Не только начинающие, но и опытные огородники часто делают ошибки, которые приводят к непоправимым последствиям. Попытаемся остановиться на некоторых из них.
• Огородники иногда, поддавшись соблазну использовать раннее тепло, торопятся высадить теплолюбивые культуры раньше срока и расплачиваются за эту ошибку после первых возвратных холодов. Чем раньше наступает тепло, тем сильнее повторные холода в мае или начале июня. Если вы рискуете высадить огурцы, томаты раньше оптимального срока, надо предусмотреть соответствующую защиту.
• При наличии пленочных сооружений и укрытий рассаду тыквенных и пасленовых культур можно высаживать на 1-2 недели раньше срока.
• Часто вносят минеральные удобрения без учета погоды. А между тем в холодную погоду подкормки бесполезны, так как питательные вещества плохо поступают в корни. Корни большинства овощных культур лучше работают, когда температура почвы выше 10 °С.
• При подкормке растений разведенными в воде минеральными
... Читать дальше »
Зима подошла совсем близко, уже на пороге стоит, в окна заглядывает. Не только человек — и зверушки лесные потеплее одеться стараются: зайцы, белки, куницы в эту пору шубки зимние надевают. Давайте заглянем в народный календарь — узнаем, на какие природные явления этой поры обращали внимание наши предки.
18 ноября — Иона, Галактион. Самый поздний срок уборки зимних сортов черной редьки — конечно, в тех краях, где еще не пришли морозы. Традиция рекомендует посвятить этот день домашним хлопотам и ремеслам.
19 ноября — Павел-исповедник, Варлаам. Предки подметили: «На Павла снег — вся зима снежная». Это считалось добрым знаком — по поверьям, такая погода обещает хороший урожай озимых. А еще в этот день категорически запрещалось и самим давать в долг, и занимать у других — верили, что это сулит быстрое разорение, обнищание, упадок хозяйства.
20 ноября — Федот Ледостав. В народе говорили: «Мученик-Федот лед ведет» — реки, пруды и озера замерзают. Примечали и
... Читать дальше »
Укроп – универсальная пряность. В свежем виде подходит для приготовления блюд из рыбы, мяса, овощей. В сушеном – для бульонов, маринадов.
Петрушка – рубленую зелень добавляйте в соусы для рыбы и мяса.
Зеленый лук – лучшая приправа для супов, прекрасно сочетается с блюдами из яиц.
Кинза (кориандр) – ароматная зелень - хорошая основа для шашлычного соуса. Прекрасно подходит для экзотических блюд.
Майоран (душица) – наиболее вкусен в свежем виде, но и в сушеном сохраняет свой аромат. Нарежьте зелень майорана, смешайте с оливковым маслом и натрите рыбу или мясо перед приготовлением. Прекрасная приправа для баранины.
Шалфей – подходит для блюд из свинины, а также бульонов, хорошо сочетается с чесноком.
Тимьян (чабрец) – универсальная приправа для приготовления соусов, тушеного мяса и блюд из морепродуктов.
Эстрагон (полынь, тархун) – хорошо сочетается с мясом птицы и томатами, не употребляется в сухом виде.
Розмарин – смесь из рубленого розмарина и чеснока – хор
... Читать дальше »
- Недозревшие сливы, персики и бананы оставьте на несколько дней на столе. Яблоки, бананы, помидоры храните отдельно, так как они выделяют этилен – газ, стимулирующий созревание плодов
- Брокколи, цветную капусту, редис, сельдерей, кукурузу, свеклу и морковь храните отдельно в пакетах. Проделайте отверстия, чтобы плоды могли дышать, и положите их в самую холодную зону камеры, в которой поддерживается нулевая температура
- Баклажаны лучше приготовит в течение двух дней с момента покупки. При этом лучше хранить их в прохладном месте
- Грибы храните в прохладном сухом месте, мыть их следует непосредственно перед использованием
- Огурцы, перцы и кабачки лучше хранить на верхней полке холодильника, где температура плюсовая. Максимальный срок хранения – не больше недели.Огурцы можно тщательно промыть кипяченой водой, обтереть и обмазать яичным белком, чтобы образовалась непроницаемая для влаги пленка. В отличие от полиэтиленовой, эта пленка позволяет плодам д
... Читать дальше »