомендуется больным атеросклерозом, ишемической болезнью сердца, желчнокаменной болезнью, так как пектины и волокна целлюлозы капусты связывают и препятствуют всасыванию в кишечнике холестерина и желчных кислот, из избытка которых образуются отложения - бляшки на стенках сосудов и камни в желчном пузыре. Волокнистая пища связывает углеводы и ускоряет их выведение из организма. Это полезно больным сахарным диабетом. Очень низкая калорийность капусты - 30 кал на 100 г продукта в сочетании с богатым набором витаминов и биологически ценных веществ позволяет использовать ее в питании людей с избыточной массой, ожирением, атеросклерозом. Капуста большим объемом создает впечатление сытости при очень низкой калорийности пищи. Квашеная белокочанная капуста - популярное российское блюдо. Она богата витаминами, дешева, доступна. С квашением капусты связан забытый народный праздник - капустник (на Воздвижение 27 сентября). ... Читать дальше »
Просмотров: 453 | Добавил: Lira | Дата: 08.10.2013 | Комментарии (0)

Из всех овощей, употребляемых человеком в пищу, более четверти приходится на капусту (Brassica oleraceae). Ее называют овощем номер один. В одной из древнегреческих легенд обиженный богом Дионисом фракийский царь плачет крупными слезами, которые, упав на землю, превращаются в кочаны, а окружающие с изумлением кричат "капут" (голова). Считают, что отсюда и произошло название капуста. Археологические находки, относящиеся к каменному и бронзовому векам, свидетельствуют об использовании капусты первобытными людьми (конечно, это была дикая листовая капуста). За шесть веков до нашей эры широко возделывали этот овощ древние египтяне, затем ее культивировали античные греки и римляне. О капусте можно прочесть в трудах Гиппократа, Аристотеля и Плиния. Олимпийский чемпион - мастер кулачного боя, нам, впрочем, более известный как философ и математик Древней Греции, - Пифагор писал, что капуста представляет собой овощ, который поддерживает постоянно бодрость ... Читать дальше »
Просмотров: 484 | Добавил: Lira | Дата: 08.10.2013 | Комментарии (0)

Каждому из нас хочется иметь на своём участке как можно больше разнообразных видов растений, а площади не хватает. Выход один – смешанные (совмещенные) посадки и посевы. Взаимоотношения у растений строятся совсем как у людей: они или «любят» друг друга, или «испытывают неприязнь». Удачно подобранные растения не только хорошо уживаются рядом, но и стимулируют рост и развитие друг друга. Важно не только подобрать культуры для посадки и посева по питательным и вкусовым свойствам, но и правильно разместить их на участке. Овощи имеют разную продолжительность вегетационного периода – от 20 до 180 дней. Совмещая ранне-, средне- и позднеспелые культуры, урожай которых убирают в разные сроки, вы постепенно высвобождаете площадь для каждой последующей. Для смешанных посадок раннеспелые растения (уплотнители) высаживайте между рядами или в одном ряду со средне- и позднеспелыми (основными культурами). К раннеспелым относятся лук на перо, салат, шпинат, укроп, ... Читать дальше »
Просмотров: 519 | Добавил: Lira | Дата: 08.10.2013 | Комментарии (0)

Морковь (Daucus carota vаг. sativa) - двулетнее овощное растение семейства зонтичных. Как культурное овощное растение известна с глубокой древности. В Европе и в России еще в XIV веке получила широкое распространение. В настоящее время в нашей стране морковь выращивают повсеместно. В первый год вегетации образует мясистый корнеплод, в котором накапливаются питательные вещества, и розетку прикорневых листьев, а на второй год - цветоносный побег и семена. Корнеплод мясистый, листья длинно-черешковые, перисторассеченные. Цветки мелкие, с белым или розовым венчиком, собраны в сложный зонтик. Плод - двусемянка. В основном районированы сорта: Шантенэ 2461, Московская зимняя А-515, Лосино-островская 13, Витаминная 6, Несравненная, Бирючекутская 415, Нантская 4, Нантская 14.и Нантская харьковская. Среди корнеплодов - наиболее ценная культура. Морковь обладает высокими вкусовыми и питательными качествами. Морковь больше, чем другие овощи (за исключением сладко ... Читать дальше »
Просмотров: 396 | Добавил: Lira | Дата: 08.10.2013 | Комментарии (0)

