Главная » 2014»Ноябрь»22 » Чтобы свежие овощи и фрукты дольше оставались свежими, следует соблюдать правила хранения:
21:46
Чтобы свежие овощи и фрукты дольше оставались свежими, следует соблюдать правила хранения:
- Недозревшие сливы, персики и бананы оставьте на несколько дней на столе. Яблоки, бананы, помидоры храните отдельно, так как они выделяют этилен – газ, стимулирующий созревание плодов
- Брокколи, цветную капусту, редис, сельдерей, кукурузу, свеклу и морковь храните отдельно в пакетах. Проделайте отверстия, чтобы плоды могли дышать, и положите их в самую холодную зону камеры, в которой поддерживается нулевая температура
- Баклажаны лучше приготовит в течение двух дней с момента покупки. При этом лучше хранить их в прохладном месте
- Грибы храните в прохладном сухом месте, мыть их следует непосредственно перед использованием
- Огурцы, перцы и кабачки лучше хранить на верхней полке холодильника, где температура плюсовая. Максимальный срок хранения – не больше недели.Огурцы можно тщательно промыть кипяченой водой, обтереть и обмазать яичным белком, чтобы образовалась непроницаемая для влаги пленка. В отличие от полиэтиленовой, эта пленка позволяет плодам дышать.
- Морковь можно хранить в холодильнике в полиэтиленовом пакете, чтобы сохранить влагу. Чистить морковь следует непосредственно перед использованием
- Зелень вроде салата или шпината нужно тщательно промыть, обсушить, замотать в бумажные полотенца, положить в пакет и поместить в отделение для овощей. Держите подальше от выделяющих этилен яблок и помидоров
- Свежие травы тоже заверните в бумажные полотенца, положите в пластиковые пакеты и поместите в контейнер для овощей в холодильнике. Учтите, что базилик, наоборот, боится холода, поэтому его надо поставить в воду и выставить на окно поближе к солнцу
- Перцы лучше хранить в немытом состоянии, иначе они начнут плесневеть. Хранить их можно в холодильнике, но не в полиэтиленовом пакете, а в контейнере для овощей
- Помидоры черри можно оставить в пластиковом контейнере. Недозревшие плоды оставьте доходить при комнатной температуре, так как холод может повлиять на вкусовые качества и пищевую ценность
- Свежую кукурузу лучше всего употребить в день покупки или на следующий день
- Ягоды следует перебрать и вытащить из упаковки все помятые или заплесневелые, так как они могут привести к быстрой порче остальных
- Виноград тоже надо перебрать, завернуть в бумажное полотенце и поместить в пластиковый пакет с отверстиями для проветривания. Как и в случае ягод, мойте его непосредственно перед едой
- Клубни и прочие созревающие под землей плоды вроде лука, ямса и картофеля следует хранить при комнатной температуре. Не мойте их до начала использования, чтобы не вызвать порчи. Охлаждение крахмалистых плодов приводит к преобразованию крахмала в сахар, что меняет вкусовые качества продуктов. Нельзя хранить картофель и на свету, иначе он может позеленеть, что будет показателем образования ядовитого солонина. Кроме того, в темном месте картофель не прорастает.