Мир цветов

Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 132
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » Архив материалов
Зеленые растения как бы являются посредниками между небом и землей. Они благодаря фотопигментам обладают уникальной способностью усваивать, консервировать солнечную энергию в создаваемых ими органических веществах.

Растения по отношению к степени освещенности подразделяют на светолюбивые и теневыносливые, но обе эти группы не имеют резкого разграничения и связаны переходными формами. У светолюбивых растений, произрастающих на открытых местах, при прочих благоприятных условиях (достаточная обеспеченность теплом, влагой, пищей) с увеличением силы света (вплоть до полного солнечного освещения) интенсивность фотосинтеза способна возрастать. У теневыносливых растений, местообитаниями которых являются сильно затененные места, ассимиляция может возрастать до определенного предела, дальнейшее же увеличение силы света действует на растение даже угнетающе.

Оказывается, что при избытке света и в то же время очень скудном азотном питании прои ... Читать дальше »
Просмотров: 27216 | Добавил: Lira | Дата: 19.11.2012 | Комментарии (0)

Окружающие нас растения устойчиво удерживаются в сформировавшихся сообществах только в том случае, если они нормально растут и развиваются. Рост и развитие растения - это различные, хотя и взаимосвязанные, стороны его жизни. Показателем роста является увеличение массы и объема растения, а развитие представляет собой комплекс необходимых качественных изменений содержимого растительных тканей, без которых растение не может приступить к образованию тех или иных органов и к плодоношению. Иногда растение хорошо растет (т.е. его вегетативная масса увеличивается), но не образует органов плодоношения. Это объясняется тем, что содержимое клеток данного растения не приобрело соответствующего качества, поэтому растение и не развивается дальше. Если же растение находится в условиях, не обеспечивающих его необходимым количеством света, воды, тепла и пищи, оно не сможет нормально расти. Жизнь растения зависит от деятельности его корневой системы и листового (фотосинтези ... Читать дальше »
Просмотров: 361 | Добавил: Lira | Дата: 19.11.2012 | Комментарии (0)

Для прорастания семян необходимы вода, тепло и воздух. Прежде чем зародыш тронется в рост, семена впитывают в себя воду и набухают, при этом разрывается их оболочка и раздвигаются окружающие семя частицы почвы. Под влиянием воды и притока воздуха в семенах увеличивается содержание ферментов. При их участии находящиеся в семенах нерастворимые питательные вещества переходят в легкоусвояемые, и начинается новая жизнь.

Для прорастания семян различных растений требуется неодинаковое количество воды: так, для семян горчицы полевой, льна обыкновенного, подсолнечника однолетнего, редьки дикой, свербиги восточной и сурепицы обыкновенной - 30-40% от их массы, для злаковых - 50-70%, для прорастания растений из семейства бобовых (горох, фасоль, вика, клевер, чина, донник и др.) - 100% и более.

Требования различных растений к температуре, необходимой для прорастания семян, также неодинаковы. Семена растений южного происхождения обычно нужда ... Читать дальше »

Просмотров: 544 | Добавил: Lira | Дата: 19.11.2012 | Комментарии (0)

Распространенные в Нечерноземной зоне России растения, за исключением некоторых обитателей водоемов, прочно укореняются в почве, за что справедливо могли бы считаться "оседлыми". Но законы природы бескомпромиссно утверждают победу только тех видов растений, которые унаследовали высокую выживаемость, большой коэффициент размножения и занимают значительный ареал. Не случайно поэтому многие растения размножаются параллельно генеративным (семенным) и вегетативным способами. Такие корневищные и корнеотпрысковые растения, как различные виды осок, ив, тростник обыкновенный, манник большой, вейники, пырей ползучий, двукисточник тростниковый, кострец безостый, лисохвост луговой, ирис аировидный, за счет вегетативного размножения в благоприятных условиях "отвоевали" себе большие территории. Однако при размножении цветковых растений и вегетативным способом их биологический цикл, как его образно назвал академик П. М. Жуковский, "от семени - к семени", всегда остается ... Читать дальше »
Просмотров: 1447 | Добавил: Lira | Дата: 16.11.2012 | Комментарии (0)

                                                                      Лира Саяховна

Просмотров: 169 | Добавил: класс | Дата: 14.11.2012 | Комментарии (0)

« 1 2 ... 49 50 51
Поиск
Календарь
«  Февраль 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728

Copyright MyCorp © 2018
Бесплатный хостинг uCoz