Мир цветов

Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 132
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » Архив материалов
Без кислорода, углекислого газа, света, воды растению не обойтись. Растение берет из окружающей среды также и минеральные соли. Многие химические элементы таблицы Д. И. Менделеева входят в состав живого вещества растения, но особое место среди них занимает азот - важный строительный материал для аминокислот, белков, нуклеиновых кислот и других соединений. Без него жизнь растительного организма была бы невозможна. При недостатке азота в почве уменьшается содержание зеленых пигментов, бледнеют листья, замедляется рост растения. А недостаток бывает часто ощутимый. Ведь в почве азота содержится всего от 0,02 до 0,5 процента и то лишь благодаря деятельности микроорганизмов некоторых растений и разложению органических веществ. И это в то время, когда миллионы тонн азота в атмосфере "давят" на поверхность Земли: над каждым гектаром почвы, образно говоря, висит 80 тысяч тонн относительно инертного газа! В чем же дело? А дело в том, что в воздухе азот находится в м ... Читать дальше »
Просмотров: 478 | Добавил: Lira | Дата: 03.12.2012 | Комментарии (1)


В летнее время кроны деревьев улавливают около 50% пыли, содержащейся в воздухе. За неделю 10 г листьев акации или липы улавливают, например, около 1 г пыли, а листья вяза - 3 г. Листовой аппарат деревьев снижает промышленную радиацию, очищает воздух от вредных газов и микроорганизмов. Под деревьями загрязнение воздуха на 30-40% меньше, чем на открытой незалесенной территории. Кроны деревьев задерживают до 20% взвешенных частиц, находящихся в воздухе. За год 1 га леса способен поглотить около 1 т вредных газов, очистить 18 млн м3 воздуха, 1 га соснового насаждения может связать до 26 кг двуокиси серы, лиственного - 72 кг, елового - до 150 кг. Вблизи автомобильных дорог с интенсивным движением облиственные растения поглощают своей поверхностью ядовитые выхлопные газы. Причем опушенные растения поглощают их в 10 раз быст ... Читать дальше »
Просмотров: 231 | Добавил: Lira | Дата: 03.12.2012 | Комментарии (0)


Роль растительного мира на Земле неоценима. Ведь без зеленого океана растений наша планета была бы безлюдной. По ориентировочным подсчетам растительный покров суши ежегодно ассимилирует 20-30 млрд т углерода, примерно столько же его потребляет фитопланктон морей и океанов. За 300 лет растения усваивают столько углерода, сколько его содержится в атмосфере и водах. При этом растения Земли ежегодно образуют в процессе фотосинтеза около 177 млрд т органических веществ. Из них 122 млрд т приходится на растительность суши (в том числе 70 млрд т - на леса) и 55 млрд т - на растительность рек, озер, морей и океанов. Годовая химическая энергия продуктов фотосинтеза в 100 раз превышает выработку энергии всеми электростанциями мира!

Двуокись углерода, выдыхаемая животными и растениями, уходит в атмосферу ... Читать дальше »
Просмотров: 233 | Добавил: Lira | Дата: 03.12.2012 | Комментарии (0)

Одним из главных мероприятий по борьбе с водной и ветровой эрозией является создание защитных лесных насаждений. Используют и железобетонные лотки, но практика показывает, что защитные лесные полосы надежнее цемента и металла. Не случайно выдающиеся ученые В. В. Докучаев и Г. Н. Высоцкий считали, что лесные насаждения должны быть непременным компонентом сельскохозяйственных угодий в любом районе нашей страны.

В Донецкой области, где В. В. Докучаевым в 90-е годы XIX столетия был заложен опытный Великоанадольский лесной массив, лес сильно изменил климатические и почвенные условия прилегающей степи: постоянно увеличивается содержание гумуса в почве, растет мощность чернозема, что дает стабильно высокие урожаи.

