Мир цветов

Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 136
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » Архив материалов
Те, кому понятен язык растений, вовремя подкормят их и калием. О недостатке его в почве растения предупредят заранее. Первыми тревогу начнут бить нижние, более старые листья: края их станут коричневатыми или даже красно-фиолетовыми и постепенно весь лист побуреет. В дальнейшем на таких листьях отомрут участки между жилками, и они приобретут обожженный или рваный вид.

Недостаток калия приводит к изменению разнообразных метаболических процессов, что приводит к понижению продуктивности культур и, следовательно, качества урожая.

Калий, как питательный элемент, незаменимый и необходимый для развития растений. Только при хорошем калийном питании оптимизируются важные функции растительного организма.

Калий нужен растениям так же, как азот и фосфор, хотя его значение для растительного организма - все еще загадка для ученых. Известно только, что калий способствует образованию углеводов, повышает качество волокна у прядильных растений, уме ... Читать дальше »
Просмотров: 559 | Добавил: Lira | Дата: 03.12.2012 | Комментарии (0)

Иногда, казалось бы без всяких причин, у растения начинают желтеть краешки листьев. Проходит несколько дней, и желтый цвет переходит в красно-бурый, краешки листа сворачиваются внутрь, а сам лист становится голубовато-серым. В первую очередь поражаются старые нижние листья, ну а затем процесс распространяется на все растение. Если вовремя не принять меры, то у таких растений впоследствии рост побегов и корней сильно замедляется, задерживаются цветение и созревание, образуются мелкие плоды.

О чем же говорят растения: в этом случае? О недостатке фосфора. Они просят подкормить их фосфором, значение которого в жизни растений так же велико, как и азота.

Фосфор ускоряет рост и развитие растений, увеличивает размеры их корневой системы, повышает засухо- и морозоустойчивость. Фосфор обеспечивает энергетические процессы в клетках растений. Под влиянием фосфора у хлебов возрастают урожаи, в плодах и овощах повышается содержание сахара, в клубнях ка ... Читать дальше »
Просмотров: 595 | Добавил: Lira | Дата: 03.12.2012 | Комментарии (0)

Без кислорода, углекислого газа, света, воды растению не обойтись. Растение берет из окружающей среды также и минеральные соли. Многие химические элементы таблицы Д. И. Менделеева входят в состав живого вещества растения, но особое место среди них занимает азот - важный строительный материал для аминокислот, белков, нуклеиновых кислот и других соединений. Без него жизнь растительного организма была бы невозможна. При недостатке азота в почве уменьшается содержание зеленых пигментов, бледнеют листья, замедляется рост растения. А недостаток бывает часто ощутимый. Ведь в почве азота содержится всего от 0,02 до 0,5 процента и то лишь благодаря деятельности микроорганизмов некоторых растений и разложению органических веществ. И это в то время, когда миллионы тонн азота в атмосфере "давят" на поверхность Земли: над каждым гектаром почвы, образно говоря, висит 80 тысяч тонн относительно инертного газа! В чем же дело? А дело в том, что в воздухе азот находится в м ... Читать дальше »
Просмотров: 804 | Добавил: Lira | Дата: 03.12.2012 | Комментарии (0)


В летнее время кроны деревьев улавливают около 50% пыли, содержащейся в воздухе. За неделю 10 г листьев акации или липы улавливают, например, около 1 г пыли, а листья вяза - 3 г. Листовой аппарат деревьев снижает промышленную радиацию, очищает воздух от вредных газов и микроорганизмов. Под деревьями загрязнение воздуха на 30-40% меньше, чем на открытой незалесенной территории. Кроны деревьев задерживают до 20% взвешенных частиц, находящихся в воздухе. За год 1 га леса способен поглотить около 1 т вредных газов, очистить 18 млн м3 воздуха, 1 га соснового насаждения может связать до 26 кг двуокиси серы, лиственного - 72 кг, елового - до 150 кг. Вблизи автомобильных дорог с интенсивным движением облиственные растения поглощают своей поверхностью ядовитые выхлопные газы. Причем опушенные растения поглощают их в 10 раз быст ... Читать дальше »
Просмотров: 590 | Добавил: Lira | Дата: 03.12.2012 | Комментарии (0)


Роль растительного мира на Земле неоценима. Ведь без зеленого океана растений наша планета была бы безлюдной. По ориентировочным подсчетам растительный покров суши ежегодно ассимилирует 20-30 млрд т углерода, примерно столько же его потребляет фитопланктон морей и океанов. За 300 лет растения усваивают столько углерода, сколько его содержится в атмосфере и водах. При этом растения Земли ежегодно образуют в процессе фотосинтеза около 177 млрд т органических веществ. Из них 122 млрд т приходится на растительность суши (в том числе 70 млрд т - на леса) и 55 млрд т - на растительность рек, озер, морей и океанов. Годовая химическая энергия продуктов фотосинтеза в 100 раз превышает выработку энергии всеми электростанциями мира!

