Мир цветов

Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 136
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2013 » Октябрь » 8 » Лук от семи недуг (история)
20:53
Лук от семи недуг (история)
Перед нами обыкновенная луковица. Можно ли рассказать о ней что-нибудь новое? Оказывается, можно. Во-первых, луков, которые мы употребляем в пищу, много. Это наиболее известный нам лук репчатый, лук-батун, шнитт-лук, лук-порей. Во-вторых, у лука, оказывается, большая родня: семейство насчитывает свыше 2 600 видов, среди которых попадаются и деревья. Но большая часть их - травянистые растения, распространенные по всему земному шару. Среди них немало растений, пользующихся широкой известностью. Это, в первую очередь, нарядные гиацинты, лилии, тюльпаны. И цветы и лук представители одного семейства - лилейных. Культурный лук происходит из Западной Азии: еще в древние времена его стали разводить в Индии, затем в. Египте, где остатки луковиц находят даже в гробницах фараонов. Лук - весьма интересное растение. Луковица его состоит из нескольких оболочек, покрытых золотистыми, прозрачными, плотными пленочками. Древние греки нашли луковице своеобразное применение: она была первым наглядным пособием для изучения… астрономии. Ученые древности, разрезая луковицу поперек, объясняли на ней своим ученикам строение вселенной, которая, по тогдашним представлениям, состояла из нескольких сфер-оболочек, окружающих землю. С давних пор луковице приписывали чудесные свойства. В древней Греции и Риме один из видов лука называли "лук победный" и он служил непременной приправой к пище воинов, которые полагали, что лук возбуждает силу, энергию и храбрость. В средние века считали, что лук предохраняет воинов от стрел и ударов мечей и алебард. Рыцари, закованные в стальные латы, носили на груди талисман - обыкновенную луковицу. Но главное достоинство лука заключалось, конечно, не в этом. Издавна за луком признавали целебные свойства. Лук-порей использовали в кулинарии и медицине древние египтяне, заметившие, что порей благотворно влияет на органы пищеварения: повышает аппетит, улучшает деятельность печени и желчного пузыря. Благодаря этим свойствам его рекомендовали при заболеваниях ревматизмом, подагрой и ожирением. Поэтому, видимо, не случайно на Востоке сложилась поговорка: "Лук, в твоих объятьях проходит всякая болезнь", а древние славяне приговаривали: "Лук от семи недуг". В средние века врачи считали, что даже запах лука предохраняет от заболевания. Этому нашлись научные доказательства: в веществах, выделяемых луком, содержатся так называемые фитонциды, уничтожающие гнилостные и болезнетворные бактерии, простейших животных, амеб, инфузорий и даже лягушек и крыс. Достаточно в течение трех минут пожевать лук, чтобы убить во рту все бактерии. Вот какова обыкновенная луковица!
Просмотров: 431 | Добавил: Lira | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск
Календарь
«  Октябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный хостинг uCoz