1. Шашлык из курицы в грейпфруте
Ингредиенты:
куриные бёдрышки или голени без кожи и костей 1500 г
грейпфрут 1-2 шт.
хмели-сунели 1 ст. л.
перец сычуаньский 1 ч. л.
соль
лук 6 шт
Как приготовить:
Бёдрышки или голени освободить от кожи и костей или купить бескостные. Вырезать все хрящики и прожилки. Нарезать небольшими продолговатыми кусками.
Лук нарезать шайбами (не разделяя на кольца), толщиной 5-7 мм. Выжать сок из грейпфрута вместе с мякотью.
Промытое и обсушенное мясо посолить, добавить специи, тщательно перемешать. Влить сок, чтобы мясо полностью было им покрыто, помять мясо в соке, перемешивая, чтобы все кусочки пропитались. Добавить лук. Осторожно перемешать, не нарушая целостности луковых колец, долить сок, чтобы шашлык был покрыт им полностью. Накрыть ёмкость с шашлыком пищевой плёнкой и поставить мариноваться не менее, чем на 1,5-2 часа, если дольше, то в холодильнике, можно на ночь. На шампур нанизывать мясо "гармошкой", перемежая луковыми шайбами. Готовить шашлык надо над горячими, без пламени, углями, в течение 15-20 минут, время от времени переворачивая, чтобы мясо жарилось равномерно и слегка поливая маринадом.
2. Шашлык в кисло-молочном соусе
Ингредиенты:
Мясо 1.5 кг - баранина свинини или говядина
Лук репчатый 800-900гр
Смесь перцев по вкусу
Смесь пряностей "Кавказкая":петрушка, базилик, чеснок, хмели- сунели, перец чёрный, тимьян, шалфей.
Кефир, сыворотка или кислое молоко.
Соль.
Зельнь кинзы для любителей.
Как приготовить:
Обожаю шашлык в любых его проявлениях. И рецептов его знаю очень много. И пусть не говорят, что женщины не умеют его готовить. Доказывать могу до хрипоты, что это не совсем так. Умею, могу и люблю его готовить, начиная от подготовки мяса и до подачи на стол. Рецепт очень прост и лёгок в исполнении. Берём мясо в данном варианте свинина (лопатка или ошеек). Очищаем его от плевел, удаляем лишний жирок (но не до фанатизма) Режем средними кусочками. Не нужно мельчить или резать очень крупно! Ибо шашлык будет либо суховат, либо сыроват.
Лук репчатый режем кольцами 800гр. Шашлык от этого только выиграет. Берём смесь пряностей и перцев и засыпаем ими шашлык. Можно добавить зелень кинзы... ПО ВКУСУ! Вкусы у всех разные.....
Заливаем кефиром, сыроваткой или кислым молочком. Что есть под рукой. Очень интересный вариант на сыроватке, если хотите, можно поэкспериментировать.Отправляем всё это счастье в холодильник на 6-8 часов (я обычно оставляю на ночь) И всё можно приступать к жарке!!!!
При жарке поливаем его соусом, в котором мариновалось мясо. Доводим до румяного цвета. Готовность проверяем, надрезав кусочек посередине шампура, если нет сукрови и однородный цвет. Наш шашлык готов!!! Подаем со свежими овощами и зеленью. Ура приступаем к трапезе.
3. Шашлык из шампиньонов
Ингредиенты:
Шампиньоны 1 кг.
Майонез 200 г.
соль по вкусу
Пряности: сушеная морковь, петрушка, чеснок, томаты, пастернак, лук, укроп.
Пряности по желанию можно заменить грибным кубиком 2 шт.
Как приготовить:
Грибы вымыть, выложить в кастрюльку. Посолить, перемешать. Залить майонезом и посыпать пряности.
Перемешать, накрыть крышкой и оставить на ночь в холодильнике. Еще раз перемешать и насадить на деревянные шпажки, можно и не насаживать если грибы большие и не будут при жарке вываливаться через решетку в мангал. Жарим на углях до готовности мин. по 10 с каждой стороны.
К грибам подаем печеные овощи, шашлык из мяса или рыбу запеченую в фольге на углях.
4. Имбирно-лимонный шашлык-ассорти из курицы и свинины
Ингредиенты:
1,5-2 кг свинины с салом (грудинка подойдёт)
2 куриных бедра
2 ... голени
2...крылышка
1... грудка
1 лимон
не большой кусочек имбирного корня
3 ст.ложки соевого соуса
соль, чёрный перец или приправа для шашлыка
1 кг лука
Как приготовить:
Свинину и куриную грудку порезать на куски (куски на Ваше усмотрение), крылья, бёдра и голени целиком, всё мясо маринуем в смеси лимонного сока, соевого соуса, имбиря (натереть на тёрке) и приправ, лук режем кольцами, и перемешиваем с мясом, убираем всё мариноваться на ночь в холодильник. А утром берём с собой на дачу и жарим на мангале шашлыки - ассорти! На шампур нанизываем голень, жирок, кусок грудки, жирок и крылышко, ну и так далее...бёдрышко, жирок, грудку, крылышко. Ну очень вкусный шашлык! Рекомендую!!!
5. Кийма Кабоб (шашлык из рубленного мяса)
Ингредиенты:
Баранина (свинина, говядина-возможны варианты) я взяла именно баранину-1 кг
лук - 150г (1-2 луковицы средних размеров)
зира- 2г
перец красный молотый-2г ( примерно щипотка, можно приправить по своему вкусу)
соль 10г (примерно 1ст.л.)
