Мир цветов

Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 130
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » Архив материалов

Рожь - одна из самых важных и ценных хлебных культур - вторая по значению после пшеницы. В мировом земледелии среди зерновых культур она числится на пятом месте после пшеницы, кукурузы, ячменя и овса. Мировой сбор ее равен примерно 25 млн т в год, и половину этого количества про изводил бывший Советский Союз. Зерно ржи содержит около 67% углеводов, 11 - белков, 2 жира, 3,5% - клетчатки, зольных веществ, витаминов В и Е.

Ценность ржи как продовольственной культуры не только в том, что ее можно успешно выращивать там, где почвенно-климатические условия для пшеницы менее благоприятны. Зерно ржи и ржаной хлеб по многим признакам не уступают, а иногда и превосходят пшеничные зерно и хлеб. Ученые полагают, что употребление ржаного хлеба имеет определенное значение для профилактики заболеваний сердца. В ржаной муке с ... Читать дальше »
Просмотров: 277 | Добавил: Lira | Дата: 14.12.2012 | Комментарии (0)

Рожь - одна из самых важных и ценных хлебных культур - вторая по значению после пшеницы. В мировом земледелии среди зерновых культур она числится на пятом месте после пшеницы, кукурузы, ячменя и овса. Мировой сбор ее равен примерно 25 млн т в год, и половину этого количества про изводил бывший Советский Союз. Зерно ржи содержит около 67% углеводов, 11 - белков, 2 жира, 3,5% - клетчатки, зольных веществ, витаминов В и Е.

Ценность ржи как продовольственной культуры не только в том, что ее можно успешно выращивать там, где почвенно-климатические условия для пшеницы менее благоприятны. Зерно ржи и ржаной хлеб по многим признакам не уступают, а иногда и превосходят пшеничные зерно и хлеб. Ученые полагают, что употребление ржаного хлеба имеет определенное значение для профилактики заболеваний сердца. В ржаной муке содержатся линолевая и другие жирные кислоты, необходимые для сердечной деятельности.

Хозяйственную ценность рожь имеет и как концентрированный корм для с ... Читать дальше »
Просмотров: 151 | Добавил: Lira | Дата: 14.12.2012 | Комментарии (0)

Правильное питание - залог крепкого здоровья, хорошего настроения, трудоспособности, устойчивости организма против простудных, инфекционных и других заболеваний. Поэтому пищевые растения в нашей жизни играют очень важную роль.

Пищевая ценность продуктов определяется не только содержанием белков, жиров, углеводов, минеральных солей, но и витаминов, богатейшим источником которых являются овощные, зеленные и пряновкусовые растения. Из всех продуктов растительного происхождения ведущее место в питании человека занимают свежие овощи и плоды. В них питательные вещества находятся в гармоничном сочетании и поэтому лучше и полнее усваиваются, играют особо важную роль в биохимических процессах, протекающих в организме.

По данным Института питания Академии медицинских наук человеку рекомендуется потреблять примерно 164 кг овощей и бахчевых культур в год, в том числе около 20 кг пряновкусовых и зеленных растений.

В овощах, помимо полноценных ... Читать дальше »
Просмотров: 185 | Добавил: Lira | Дата: 10.12.2012 | Комментарии (0)

В небольшом городке неподалеку от Ленинграда есть домик, куда часто заглядывают любители-садоводы. Радушный хозяин с удовольствием показывает им свои владения. А посмотреть здесь есть на что. Десять лет назад учитель-биолог и агроном Л. Д. Макеев сумел привить черенки дикой кислой яблони на липе и вот уже семь лет получает "липовые яблоки", отличающиеся медовым вкусом и небывалой урожайностью. В саду много подобных диковинок. Сейчас они ни у кого не вызывают особого удивления. Но лет сто - сто пятьдесят назад подобный эксперимент совершил крутой поворот в селекции растений.

В конце XVIII века на выставке цветов в Лондоне посетители подолгу задерживались у стендов садовника Ферчайлда. Внимание любителей цветов привлекала необычайной красоты гвоздика, полученная путем скрещивания двух разных видов. А поскольку в то время был известен только один вид гибрида - помесь лошади с ослом - мул, то не лишенные юмора англичане и цветок окрестили "растительны ... Читать дальше »
Просмотров: 290 | Добавил: Lira | Дата: 10.12.2012 | Комментарии (1)


Обеспечение людей продовольствием - первостепенная задача. По подсчетам специалистов, только за минуту население земного шара потребляет в среднем около 30 млн кг картофеля, 25 млн кг хлеба и 100 тыс. т сахара.


Из пищевых растений особое значение для человека имеют хлебные злаки, среди которых первое место по потреблению занимают кукуруза, пшеница, рис; в бывшем СССР - пшеница, рожь. Семена этих злаков идут на приготовление хлеба. Одна из наиболее важных продовольственных культур - пшеница. Главным растением, обеспечивающим пищей, ее считают 2/З населения Земли. Пшеница дает человечеству ежегодно более 450 млн т зерна - четвертую часть сборов в мире. Полкилограмма хорошего хлеба - это больше половины суточной потребности чело ... Читать дальше »
Просмотров: 316 | Добавил: Lira | Дата: 03.12.2012 | Комментарии (1)

Те, кому понятен язык растений, вовремя подкормят их и калием. О недостатке его в почве растения предупредят заранее. Первыми тревогу начнут бить нижние, более старые листья: края их станут коричневатыми или даже красно-фиолетовыми и постепенно весь лист побуреет. В дальнейшем на таких листьях отомрут участки между жилками, и они приобретут обожженный или рваный вид.

