Мускари – красивые луковичные цветки. Их сажают большими группами на газоне, в различные цветники, рабатки, бордюры, миксбордеры, каменистые сады – альпинарии и рокарии… Словом, мышиный гиацинт всегда найдет свое место на дачном участке. Возможна также и выгонка мускари.
Хорошими партнерами для мускари в смешанных группах станут другие луковичные – крокусы и пролески; на альпийских горках гадючий лук уживается с камнеломками, молодилом, седумом (очитком). Очень красиво мышиный гиацинт смотрится с примулами, гиацинтами, нарциссами, арабисом, тиареллой, гейхерой; эффектно выглядит посадка мускари с декоративными злаками.
Категории: луковичные и клубневые растения, растения для альпинария.
Семейство: гиацинтовые (Hyacinthaceae).
Родина
В природе цветы мускари распространены в Европе, Северной Африке, Малой и Средней Азии. Мускари растут на лугах, в степях, по склонам гор, на опушках. Род насчитывает около 60 видов.
Мускари армянский (мышиный гиацинт, гадючий лук) – луковичное растение от 5 до 30 см высотой с линейными листьями. Цветки мускарей собраны в плотные кистевидные соцветия; имеют боченковидный, цилиндрический или трубчатый околоцветник. Окраска цветков варьирует от белой и голубой до синей и насыщенно-фиолетовой. Мускари отличаются очень сильным, приятным ароматом. Чаще всего в озеленении дачных участков встречается мускари армянский (Muscari armeniacum), но другие виды растения также достойны внимания.
Мускари армянский, или мускари колхидский (М. armeniacum или colchicum). Растение от 12 до 20 см высотой Листья мускари армянского узкие, ремневидные, собраны в прикорневую розетку, появляются до начала цветения. Цветки бочковидные мелкие, душистые, белые, голубые или фиолетовые, собраны в плотные, кистевидные, почти шаровидные соцветия на верхушке мясистого цветоноса. Высота цветоносов до 20 см. Вид цветет в конце весны (в мае-июне) на протяжении 20-25 дней. Диаметр луковицы до 3 см. В природе мускари армянский растет на равнинах в юго-западном Закавказье и северо-западной Турции.
Мускари гроздевидный (М. botryoides). Цветонос этого вида достигает 10-12 см в высоту. Бочковидные соцветия мускари гроздевидного имеют фиолетовый оттенок и белые зубцы. Цветоносы многоцветковые высотой до 12 см. У вида есть две интересных садовых формы: f. album (с белыми цветками) и f. carneum (с розоватыми цветками). В природе мускари гроздевидный распространен в Средней и Южной Европе; растет на лугах и по склонам гор.
Mycкари кистевидный (М. racemosum). Вид с длинными, узкими листьями. Высота цветоноса – 10-12 см. Цветет мускари кистевидный на протяжении 20-30 дней насыщенно-голубыми или сине-фиолетовыми цветками. В природе мускари кистевидный произрастает на юге европейской части России, в Крыму, западном Закавказье, Средней Европе, Средиземноморье.
Мускари хохлатый (М. comosum). Своеобразный вид мускари с рыхлым, многоцветковым, кистевидным соцветием. Окраска цветков – сине-фиолетовая. В природе мускари хохлатый встречается в Южной Европе, Юго-Западной Азии и Северной Африке.
Условия выращивания
Выращивание мускари возможно как на освещенных участках, так и в легкой тени. В целом, растения нетребовательны к условиям произрастания, но мускари нельзя высаживать в низинах и на участках, где скапливается вода, так как растения не выносят застой воды. Мускари – цветок, нетребовательный к почвенным условиям, но лучше мышиный гиацинт развивается на плодородных, рыхлых, хорошо дренированных субстратах. Мускари зимостойки.
Уход
Мускари нужно поливать во время цветения и в течение 1-2 недель после его окончания, а в период покоя мышиный гиацинт, наоборот, предпочитает сухую среду. Мускари – цветы, которые растут на любых садовых почвах, но очень отзывчивы на внесение органических удобрений (перегной и компост вносят при перекопке, осенью). Комплексные минеральные удобрения вносят ранней весной.
Размножение
Мускари – растение, которое размножают семенами и дочерними луковичками. Семена мускари быстро теряют всхожесть, поэтому их нужно сразу высевать, впрочем, растения обычно дают самосев. Сеянцы зацветают на второй-третий год.
За год луковица образует до 30 деток, большинство из которых зацветает на второй год. Рассаживают луковицы после отмирания листвы и созревания семян. Долгого просушивания не требуется. Луковицы мускари высаживают на расстоянии от 5 до 10 см. Глубина посадки – 3-4 высоты луковицы на легких почвах и 2-3 на тяжелых. Детки сажают на глубину 3-4 см.
Мускари хохлатыйКупить мускари можно в садовом центре или заказать по Интернету.
Болезни и вредители
Мускари устойчивы к болезням и редко поражаются вредителями.
Популярные сорта
Сорта мускари армянского
‘Blue Spike’. Сорт высотой до 25 см с многоцветковыми сложными гроздевидными кистями и синими цветками. Цветет мускари армянский ‘Blue Spike’ позже, чем видовая форма. Сохраняется долгое время. ‘Fantasy Creation’. Сорт с махровыми цветками. Околоцветник имеет сине-зеленую окраску. ‘Sapphire’. Сорт с темно-синими цветками и продолжительным цвтением. ‘Cantab’. Позднецветущий сорт с голубыми цветками на невысоких, но сильных цветоносах. Обладает приятным ароматом.