Двуокись углерода, выдыхаемая животными и растениями, уходит в атмосферу ... Читать дальше »
Просмотров: 600 | Добавил: Lira | Дата: 03.12.2012 | Комментарии (0)

Одним из главных мероприятий по борьбе с водной и ветровой эрозией является создание защитных лесных насаждений. Используют и железобетонные лотки, но практика показывает, что защитные лесные полосы надежнее цемента и металла. Не случайно выдающиеся ученые В. В. Докучаев и Г. Н. Высоцкий считали, что лесные насаждения должны быть непременным компонентом сельскохозяйственных угодий в любом районе нашей страны.

В Донецкой области, где В. В. Докучаевым в 90-е годы XIX столетия был заложен опытный Великоанадольский лесной массив, лес сильно изменил климатические и почвенные условия прилегающей степи: постоянно увеличивается содержание гумуса в почве, растет мощность чернозема, что дает стабильно высокие урожаи.

Полезащитными лесными полосами покрывают водосборные площади от водораздельных линий до бровок бало ... Читать дальше »
Просмотров: 1176 | Добавил: Lira | Дата: 03.12.2012 | Комментарии (0)

Это животные, повреждающие культурные растения или вызывающие их гибель. Более 60 тыс. видов, преимущественно насекомые, клещи, слизни, птицы и млекопитающие (напр., грызуны). Снижают урожайность и качество продукции. Ущерб, причиняемый вредителями и болезнями растений, велик: по данным Организации по продовольствию и сельскому хозяйству (ФАО) ООН, мировые потери ежегодно составляют примерно 20—25% потенциального мирового урожая продовольственных культур.
Наибольший ущерб урожаю наносят насекомые, что объясняется прежде всего их биологическими особенностями, обилием видов, высокой плодовитостью и быстротой размножения. Вредные для сельского хозяйства насекомые классифицируются по систематическому принципу (по отрядам) и по характеру питания. Растительноядные насекомые и клещи разделяются на полифагов, или многоядных, питающихся растениями разных семейств; олигофагов, или ограниченноядных, питающихся растениями разных видов одного семейства; монофагов, ... Читать дальше »
Просмотров: 622 | Добавил: Lira | Дата: 27.11.2012 | Комментарии (0)

Заболевания сельскохозяйственных растений обычно свидетельствует о неблагоприятных для них условий выращивания. В таком случае, важно действовать быстро - при появлении первых признаков заболевания, удалить пораженную часть, если требуется, использовать фунгицид, и исправить ошибки в уходе.
Болезнью растения, называется нарушение различных жизненных процессов — дыхания, испарения, ассимиляции и др. В зависимости от причин, болезни делят на неинфекционные (незаразные) и инфекционные (заразные).
К незаразным относятся заболевания, связанные с неблагоприятными климатическими и почвенными условиями (недостаток или избыток питательных веществ, тепла, влаги) или с механическими повреждениями растений: поломками, повреждениями градом и т. д. При этом изменяется окраска листьев, появляются различные пятнистости, растения увядают, растрескивается кора. Часто при устранении причин, признаки заболеваний постепенно исчезают.
Заразные болезни вызывают жи ... Читать дальше »
Просмотров: 610 | Добавил: Lira | Дата: 27.11.2012 | Комментарии (0)

В настоящее время для борьбы с вредителями и болезнями сельскохозяйственных культур применяются различные машины: опрыскиватели, опыливатели, аэрозольные генераторы, протравливатели семян. Они позволяют своевременно, с высоким качеством проводить химические обработки сельскохозяйственных культур, снижать затраты на обработку их и улучшать санитарно-гигиенические условия труда.
Просмотров: 583 | Добавил: Lira | Дата: 27.11.2012 | Комментарии (1)

При прорастании семян из корешка зародыша образуется главный корень. По мере развития главного корня от него в разные стороны отходят боковые корни - оси второго, третьего, четвертого порядка и еще более мелкие. Развившаяся сеть корней образует корневую систему растения. По форме различают два типа корневой системы - стержневую и мочковатую. Корневая система растения обеспечивает снабжение его водой и растворенными в ней минеральными солями, укрепляет растение в почве, участвует в синтезе органических веществ в симбиозе с живущими в почве бактериями и грибами, является вместилищем запасных питательных веществ и органом вегетативного размножения.

Корень зеленого растения имеет свое характерное строение. Верхняя, наиболее старая, его часть покрыта слоем пробковой ткани и ... Читать дальше »

Просмотров: 1221 | Добавил: Lira | Дата: 27.11.2012 | Комментарии (0)

« 1 2 ... 49 50 51 52 »
Поиск
Календарь
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный хостинг uCoz