Какими будут декабрь, январь и февраль? Сырыми и теплыми или морозными? Прогнозу погоды доверия нет. А значит, лучше не рисковать в нашей зоне и без того рискованного земледелия и во всеоружии встретить зиму - пусть даже она окажется несуровой.
Чтобы подготовить сад к предстоящим испытаниям прежде всего внимательно осмотрите кору штамбов и основания скелетных ветвей. Вы увидите, сколько вредителей выбрало для своей зимовки плодовые деревья. Это и гусеницы яблонной и сливовой плодожорки, и пильщики, и крыжовниковая огневка, и паутинный клещ, и много кто еще. Уничтожьте их "зимние квартиры": счистите на подстилку из плотной бумаги, а затем сожгите. Тех, которые расположились в почве, убьет мороз, если приствольные круги и междурядья будут перекопаны. А от зимующих под корой ягодных кустарников избавит санитарная осенняя обрезка.
Для профилактики болезней неплохо опрыскать штамбы и скелетные ветви деревьев раствором железного ку
... Читать дальше »
Зима с весной встречается и самое время приступить к укоренению заготовленных черенков винограда.
В последние годы селекционеры вывели великое множество сортов этой удивительной культуры. Теперь полакомиться в саду свежей ягодкой с виноградной лозы могут не только жители южных регионов. Очень много столовых сортов прекрасно себя чувствуют и в более холодных краях.
Получить плодоносящую лозу для своего удовольствия можно очень просто, ведь виноград легко укореняется. Способов укоренения винограда существует много. Можно укоренять и в разное время года. Но мы поговорим об укоренении черенков (виноградари называют их чубуками) заготовленных с осени, после обрезки лоз перед укрытием на зиму.
Заготовка черенков.
Заготавливать черенки лучше всего в осенью, в ноябре. Во время обрезки отплодоносивших лоз выбирают хорошо вызревшие, толщиной примерно около толщины карандаша. Разрезают лозу на отрезки с 2-3, иногда 4 почками.
Черенки, если их мало, я заворачиваю их
... Читать дальше »