Капусту кольраби у нас в основном выращивают огородники-любители, так как многие считают этот корнеплод несерьезным. Семена капусты для рассады сею в большую кастрюлю в первых числах марта на глубину 1,5-2 см в предварительно подготовленную почву. С появлением первого настоящего листочка сеянцы пикирую в миски с расстоянием 3-5 см, заглубляя до семядолей. Поливаю через день, так как более частый полив приводит к заболеванию черной ножкой.
В открытый грунт рассаду высаживаю в мае, стараюсь сажать вечером, чтобы горячее солнце ей не повредило. Расстояние между растениями 30-35 см. В лунку глубиной 7-8 см насыпаю 2 ст. ложки древесной золы и поливаю теплой водой. Перед высадкой (за сутки) рассаду поливаю, чтобы при пересадке на корнях осталось как можно больше почвы.
Кольраби довольно неприхотливое растение, отличается устойчивостью ко многим вредителям и заболеваниям и вполне успешно может расти даже в северных районах, благодаря своему быстрому созреванию. Капуста хорошо приживается и в тени деревьев и на солнце. Стеблеплод начинает формироваться в фазе 7-8 листьев. Окучиваю за весь вегетационный период всего один раз, при этом подгребаю к стеблю землю так, чтобы она не касалась утолщения. Постоянно рыхлю ряды и междурядья. Всё это позволяет получать сочные, нежные корнеплоды. Ведь даже сердцевина капусты кольраби нежная и сочная, очень приятная на вкус.
Кольраби хорошо растет рядом с луком. Лучшие предшественники – морковь, томат, тыква, кабачки, горох.
Через 20 дней после высадки в открытый грунт подкармливаю капусту кольраби раствором куриного помёта (1:20), повторная подкормка – через 2 недели.
К съёму кольраби приступаю в конце сентября – середине октября, то есть через 80-100 дней после посадки, когда диаметр корнеплода достигнет 7-10. Выдёргиваю корнеплоды вместе с корнями, складываю с кочерыгами и присыпаю песком. Храню в прохладном месте.
В пищу употребляем утолщённый стебель, на котором размещаются листья с длинными черешками. Лучше всего молодые и мелкие корнеплоды. По вкусу они напоминают капустную кочерыжку, но значительно сочнее и слаще. Кольраби является отличным мочегонным, а также очищающим кишечник человека от шлаков средством. Капуста кольраби способствует снятию резких воспалений в кишечнике и желудке, понижению давления, вообще, оздоравливает весь организм. Недаром в некоторых странах её называют ананасом на грядке.