Главная » 2013 » Октябрь » 8 » Физические свойства и химический состав крупноплодной клюквы
21:20
Физические свойства и химический состав крупноплодной клюквы
Ягоды крупноплодной клюквы в 1,5-2 раза больше по размеру и массе, чем клюквы болотной. Однако в каждом сорте встречаются ягоды, значительно отличающиеся по размеру и массе. Так, крупные ягоды сортов Ранняя черная и Бергман превосходят по массе мелкие в 2,4 раза, а сорта Франклин – в 3 раза. Самые крупные ягоды имеет сорт Бергман.
Содержание воды самое высокое у ягод клюквы позднеспелых сортов Ховес и Макфарлин, которые во многих районах не успевают вызревать к моменту сбора.
Раннеспелые сорта Франклин и Ранняя черная наряду с самым низким содержанием воды имеют повышенное содержание сухих веществ, в том числе и сахаров. По содержанию сахаров они превосходят позднеспелые сорта в 1,6-2 раза. Кислотность клюквы крупноплодной колеблется от 1,46 (сорт Макфарлин) до 2,17% (сорт Франклин). Ягоды крупноплодной клюквы богаты пектиновыми веществами; аскорбиновая кислота присутствует в них в небольших количествах; клетчатки в ягодах в среднем – 2,6%, азотистых веществ – 1,7%, витаминов: B1 – 0,03-0,09 мг%, В2 – 0,04 – 0,06 мг%.
Интенсивную окраску имеют ягоды сортов Ранняя черная, Бергман и Ховес, несколько слабее – Макфарлин.
По сравнению с клюквой болотной ягоды крупноплодной беднее органическими кислотами, но богаче пектиновыми веществами, что имеет определенное значение при их хранении и переработке. Минеральных веществ больше в клюкве крупноплодной; на долю фосфора приходится 4-10%, железа – 4-7%.