Одна из основных причин низкой урожайности картофеля в южных регионах – быстрое его вырождение при весенних посадках под длительным воздействием высокой температуры и при интенсивном лёте тли в жаркие летние месяцы. Наиболее надежный способ получения здорового семенного картофеля – летние посадки. У него есть и недостатки: длительное (9-11 месяцев) хранение посадочного материала, сложное и дорогое в промышленных условиях, а также поражение растений картофеля вирусными болезнями примерно один раз в 5 лет более значительное, чем при весенних посадках, особенно в тех случаях, когда погодные условия в августе-сентябре благоприятны для насекомых-переносчиков вирусных и вироидных болезней. И все-таки летняя посадка картофеля – это весьма надежный прием для семеноводства, и им стоит воспользоваться. Подготовка почвы. Под летние посадки отведите наиболее плодородные, хорошо обеспеченные влагой участки, которые надо готовить по типу черного пара. На орошаемых зе ... Читать дальше »
Просмотров: 451 | Добавил: Lira | Дата: 08.10.2013 | Комментарии (0)

Говорят, что из картошки можно приготовить 999 изделий. Так ли это - судить трудно, но спирт, крахмал, глюкозу, глюкозную патоку, витамины и муку, декстрин, молочную кислоту, ацетон, бутилен и гликоль из картофеля получают наверняка. Интересна и поучительна история этой культуры. Когда европейцы впервые высадились на берегах Нового Света, там в долинах Чили и плоскогорьях Перу уже возделывался картофель. Индейцы Южной Америки готовили из картофеля блюдо - чуньо, о котором у них до сих пор сохранилась поговорка: "Сушеное мясо без чуньо подобно жизни без любви". Чтобы получить чуньо, индейцы рассыпали клубни на открытом месте. Днем их припекало солнце, ночью прихватывало морозом. Когда из них испарялась вода и сползала кожица, клубни на несколько недель помещали в бассейн с водой, а потом снова просушивали на ветру. Такое чуньо хранилось годами и спасало индейцев от голода в неурожайные годы. Чуньо высоко ценилось и жителями долин. 3а него горные и ... Читать дальше »
Просмотров: 502 | Добавил: Lira | Дата: 08.10.2013 | Комментарии (0)

Картофель - одна из важнейших сельскохозяйственных культур в мире. Около 75% урожая этих питательных клубней приходится на европейские страны. Это полезное растение можно возделывать повсюду, почти при любых климатических условиях с достаточным освещением и температурой. Однако картофель чувствителен к заморозкам, а жаркий климат тропических стран может отрицательно повлиять на развитие клубней. Картофель - ценнейший продукт питания для человека. Более 100 различных кулинарных рецептов существует для приготовления блюд из питательных клубней. 70-80% от сухого вещества "земляных яблок" составляет крахмал и до 3% белок. По своей биологической ценности картофельный белок значительно превосходит белок пшеницы и хорошо усваивается животными и человеком. Клубни картофеля содержат витамины В1 и В2, витамин С и каротин, а также различные минеральные соли. Картофель - сырье для спиртовой и текстильной промышленности, его используют в колбасном и кондитерском пр ... Читать дальше »
Просмотров: 768 | Добавил: Lira | Дата: 08.10.2013 | Комментарии (0)

По мнению ученых, самой древней культурой является пшеница. Каждый народ по-своему называл это древнее растение, однако большинство славян именуют его пшеницей. Это слово произошло, по-видимому, от слов "пашаница" или "пашеница", означающих колос, посеянный на пашне.

Пшеница уже на протяжении многих тысячелетий играет важную роль в хозяйстве человека. Ее используют на муку для выпечки хлеба, реже для производства пшеничной и манной круп. Из твердой пшеницы готовят макаронные изделия, а из отходов, образующихся при переработке пшеничного зерна, получают пшеничные отруби - ценный корм для животных. Из пшеницы вырабатывают пшеничный крахмал. Пшеничное зерно в небольших количествах скармливают скоту и домашней птице. Солома идет на подстилки для скота, используется в народных промыслах.

Более чем 22 видами представлены пшеницы на нашей планете и каждый вид имеет свое прошлое и настоящее (рис.1). Среди этого многообразия встречаются как культ ... Читать дальше »
Просмотров: 607 | Добавил: Lira | Дата: 08.10.2013 | Комментарии (0)

Поиск
Календарь
«  Октябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный хостинг uCoz