Кто не любит зиру можно приправить смесью для мяса (в зависимости из какого мяса готовите)
Как приготовить:
Мясо и лук порезать, добавить специи и пропустить все через среднюю решетку мясорубки. Фарш уложить в эмалированную посуду, посолить, тщательно перемешать и поставить в холодильник на 2-3часа для маринования.
После этого нанизать фарш в виде колбасок на шампуры и жарить как шашлык 10-15минут. В домашних условиях можно и на гриле и в электрошашлычнице. Скажу, что по фото в журнале с первого разу у меня не получилось, мясо падало с шампура и прокручивалось, приготовила в виде котлеток на решетке:), но потом все-таки пошевелила мозгами, важно- колбаски делайте не толстыми, сантиметра 2,5-3 в диаметре.
Подавать конечно хорошо с овощами на гриле и домашними лепешками (их рецепт последует вскоре))
6. Шашлык по-президентски с соевым соусом
Ингредиенты:
Мясо-2 кг свинина.
Лук- 1кг.
Лимон 1-2 шт.
Мята- 1 пучок.
Растительное масло-0.5 ст.
Приправа по вкусу.
Соус Киккоман -70 гр.
Как приготовить:
1 кг лука пропускаем через мясорубку и процеживаем через марлю луковый сок.Нарезаем мясо на одинаковые кусочки весом приблизительно 50 г.Заливаем кусочки мяса для шашлыка чистым луковым соком, на один час.
Далее, отжимаем мясо от сока
Маринад:
добавляем 0,5 ст. рафинированного растительного масла и приправы для шашлыка. Добавляем листочки мяты и тонко режим один, два лимона.
Мясо не солим!А теперь делаем нашему мясу массаж в течение 10-15 минут. Вымачиваем мясо в Соевом соусе Киккоман за 10 -15 минут до жарки. Сразу после этого, можно приступать к жарке шашлыка.
Шашлык очень вкусный и мягкий.
7. Картофель в беконе. Шашлык из картофеля, как гарнир или самостоятельное блюдо
Ингредиенты:
Картофель средний 10шт
Бекон 10ломтиков
Как приготовить:
Картофель отварить в мундире до полуготовности, минут 10-12, в зависимости от величины (не переврите! Иначе он развалится, когда вы будете насаживать его на шампур!)Картофель остудить, очистить.
Обернуть каждый корнеплод ломтиком бекона и нанизать на шампур.Готовим при умеренном жаре, минут 7-10 до румяной, аппетитной корочке.
8. Шашлык из свинины в белом вине
Ингредиенты:
2 кг. свиной шеи
4 репчатых лука
1,5 стакана белого сухого вина
1,5 стакана воды
3 ст. ложки растительного масла
черный молотый перец, соль
лавровый лист
черный перец горошком
Как приготовить:
Мясо режем на порционные куски, лук нарезаем кольцами. Теперь берем кастрюлю, либо другую емкость, в которой будет мариноваться наше мясо. На дно укладываем первый слой мяса, перчим его, кладем лавровый лист, черный перец горошком и слой лука. Делаем еще слой мяса, так же перчим его, кладем лавровый лист, черный перец горошком и слой лука. Продолжаем пока не закончится мясо. Теперь добавляем растительное масло, вино и воду. Количество вина и воды может быть уменьшено либо увеличено в пропорции один к одному, исходя из условия чтобы мясо было немного покрыто жидкостью. Теперь необходимо будет время от времени перемешивать. Мариновать не менее 2-х часов, у меня простоял ночь.
9. Свиной пивно-кozelский шашлык
Ингредиенты:
Свинина полужирная — 2кг
Соль — 2ст.л.
Пиво тёмное (у меня Kozel) — 2 бутылки 0,33
Перец черный крупного помола — 1ст.л.
Чеснок сушеный — 1ст.л.
Укроп сушеный — 1ст.л.
Приправа для свинины — 2ст.л.
Лавровый лист — 5-6шт
Лук репчатый (кто сколько любит)
Как приготовить:
Свинину нарезать на куски не мелкие (примерно 4-5см); В мясо добавить соль и специи — перемешать;
Лук разрезать на толстые кольца;На мясо выложить лук, лавровый лист и залить пивом; Мариновать 2-5 часов;
Нанизать на шампура мясо с луком, чередуя жирное и постное мясо; Жарить на подготовленных жарких углях, часто переворачивая и поливая мясо маринадом 2 раза (не над углями, а на весу — убирая шампур с мангала) около 20-30 минут — не пережаривать !!! )))
10. Шашлык по-мадьярски
Ингредиенты:
500 гр говяжей вырезки
200 гр сырокопченого бекона
1 красная крупная луковица
1 красный болгарский перец
краковская колбаса
для маринада-1 ст л горчицы
150 мл растительного масла
соль-перец
Как приготовить:
Мясо нарезаем крупными кубиками, маринуем в смеси растительного масла с горчицей, перцем и солью.
Сладкий перец и колбасу нарезаем ломтиками, луковицу-колечками. Каждый кусочек мяса заворачиваем в бекон.
Нанизываем все продукты поочередно на шпажку, жарим на гриле.
Приятного аппетита Вам и Вашим близким!
|