Недостаток калия приводит к изменению разнообразных метаболических процессов, что приводит к понижению продуктивности культур и, следовательно, качества урожая.

Калий, как питательный элемент, незаменимый и необходимый для развития растений. Только при хорошем калийном питании оптимизируются важные функции растительного организма.

Калий нужен растениям так же, как азот и фосфор, хотя его значение для растительного организма - все еще загадка для ученых. Известно только, что калий способствует образованию углеводов, повышает качество волокна у прядильных растений, уме ... Читать дальше »
Просмотров: 212 | Добавил: Lira | Дата: 03.12.2012 | Комментарии (0)

Иногда, казалось бы без всяких причин, у растения начинают желтеть краешки листьев. Проходит несколько дней, и желтый цвет переходит в красно-бурый, краешки листа сворачиваются внутрь, а сам лист становится голубовато-серым. В первую очередь поражаются старые нижние листья, ну а затем процесс распространяется на все растение. Если вовремя не принять меры, то у таких растений впоследствии рост побегов и корней сильно замедляется, задерживаются цветение и созревание, образуются мелкие плоды.

О чем же говорят растения: в этом случае? О недостатке фосфора. Они просят подкормить их фосфором, значение которого в жизни растений так же велико, как и азота.

Фосфор ускоряет рост и развитие растений, увеличивает размеры их корневой системы, повышает засухо- и морозоустойчивость. Фосфор обеспечивает энергетические процессы в клетках растений. Под влиянием фосфора у хлебов возрастают урожаи, в плодах и овощах повышается содержание сахара, в клубнях ка ... Читать дальше »
Просмотров: 257 | Добавил: Lira | Дата: 03.12.2012 | Комментарии (0)

Без кислорода, углекислого газа, света, воды растению не обойтись. Растение берет из окружающей среды также и минеральные соли. Многие химические элементы таблицы Д. И. Менделеева входят в состав живого вещества растения, но особое место среди них занимает азот - важный строительный материал для аминокислот, белков, нуклеиновых кислот и других соединений. Без него жизнь растительного организма была бы невозможна. При недостатке азота в почве уменьшается содержание зеленых пигментов, бледнеют листья, замедляется рост растения. А недостаток бывает часто ощутимый. Ведь в почве азота содержится всего от 0,02 до 0,5 процента и то лишь благодаря деятельности микроорганизмов некоторых растений и разложению органических веществ. И это в то время, когда миллионы тонн азота в атмосфере "давят" на поверхность Земли: над каждым гектаром почвы, образно говоря, висит 80 тысяч тонн относительно инертного газа! В чем же дело? А дело в том, что в воздухе азот находится в м ... Читать дальше »
Просмотров: 457 | Добавил: Lira | Дата: 03.12.2012 | Комментарии (1)


В летнее время кроны деревьев улавливают около 50% пыли, содержащейся в воздухе. За неделю 10 г листьев акации или липы улавливают, например, около 1 г пыли, а листья вяза - 3 г. Листовой аппарат деревьев снижает промышленную радиацию, очищает воздух от вредных газов и микроорганизмов. Под деревьями загрязнение воздуха на 30-40% меньше, чем на открытой незалесенной территории. Кроны деревьев задерживают до 20% взвешенных частиц, находящихся в воздухе. За год 1 га леса способен поглотить около 1 т вредных газов, очистить 18 млн м3 воздуха, 1 га соснового насаждения может связать до 26 кг двуокиси серы, лиственного - 72 кг, елового - до 150 кг. Вблизи автомобильных дорог с интенсивным движением облиственные растения поглощают своей поверхностью ядовитые выхлопные газы. Причем опушенные растения поглощают их в 10 раз быст ... Читать дальше »
Просмотров: 228 | Добавил: Lira | Дата: 03.12.2012 | Комментарии (0)


Роль растительного мира на Земле неоценима. Ведь без зеленого океана растений наша планета была бы безлюдной. По ориентировочным подсчетам растительный покров суши ежегодно ассимилирует 20-30 млрд т углерода, примерно столько же его потребляет фитопланктон морей и океанов. За 300 лет растения усваивают столько углерода, сколько его содержится в атмосфере и водах. При этом растения Земли ежегодно образуют в процессе фотосинтеза около 177 млрд т органических веществ. Из них 122 млрд т приходится на растительность суши (в том числе 70 млрд т - на леса) и 55 млрд т - на растительность рек, озер, морей и океанов. Годовая химическая энергия продуктов фотосинтеза в 100 раз превышает выработку энергии всеми электростанциями мира!

Двуокись углерода, выдыхаемая животными и растениями, уходит в атмосферу ... Читать дальше »
Просмотров: 229 | Добавил: Lira | Дата: 03.12.2012 | Комментарии (0)

« 1 2 ... 47 48 49 50 51 »
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz