КАЛЕНДАРЬ РАБОТ В САДУ И ОГОРОДЕ НА ИЮЛЬ
В июле все начинает созревать, и чтобы получить хороший урожай, нужно продолжать ухаживать за растениями. Июль обычно самый жаркий месяц, и даже если бывают дожди, влага испаряется очень быстро. Поэтому так важны обильный полив и поверхностное рыхление почвы в междурядьях.
Работы на приусадебном участке
Регулярно скашивайте травы под плодовыми деревьями (если сад содержится под задернением), чтобы они не отбирали у деревьев питательные вещества.
Рано утром стряхивайте на подстилку и уничтожайте личинок пилильщика с кустов крыжовника и смородины.
По окончании плодоношения обработайте землянику препаратами против земляничного долгоносика, листоеда и земляничного клеща.
В жаркие дни почаще поливайте растения, особенно те, которые стоят в неглубоких ящиках и горшках.
В начале месяца посейте двулетние цветочные культуры — анютины глазки, маргаритки, незабудки и ночную фиалку (гесперис).
Стрижка газона
Газонную траву продолжают регулярно стричь на высоте не менее 5 см. При более низкой стрижке нужны частые поливы, иначе трава быстро выгорает. Чтобы косилка работала без сбоев, нож должен быть хорошо заточен, а все вращающиеся части машины смазаны машинным маслом.
Будьте бдительны!
Июль — время активного размножения многих вредителей и развития болезней: капустной совки, луковой или морковной мухи, фитофтороза и мучнистой росы (после дождя), бактериоза. На перцах и баклажанах в теплицах могут появиться тля, паутинный клещ, белокрылка. В дождливую погоду досаждают слизни. Поэтому так важны в этот период профилактические обработки растений против вредителей и болезней, лучше растительными настоями и отварами.
Заготовка земли для рассады
Июль — самый подходящий месяц для заготовки земли для рассады на будущий год. На лугах с хорошим травостоем нарезают пласты дерна толщиной до 10 см и укладывают их трава к траве, переслаивая коровяком. В сентябре штабель перелопачивают, к весне дерновая земля готова. Торф собирают на болоте, раскладывают для проветривания или сразу используют для приготовления компоста. Заготавливают также перегнойную землю и чистый речной песок. Землю хранят в прохладном, защищенном от солнца месте, время от времени увлажняя и разрыхляя.
Заготовка компоста
При закладке компоста сначала делают торфяную подушку слоем 25—30 см, затем слоями в 15—18 см укладывают компоненты компоста. Каждый слой перекладывают торфом или дерниной (10—15 см). Через каждые два слоя кучу пропитывают навозной жижей, мочой животных и т. д. Спустя полтора месяца компостную кучу перелопачивают и закрывают слоем земли высотой 10—15 см. Такой компост полностью созревает через год. Перед внесением в почву компост нужно просеять. Сорняки лучше складывать в компостную кучу сразу после прополки, пока они не высохли.
Овощные растения
Чтобы ускорить созревание
В первой половине месяца можно постепенно сокращать полив грунтовых томатов, лука-репки, чеснока, чтобы ускорить их созревание. Но пересушивать землю на грядке с томатами не стоит, иначе после очередного полива или дождя из-за резкого изменения режима влажности почвы на плодах появятся трещины.
Уход за растениями
В период формирования корнеплодов полив особенно полезен моркови, свекле, пастернаку, петрушке, сельдерею. При недостатке влаги корнеплоды формируются мелкими и дряблыми. Продолжают подкормку овощных растений, в первую очередь томатов. После подкормки их окучивают или мульчируют вокруг почву. Одновременно томаты регулярно пасынкуют.
Сбор урожая
Созревают бобы, горох, фасоль, кабачки, патиссоны, тыква, а также морковь и редька летнего потребления. Периодически срезают зелень пряно-ароматических трав, заготавливают ее на зиму.
Луковые заботы
На плантации лука репчатого для лучшего формирования луковиц отгребают руками землю от растений, особенно если они сильно заглублены. Когда луковицы окончательно сформируются, все работы по рыхлению, поливу и подкормкам прекращают, т.к. рост задерживает созревание.
Можно посеять лук-батун, урожай которого поспеет весной. После полива не забывайте окучивать лук-порей, чтобы получить толстую и белую ножку. В пору цветения шнитт-лук выглядит очень мило, но стрелки-цветоносы, хотя и съедобны, все же жестковаты. Если же срезать шнитт часто, стрелки, которые формируются позже, чем отрастут листья, не успеют отрасти до новой срезки. Высота срезки — до З см.
Уборка раннего картофеля
Через 2 недели после цветения можно убирать ранний картофель. Предварительное обрывание цветков увеличивает урожай. Картофель можно подкапывать постепенно, выбирая крупные клубни и оставляя для подращивания мелкие. Это легко делать на влажной почве и когда растения неглубоко закладывают клубни.
Повторные посевы
На освободившиеся грядки можно посеять пекинскую капусту, салаты, петрушку, редис.
Плодовые культуры
Основные работы
В плодовом саду также рыхлят и пропалывают междурядья и приствольные круги у деревьев и кустарников.
Заготавливают и высаживают в парники и теплички зеленые черенки, закаливают уже окоренившиеся.
Во второй половине месяца можно начинать летнюю окулировку.
Выловить яблонную и сливовую плодожорку. Для этого развесить феромонные ловушки с приманками для самцов и тем самым предотвратить размножение вредителей.
Очень важно встретить во всеоружии серую гниль на землянике, а она обычно развивается, когда влажно и кусты сильно загущены. Чтобы ягоды не соприкасались с землей и лучше проветривались, их нужно приподнимать на подпоры или разложить между кустами сухую солому.
Конец земляничной поры
Во 2-й половине месяца заканчивается сбор садовой земляники. После сбора урожая срежьте надземную часть кустов, здоровые листья отправьте в компост, больные (сморщенные, побуревшие, с красными пятнами) сожгите. Грядку прорыхлите, удалите сорняки, кустики подкормите и полейте. Старую землянику раскорчуйте. Усы с них не заготавливайте — они могут быть поражены вредителями и болезнями.
Поспевают
В июле начинается сбор вишни, крыжовника, смородины и малины. Ягоды собирают в небольшую тару и до самой переработки не переваливают. Вишню и малину лучше собирать в решето. Больные ягоды собирают в отдельную тару и затем сжигают.
Консервация почвы
В середине или в конце июля прекращают обработку почвы в плодовых садах, чтобы ускорить вызревание древесины, остановить рост побегов и улучшить качество будущих плодов.
Подготовка к зиме
В первой половине июля следует прекратить жидкую подкормку деревьев коровяком, птичьим пометом или азотными удобрениями, а также рыхление приствольных кругов. Более поздние подкормки приводят к уменьшению зимостойкости растений.
Декоративный сад
Выкопка, посадка, обрезка
Срочно выкопать нарциссы, тюльпаны, гиацинты, если не успели сделать это в июне. На пустые места еще можно посадить рассаду осенних цветов, например астр, или уже цветущую клубневую бегонию. Обрезать после цветения ковровые растения, такие, как обриета, флокс шиловидный и другие. После такой операции даже старые растения хорошо отрастают вновь.
Прореживание и пикировка
В первой декаде окончательно прореживают всходы многолетников, посеянных в апреле и прореженных в конце мая - июне. В конце месяца пикируют рассаду двулетников, посеянных в конце июня.
Подкормка
В июле в подкормке нуждаются все цветочные растения. В период цветения все цветы нуждаются в поливах и подкормке. В начале месяца последний раз подкармливают поздно и продолжительно цветущие однолетники (петунию, львиный зев, гвоздику, календулу, бархатцы, циннию, шалфей, петунию, агератум, астру) настоем коровяка или куриного помета. Два раза с интервалом в 2 недели подкармливают флоксы (в период бутонизации), гладиолусы, клематисы и другие мно¬голетники. Розы и георгины подкармливают в бороздки, проведенные вокруг кустов.
Деление ирисов
Июль — оптимальный срок для деления ирисов. Растения выкапывают и в местах перетяжек делят корневище на части-деленки. На каждой должен быть веер листьев (их при выкопке обрезают до 13—15см) и корни, которые укорачивают до 8—10 см. После двухчасовой выдержки в скользящей тени деленки высаживают на новое место.
Черенкование роз
Начало месяца — самое благоприятное время для размножения роз черенками. На черенки берут цветущие или только что отцветшие полуодревесневшие побеги, из их средней части нарезают черенки — часть побега с двумя междоузлиями. Нижний срез делают косо, непосредственно под почкой, верхний — прямой, на 0,5 см выше почки. Нижний лист отрезают совсем, верхние наполовину. Черенки высаживают в парник или теплицу, в песок. Лучшая температура для окоренения 20—22 °С, а влажность воздуха — не ниже 90%.
Триумф петуний
Ампельные петунии — абсолютные чемпионы по цветению среди растений для балконов и террас. Особенно популярны мини-петунии с мелкими цветками из группы Million Bells, Carillions и Trailing. Они очень быстро растут и необыкновенно пышно цветут. Растениям нужно много солнца и слабокислая земля в горшках или ящиках (рН 5,0—5,5). Поливают растения мягкой, отстоявшейся или кипяченой водой, не содержащей извести, иначе листья пожелтеют.
Полив цветов
Чтобы растения обильнее и дольше цвели, их поливают в жаркую погоду и при подсыхании почвы, а на бедных почвах каждые 10— 14 дней подкармливают комплексными удобрениями.
|