Мир цветов

Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 136
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2013 » Октябрь » 8 » Малина обыкновенная, ежевика сизая, тейберри, черника
21:13
Малина обыкновенная, ежевика сизая, тейберри, черника
Малина обыкновенная (Rubus idaeus) растет в лесах, на вырубках, полянах. Культивируется. Плоды содержат глюкозу, органические кислоты, витамин С, каротин, флавоноиды, тиамин, рибофлавин, эфирное масло, дубильные и пектиновые вещества. Малина как ягодная культура и лекарственное растение известна с давних времен. Она дала начало огромному разнообразию сортов в культуре. В России первые сведения о садовой малине относятся к XVII веку; в XIX веке получила широкое распространение. Плоды культурной и дикорастущей малины отличаются высокими пищевыми свойствами. Калорийность плодов невысока: 5 ... 11 % сахаров, среди которых преобладают фруктоза и глюкоза. Глюкоза является одним из главных источников питания мозга. Фруктоза полезна при сахарном диабете. Клетчатка, пектины, органические кислоты нормализуют пищеварение. Особое место среди кислот малины занимает салициловая, относящаяся к лечебным, защитным веществам. С ней связывают и потогонное действие малины. Есть в малине и кумарины, которые влияют на свертываемость крови. Больше всего их в темноокрашенных, ежевикообразных сортах. Препятствуют развитию атеросклероза фитостерины, а также близкие к ним по химическому строению дегидростерины - предшественники витамина Д (вылечивают рахит у детей и улучшают течение заболеваний костей у взрослых). Кроме витамина С, в малине содержатся витамины Р, B9 и фолиевая кислота, укрепляющая стенки сосудов. Благодаря солям калия малину рекомендуют при заболеваниях сердца и нарушениях сердечного ритма. Растение способно извлекать из почвы и накапливать в ягодах соединения железа, по содержанию которого превосходит многие фрукты и овощи. Железо в сочетании с фолиевой кислотой полезно при малокровии. Малину традиционно применяют при простудных заболеваниях, острых респираторных инфекциях, обострении болей в суставах, радикулите, лихорадке и невралгии. В потогонном действии малины большое значение придают условиям приема чая. Его готовят из 5 ... 6 столовых ложек малины на 3 стакана воды, 2 ... 3 стакана горячего напитка пьют в течение часа, лежа в теплой постели. Помогает при вялом пищеварении, заболеваниях желудка и кишечника. Чай из малины успокаивает боли при гастритах, энтеритах. Больным сахарным диабетом и атеросклерозом рекомендуется чай вприкуску с кисло-сладкими сухими ягодами. Малина - хороший медонос. Мед, собранный с цветков малины, обладает высокими вкусовыми и диетическими достоинствами. Ежевика сизая (Rudus caesius) растет на лесных полянах, вырубках. Распространена повсеместно в Европе и Америке. В нашей стране первые сорта ежевики созданы И. В. Мичуриным, но селекционная работа не продолжена, поэтому ее нет в промышленных насаждениях. Ценны своеобразный вкус и аромат ежевики. Плоды хороши как в свежем, так и в переработанном виде. Ежевика, подобно малине, обладает жаропонижающим свойством и помогает при простудных заболеваниях. Ягоды богаты углеводами, яблочной и лимонной кислотами, содержат железо, фосфор, серу, кальций. Кальций играет большую роль в построении костных тканей, поэтому ежевика особенно полезна детскому растущему организму. В листьях содержится до 14% дубильных веществ. Отвар из корней в народной медицине используется как хорошее мочегонное средство. Как лекарственное растение ежевика известна с древних времен. Диоскорид применял примочки из отвара листьев для лечения гнойных ран. Плоды этого растения ныне входят в состав диетических блюд. Перезрелые ягоды - легкое слабительное, а недозрелые - закрепляющее средство. Ежевика - прекрасный медонос. Некоторые ее виды с красивой листвой и крупными белыми или розовыми цветками хороши для декоративных целей, используются также для создания "живых изгородей" и закрепления осыпей. В Шотландии путем сложной ступенчатой гибридизации малины, ежевики и их гибрида получена новая ягодная культура - тейберри. Ее раскидистый куст дает вкусные крупные плоды красного цвета. Созревают они в одно время с малиной, но период плодоношения у тейберри более продолжительный (до сентября). Тейберри отличается высокой урожайностью. Выход ягод с 1 га плантации - 8,5 т, а в благоприятные годы - до 13,5 т. Новая культура более стойка к ряду заболеваний, поражающих малину и ежевику. Черника (Vaccinium myrtillus) распространена повсеместно, кроме южных и степных районов. Это популярное в народе пищевое и лекарственное растение. Ягоды употребляют при желудочно-кишечных заболеваниях. Характерно, что они, скрепляя кишечник при поносах, в то же время лечат хронические запоры. После черничной терапии перистальтика приходит в норму на продолжительное время. Отваром ягод лечат экзему, некротические язвы, обожженные места. При сахарном диабете рекомендуют чай из листьев черники (60 г на 1 л кипятка).
Просмотров: 465 | Добавил: Lira | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск
Календарь
«  Октябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный хостинг uCoz