Мир цветов

Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 136
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » Архив материалов
Необходимое условие успешной сохранности срезанных цветов и черенков – постепенное охлаждение их до температуры хранения. Для выполнения этого требования рекомендуется цветы и черенки из теплицы или открытого грунта переносить в сортировочно-упаковочное помещение с температурой 15-17°С, затем после сортировки и упаковки – в переходный тамбур хранилища или холодильной камеры с температурой 1-4°С и влажностью 80-90%. Выдерживать цветы в каждом из промежуточных температурных режимов, как указывает З. В. Притула, следует не менее 2 ч. Хранилище предварительно должно быть освобождено от других видов растительной продукции, проветрено и по возможности продезинфицировано. Необходимо строгое соблюдение режимов хранения. На успех хранения влияет не только средний уровень температурно-влажностного режима среды, но и их суточные колебания. Колебания .температуры допускаются в пределах 1-2°С и относительной влажности воздуха – не более 5% от оптимальных параметров дл ... Читать дальше »
Просмотров: 476 | Добавил: Lira | Дата: 17.10.2013 | Комментарии (0)

Практика показывает, что обычно от момента заготовки черенков до их высадки на укоренение проходит в зависимости от вида культуры и условий возделывания от нескольких дней до нескольких месяцев. Для гвоздики ремонтантной, например, до высадки на укоренение необходимо сохранить биологические качества стеблевых черенков в течение 2-3 летних месяцев.

Для хранения с материнского растения снимают вызревшие, здоровые, без видимых следов повреждений и капельной влаги черенки. Заготовленные черенки, например розы, тщательно сортируют, формируют в пучки, снабжают каждый из них этикеткой с указанием сорта, количества и даты срезки.

При хранении в ледниках черенки после предварительной подготовки размещают непосредственно на лед. Травянистые черенки (гвоздика) перед отправкой на хранение в леднике размещают в картонные коробки с обозначением количества, вида и сорта.

Хорошие результаты дает упаковка черенков перед закладкой на хранение в п ... Читать дальше »
Просмотров: 461 | Добавил: Lira | Дата: 17.10.2013 | Комментарии (0)

В зависимости от метода хранения и наличия тары цветы упаковывают в бумагу и размещают на стеллажах или – в бумагу и картонные коробки, в полимерные пленочные упаковки и картонные коробки и т. д.

Для хранения на леднике и в погребах на льду, а также в холодильных камерах цветы укладывают пучками, предварительно обернутыми бумагой, в картонные коробки, выложенные изнутри тонкой полиэтиленовой пленкой либо покрытые импрегнированным и водоотталкивающим составом. Каждый ряд цветов прокладывают слоем мягкой бумаги. Оптимальной укладкой является размещение в каждом слое пучков цветоносами навстречу друг другу, а бутонами к торцам коробки, причем в нее должен быть обеспечен свободный доступ воздуха.

Для хранения сухим способом в холодильных камерах возможна упрощенная упаковка цветов только в бумагу. В этом случае пучки цветов по 20-30 штук заворачивают в бумагу (по ГОСТ 16711-71 или ГОСТ 9840-74) и размещают в 3-4 ряда на стеллажах.

Х ... Читать дальше »
Просмотров: 417 | Добавил: Lira | Дата: 17.10.2013 | Комментарии (0)

Цветы, сформированные в пучки по 10-30 штук в каждом в зависимости от вида и сорта, ставят в воду. Тюльпаны и нарциссы размещают плотно друг к другу во избежание искривления цветоносов. Гвоздики и розы устанавливают в воду более свободно – без сдавливания бутонов, причем каждый бутон розы необходимо обернуть мягкой упаковочной бумагой. В целом емкость с цветами рекомендуется укрывать бумагой либо мягкой неплотной тканью. Воду можно использовать как из водоемов, так и из водопроводной сети. Водопроводную (хлорированную) воду отстаивают в течение суток для удаления избытка хлора, губительно действующего на цветы.

При подготовке цветов к влажному способу хранения следует большое внимание уделять емкостям. Используют сосуды различной глубины (лучше эмалированные или стеклянные), предварительно продезинфицированные, например, путем промывания горячей мыльной водой с раствором нашатырного спирта или ополаскиванием раствором марганцовокислого калия, мед ... Читать дальше »
Просмотров: 462 | Добавил: Lira | Дата: 17.10.2013 | Комментарии (0)

Срезка цветов

Срезать цветы и заготавливать черенки нужно в определенный срок и в определенной фазе развития, так как продолжительность хранения и жизни в вазе, а для черенков качество укоренения полностью зависят от степени развития их к моменту срезки и заготовки. Одни цветы срезают в бутонах, которые способны потом в комнатных условиях полностью распуститься в воде, другие – только полностью распустившимися, так как их бутоны в вазе уже не раскрываются.

В фазе бутонизации рекомендуется срезать фрезию (от момента окрашивания бутона до раскрытия двух третей цветков), ландыш (при раскрытии до двух третей цветков), нарцисс, тюльпан, некоторые сорта роз (когда концы чашелистиков отделяются от бутона), мак (незадолго до раскрытия), львиный зев.

