Рожь - одна из самых важных и ценных хлебных культур - вторая по значению после пшеницы. В мировом земледелии среди зерновых культур она числится на пятом месте после пшеницы, кукурузы, ячменя и овса. Мировой сбор ее равен примерно 25 млн т в год, и половину этого количества про изводил бывший Советский Союз. Зерно ржи содержит около 67% углеводов, 11 - белков, 2 жира, 3,5% - клетчатки, зольных веществ, витаминов В и Е.
Ценность ржи как продовольственной культуры не только в том, что ее можно успешно выращивать там, где почвенно-климатические условия для пшеницы менее благоприятны. Зерно ржи и ржаной хлеб по многим признакам не уступают, а иногда и превосходят пшеничные зерно и хлеб. Ученые полагают, что употребление ржаного хлеба имеет определенное значение для профилактики заболеваний сердца. В ржаной муке с
... Читать дальше »
Рожь - одна из самых важных и ценных хлебных культур - вторая по значению после пшеницы. В мировом земледелии среди зерновых культур она числится на пятом месте после пшеницы, кукурузы, ячменя и овса. Мировой сбор ее равен примерно 25 млн т в год, и половину этого количества про изводил бывший Советский Союз. Зерно ржи содержит около 67% углеводов, 11 - белков, 2 жира, 3,5% - клетчатки, зольных веществ, витаминов В и Е.
Ценность ржи как продовольственной культуры не только в том, что ее можно успешно выращивать там, где почвенно-климатические условия для пшеницы менее благоприятны. Зерно ржи и ржаной хлеб по многим признакам не уступают, а иногда и превосходят пшеничные зерно и хлеб. Ученые полагают, что употребление ржаного хлеба имеет определенное значение для профилактики заболеваний сердца. В ржаной муке содержатся линолевая и другие жирные кислоты, необходимые для сердечной деятельности.
Хозяйственную ценность рожь имеет и как концентрированный корм для с
... Читать дальше »
Правильное питание - залог крепкого здоровья, хорошего настроения, трудоспособности, устойчивости организма против простудных, инфекционных и других заболеваний. Поэтому пищевые растения в нашей жизни играют очень важную роль.
Пищевая ценность продуктов определяется не только содержанием белков, жиров, углеводов, минеральных солей, но и витаминов, богатейшим источником которых являются овощные, зеленные и пряновкусовые растения. Из всех продуктов растительного происхождения ведущее место в питании человека занимают свежие овощи и плоды. В них питательные вещества находятся в гармоничном сочетании и поэтому лучше и полнее усваиваются, играют особо важную роль в биохимических процессах, протекающих в организме.
По данным Института питания Академии медицинских наук человеку рекомендуется потреблять примерно 164 кг овощей и бахчевых культур в год, в том числе около 20 кг пряновкусовых и зеленных растений.
В небольшом городке неподалеку от Ленинграда есть домик, куда часто заглядывают любители-садоводы. Радушный хозяин с удовольствием показывает им свои владения. А посмотреть здесь есть на что. Десять лет назад учитель-биолог и агроном Л. Д. Макеев сумел привить черенки дикой кислой яблони на липе и вот уже семь лет получает "липовые яблоки", отличающиеся медовым вкусом и небывалой урожайностью. В саду много подобных диковинок. Сейчас они ни у кого не вызывают особого удивления. Но лет сто - сто пятьдесят назад подобный эксперимент совершил крутой поворот в селекции растений.
В конце XVIII века на выставке цветов в Лондоне посетители подолгу задерживались у стендов садовника Ферчайлда. Внимание любителей цветов привлекала необычайной красоты гвоздика, полученная путем скрещивания двух разных видов. А поскольку в то время был известен только один вид гибрида - помесь лошади с ослом - мул, то не лишенные юмора англичане и цветок окрестили "растительны
... Читать дальше »
Обеспечение людей продовольствием - первостепенная задача. По подсчетам специалистов, только за минуту население земного шара потребляет в среднем около 30 млн кг картофеля, 25 млн кг хлеба и 100 тыс. т сахара.
Из пищевых растений особое значение для человека имеют хлебные злаки, среди которых первое место по потреблению занимают кукуруза, пшеница, рис; в бывшем СССР - пшеница, рожь. Семена этих злаков идут на приготовление хлеба. Одна из наиболее важных продовольственных культур - пшеница. Главным растением, обеспечивающим пищей, ее считают 2/З населения Земли. Пшеница дает человечеству ежегодно более 450 млн т зерна - четвертую часть сборов в мире. Полкилограмма хорошего хлеба - это больше половины суточной потребности чело
... Читать дальше »