Мир цветов

Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 136
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2013 » Октябрь » 8 » Вишня обыкновенная, черешня, абрикос обыкновенный
21:08
Вишня обыкновенная, черешня, абрикос обыкновенный
Вишня обыкновенная (Cerasus vulgaris) - одна из наиболее распространенных плодовых культур. Ее ценят за несравненный вкус плодов. В них содержатся сахара, витамин С, дубильные, пектиновые, красящие вещества, органические кислоты (яблочная, лимонная, хинная). В семенах - жирное масло (25 ... 30%), эфирное масло, гликозид, амигдалин. Плоды употребляют в свежем виде, варят варенье.

Сахара вишни представлены преимущественно легко усвояемыми глюкозой и фруктозой. Вкус определяется соотношением сахаров и кислых органических кислот, которых в вишне от 0,7 до 2,9% от массы плода. По содержанию витамина С особых преимуществ по сравнению с другими фруктами не имеет. Зато содержит довольно дефицитный витамин В2, причем количество его увеличивается, если плоды собирают дней на десять позднее полного созревания. В вишне есть фолиевая кислота и редкое витаминоподобное вещество - инозит - регулятор обмена веществ. Содержит каротин, много витамина Р, лечебная роль которого состоит в улучшении состояния мелких сосудов, нормализации проницаемости сосудистых стенок. Достаточно 300 г свежих плодов в день, чтобы обеспечить организм Р активными веществами. Содержит антоцианы, с которыми связаны капилляроукрепляющие и антиокислительные свойства. Чем темнее мякоть, тем больше в ней антоцианов. Располагаются они по всей мякоти плодов, поэтому хорошо усваиваются. В других ягодах и плодах, например в черной смородине, антоцианы сосредоточены в плохо перевариваемой кожице и усваиваются минимально.

Не менее важное значение для здоровья человека имеют кумарины и оксикумарины, которых в вишне от 0,6 до 3,4 мг%. Кумариновые соединения, получаемые в медицинской промышленности из других растений, применяются в качестве лекарств, снижающих (предотвращающих) опасность образования тромбов в кровеносных сосудах, поэтому вишня полезна в комплексе лечебных средств при тромбофлебитах, ишемической болезни сердца, после перенесенных инфарктов миокарда, мозговых инсультов. Хлорогеновая кислота, также присутствующая в плодах, известна как регулятор функции печени и почек. В последние годы изучаются ее противосклеротические свойства.

Вишня снабжает нас микро- и макроэлементами. Много в ней калия, есть магний, медь. Содержащийся в плодах йод действует как противосклеротическое средство. Железа не так уж много (до 3 мг%), но в сочетании с фолиевой кислотой оно способствует образованию эритроцитов (красных кровяных телец) и повышению уровня гемоглобина. Лечебный эффект подкрепляют органические кислоты вишни - под их влиянием улучшается всасывание железа. Кроме того, органические кислоты улучшают переваривающую способность желудочного сока, увеличивают его выделение и способствуют созданию в желудочно-кишечном тракте наиболее благоприятной микрофлоры. Улучшают пищеварение клетчатка и пектины вишни - естественные стимуляторы (активаторы) выделения пищеварительных соков, сокращений желудка и перистальтики кишечника.

В медицине прошлого века плодоножки вишни использовали в виде отвара как мочегонное и спазмолитическое средство при сердечных отеках, мочекаменной болезни и как закрепляющее при расстройствах деятельности кишечника. Более того, плодоножки из дореволюционной России экспортировались во Францию, где они были очень популярны в качестве мочегонного средства.

Вишня полезна здоровым и больным. Противопоказана при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах; при острых гастроэнтеритах и колитах применяется только в виде сока.

Наиболее целесообразно использовать вишню в свежем виде. Большинство полезных веществ сохраняется и в быстрозамороженных плодах. Сок вишни свежий, пастеризованный или консервированный с сахаром, лучше пить разведенным водой, можно минеральной, или комбинировать с другими ягодными или овощными соками. Сушеные плоды также пригодны для самых разнообразных изделий.

В плодах черешни (Cerasus avium) содержатся сахара (до 18%), органические кислоты (яблочная, лимонная), дубильные, пектиновые вещества, каротин, аскорбиновая кислота.

Абрикос обыкновенный (Armeniaca vulgaris) - культура интенсивного типа, рано начинает плодоносить, на пятый-шестой год дает урожаи до 30 ... 50 кг с дерева. С незапамятных времен выращивается на горных склонах Китая и Средней Азии. Упоминание об абрикосе встречается в китайских книгах, написанных еще за 2 тыс. лет до нашей эры. Отсюда он распространился через Иран и Закавказье к западу. Современная промышленная граница культуры проходит по линии Ростов-на-Дону -- Харьков -- Кишинев.

В плодах абрикоса гармонично сочетается сахар (преобладает сахароза) с кислотами, витаминами, пектиновыми и дубильными веществами, минеральными солями и микроэлементами. Абрикосы очень богаты солями калия - в 100 г свежих плодов содержится 305 мг калия, в 100 г кураги - 1717 мг. Калий, как известно, усиливает сократительную функцию мышцы сердца, препятствует задержке жидкости в тканях. Поэтому абрикосы рекомендуют при сердечно-сосудистых заболеваниях, сопровождающихся отеками. Неплохо раз в неделю устраивать разгрузочный день: съесть 300 г размоченной кураги, разделив её на 4 порции, и выпить 0,5 л абрикосового сока, лучше с мякотью. Из витаминов содержат каротин, С, В1, В2, РР. По насыщенности каротином абрикос приравнивается к яичному желтку, сливочному маслу и шпинату. Врачи советуют включать в меню свежие абрикосы при заболеваниях кожи, слизистой оболочки полости рта, трофических язвах голени. Во всех этих случаях организм очень нуждается в каротине.

В абрикосах содержится значительное количество железа, которое входит в состав гемоглобина крови, вот почему их рекомендуют при малокровии. С потреблением плодов абрикоса ученые-медики связывают долголетие некоторых народов (например, одного из народов Гималаев - хунза).

Абрикосы широко используют для приготовления компотов и получения сухофруктов: кураги - сушеных плодов без косточек в виде половинок, кайсы - плодов с удаленными косточками путем выдавливания, урюка - целых плодов с косточками. Многие сорта абрикоса имеют съедобное, сладкое ядро, применяемое в кондитерской промышленности в качестве заменителя более дорогого миндаля. Горькие семена используют для получения ценного технического и пищевого масла (содержат до 60% жирного масла).
Просмотров: 461 | Добавил: Lira | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск
Календарь
«  Октябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный хостинг uCoz