Чеснок - многолетнее вегетативно размножающееся растение семейства лилейных. Различаются два подвида - стрелкующийся и нестрелкующийся. Стрелкующийся чеснок имеет крупные зубки, расположенные в луковице концентрически. У нестрелкующегося зубки различной величины, расположены спирально, не дают цветочных стеблей.
В состав чеснока входят азотистые и безазотистые экстрактивные вещества, жиры, эфирное масло, кальций, сера, фосфор, йод. Рано весной с ростом зеленых листьев накапливаются каротин, витамины группы В, С, РР. По содержанию сухих веществ и белков чеснок занимает одно из первых мест среди овощных культур.
Растение нашло широкое применение в косметике и в препаратах для защиты других растений. Его летучие вещества убивают или отпугивают многих насекомых, микробы. Чеснок является эффективным средством против клещей, тли, медяницы, грибковых и бактериальных болезней. Он отпугивает слизней, повреждающих плоды земляники, оберегает ее от других вредителей. Поэтому землянику и чеснок часто высаживают на одной гряде. Осенью сажают стрелкующиеся сорта, а весной - нестрелкующиеся.
Чеснок - ценное лекарственное растение. Специфический запах ему придает налицин - вещество, оказывающее сильное бактерицидное действие. Летучие вещества чеснока - фитонциды являются сильными антисептиками, убивающими болезнетворные бактерии или тормозящими их размножение.
Ученые настоятельно советуют всем ввести в свой ежедневный рацион питания 5-15 граммов чеснока. Например, если лук может навредить слизистой оболочке желудка, вызывая в нем жжение, то чеснок могут есть даже язвенники, так как особые ферменты в желудке человека быстро нейтрализуют это свойство чеснока, и жжение мы ощутим только во рту.
Его используют как средство, возбуждающее аппетит, а также при лечении различных инфекционных заболеваний, заболеваний желудочно-кишечного тракта, как мочегонное, рекомендуют при атеросклерозе. Он понижает кровяное давление, замедляет сердечный ритм, расширяет периферические сосуды. Бактерицидное действие чеснока используется при гриппе, ангине, малярии и других заболеваниях. Народная медицина в нашей стране, в странах Азии широко применяет чеснок при острых и хронических кишечных катарах, при эпидемиях холеры, тифа, дизентерии. Болгарская народная медицина рекомендует жареный чеснок вместе с луком репчатым при панарициях, а кашицу чеснока - наружно при чесотке, экземах, выпадении волос.