В полураскрытом состоянии срезают гвоздику ремонтантную, ветвистую и гвоздику Шабо (от момента окрашивания до раскрытия бутона на три четверти), гладиолус (после раскрытия второго цветка), акв ... Читать дальше »
Просмотров: 1140 | Добавил: Lira | Дата: 17.10.2013 | Комментарии (0)

Растения могут поражаться бактериями, грибами и прочими патогенами, находящимися во внешней среде. В процессе эволюции, для того чтобы выжить, у растений вырабатывались различные защитные механизмы, инактивирующие действие микрофлоры или отпугивающие патогенов. Дикорастущие формы лучше приспособлены к влиянию внешней среды, в то время как у культурных декоративных растений, выведенных человеком, такие защитные механизмы часто ослаблены или отсутствуют. Для защиты от потенциальных вредителей и болезней у растений имеются разные приспособления – структурные, физические, химические. Последние служат главным оружием против патогенов.

Многие болезни растений, в том числе и срезки цветов, вызываются паразитарными грибами. Инфекция возникает, если спора одного из таких мелких бесцветных нитевидных организмов внедряется в поверхностную структуру растений. Гифы грибов проникают в растительные клетки, из которых гетеротрофные грибы получают питательные вещ ... Читать дальше »
Просмотров: 486 | Добавил: Lira | Дата: 17.10.2013 | Комментарии (0)

Завядание цветка как на материнском растении, так и в срезке – одна из форм старения растительных тканей. Между старением растительных тканей и содержанием в них ауксинов и ингибиторов роста имеется определенная связь. Опадение бутонов, иногда наблюдаемое в срезке, вызывается нарушением баланса между ауксинами и ингибиторами, и в стареющих тканях происходит замедление передвижения ауксинов и цитокининов. Продление жизни срезанных цветов в вазе до тех же сроков, что и в естественных условиях на материнском растении, возможно при добавлении к воде со срезкой сахарозы или глюкозы, стабилизирующих дыхание и метаболические процессы в растении. Большая роль в этом процессе принадлежит регуляторам роста, в частности эндогенным ауксинам и хлорогеновой кислоте, что было подтверждено опытами со срезкой тюльпанов, находящихся в дистиллированной воде и в 6%-ном растворе сахарозы.

Вначале, при появлении окраски в бутонах (первый день), количество ауксинов в о ... Читать дальше »
Просмотров: 767 | Добавил: Lira | Дата: 16.10.2013 | Комментарии (0)

Цветы различного анатомического строения, с неодинаковой сосудистой системой должны различаться и по срокам жизни в вазе. К числу наиболее устойчивых к завяданию в срезке декоративных растений относится тюльпан, наименее устойчивых – георгина. Промежуточное положение занимает душистый горошек. Гидравлическая характеристика сосудистой системы срезанных цветов определяется следующими факторами: отношением общей площади сосудов ксилемы к площади поперечного сечения стебля; средним количеством сосудов на один срез и на единицу площади срезки.

Существует прямая зависимость между способностью срезанного цветочного побега транспортировать воду и количеством сосудов в стебле, в то время как величина поперечного сечения сосудов (диаметр) играет прямо противоположную роль. У тюльпана средний диаметр сосудов меньше, но число их больше; у георгины – наоборот. Душистый горошек занимает промежуточное положение. Срезка тюльпана обладает наибольшей способностью ... Читать дальше »
Просмотров: 538 | Добавил: Lira | Дата: 16.10.2013 | Комментарии (0)

Вода – главный компонент живых растительных клеток, на ее долю приходится до 90% сырой массы. В зрелых растительных клетках большая часть воды содержится в крупной центральной вакуоли (Гэлстон, 1983), которая плотно прижимается к клеточной стенке, способствуя поддержанию формы клетки в мягких органах растения (листьях, стеблях, побегах). Форма декоративных травянистых растений зависит от гидростатических сил, при ослаблении последних вследствие потери влаги возникают утрата тургора и увядание. Если процесс увядания, например при сухом хранении срезки, не зашел далеко, при получении влаги запас воды в вакуоли возобновляется, тургор восстанавливается. Растения за счет специальных механизмов саморегуляции способны поддерживать свою оводненность на постоянном уровне, непрерывно поглощая воду и испаряя ее.

Транспирация представляет собой выделение растением водяного пара в атмосферу в основном посредством листьев и лепестков. Вода исп ... Читать дальше »
Просмотров: 471 | Добавил: Lira | Дата: 16.10.2013 | Комментарии (0)

На процессы дыхания в значительной степени влияет и водный режим растений. Интенсивность дыхания созревающих семян уменьшается по мере уменьшения их влагосодержания, и сухие семена, луковицы, клубнелуковицы дышат относительно слабо, так как находятся в состоянии физиологического покоя. Добавление влаги выводит их из этого состояния, что сопровождается возрастанием интенсивности дыхания. Иная картина наблюдается при подсыхании срезки цветов. Сначала интенсивность дыхания повышается, после чего она снижается до уровня более низкого, чем вначале. Если потеря влаги не вызвала необратимого повреждения тканей цветка, то дыхание может стабилизироваться на таком более низком уровне. Если затем срезка будет обеспечена достаточным количеством воды, то дыхание может возвратиться к исходному уровню, при условии что пониженная влажность, которая часто бывает при так называемом сухом хранении, не привела к падению влагосодержания ниже критической величины. В противном ... Читать дальше »
Просмотров: 426 | Добавил: Lira | Дата: 16.10.2013 | Комментарии (0)

« 1 2 ... 40 41 42 43 44 ... 51 52 »
Поиск
Календарь
«  Май 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный хостинг uCoz