Полезащитными лесными полосами покрывают водосборные площади от водораздельных линий до бровок бало ... Читать дальше »
Просмотров: 439 | Добавил: Lira | Дата: 03.12.2012 | Комментарии (0)

Это животные, повреждающие культурные растения или вызывающие их гибель. Более 60 тыс. видов, преимущественно насекомые, клещи, слизни, птицы и млекопитающие (напр., грызуны). Снижают урожайность и качество продукции. Ущерб, причиняемый вредителями и болезнями растений, велик: по данным Организации по продовольствию и сельскому хозяйству (ФАО) ООН, мировые потери ежегодно составляют примерно 20—25% потенциального мирового урожая продовольственных культур.
Наибольший ущерб урожаю наносят насекомые, что объясняется прежде всего их биологическими особенностями, обилием видов, высокой плодовитостью и быстротой размножения. Вредные для сельского хозяйства насекомые классифицируются по систематическому принципу (по отрядам) и по характеру питания. Растительноядные насекомые и клещи разделяются на полифагов, или многоядных, питающихся растениями разных семейств; олигофагов, или ограниченноядных, питающихся растениями разных видов одного семейства; монофагов, ... Читать дальше »
Просмотров: 208 | Добавил: Lira | Дата: 27.11.2012 | Комментарии (0)

Заболевания сельскохозяйственных растений обычно свидетельствует о неблагоприятных для них условий выращивания. В таком случае, важно действовать быстро - при появлении первых признаков заболевания, удалить пораженную часть, если требуется, использовать фунгицид, и исправить ошибки в уходе.
Болезнью растения, называется нарушение различных жизненных процессов — дыхания, испарения, ассимиляции и др. В зависимости от причин, болезни делят на неинфекционные (незаразные) и инфекционные (заразные).
К незаразным относятся заболевания, связанные с неблагоприятными климатическими и почвенными условиями (недостаток или избыток питательных веществ, тепла, влаги) или с механическими повреждениями растений: поломками, повреждениями градом и т. д. При этом изменяется окраска листьев, появляются различные пятнистости, растения увядают, растрескивается кора. Часто при устранении причин, признаки заболеваний постепенно исчезают.
Заразные болезни вызывают жи ... Читать дальше »
Просмотров: 270 | Добавил: Lira | Дата: 27.11.2012 | Комментарии (0)

В настоящее время для борьбы с вредителями и болезнями сельскохозяйственных культур применяются различные машины: опрыскиватели, опыливатели, аэрозольные генераторы, протравливатели семян. Они позволяют своевременно, с высоким качеством проводить химические обработки сельскохозяйственных культур, снижать затраты на обработку их и улучшать санитарно-гигиенические условия труда.
Просмотров: 231 | Добавил: Lira | Дата: 27.11.2012 | Комментарии (1)

При прорастании семян из корешка зародыша образуется главный корень. По мере развития главного корня от него в разные стороны отходят боковые корни - оси второго, третьего, четвертого порядка и еще более мелкие. Развившаяся сеть корней образует корневую систему растения. По форме различают два типа корневой системы - стержневую и мочковатую. Корневая система растения обеспечивает снабжение его водой и растворенными в ней минеральными солями, укрепляет растение в почве, участвует в синтезе органических веществ в симбиозе с живущими в почве бактериями и грибами, является вместилищем запасных питательных веществ и органом вегетативного размножения.

Корень зеленого растения имеет свое характерное строение. Верхняя, наиболее старая, его часть покрыта слоем пробковой ткани и ... Читать дальше »

Просмотров: 816 | Добавил: Lira | Дата: 27.11.2012 | Комментарии (1)

Плод – орган, развившийся из цветка и служащий для защиты и распространения семян. Развитие семян внутри плода свойственно только покрытосеменным растениям. Плод у одних растений (лютик, первоцвет, слива и др.) образуется из гинецея; у других помимо гинецея в образовании плода принимают участие другие части цветка. При этом у плодов появляются дополнительные приспособления, обеспечивающие более эффективное распространение семян (сочное цветоложе у земляники; околоцветник, видоизмененный в крыловидные выросты, у щавеля; вздутая чашечка, повышающая парусность плода при бобах, у язвенника и клевера земляничного и т. д.). При формировании плода из цветка с нижней завязью стенка его образуется не только из пестика, но и цветочной трубки (а также иногда и цветоложа), сросшейся с завязью, что усиливает защитные свойства плода.

В стенке плода, которую называют околоплодником, принято выделять наружную, срединную и внутреннюю части. У одних плодов эти ... Читать дальше »
Просмотров: 927 | Добавил: Lira | Дата: 19.11.2012 | Комментарии (0)

Цветковые растения размножаются половым (семенами) и вегетативным путем (корневищами, клубнями, луковицами, черенками, почками). В природе приходится постоянно встречаться с этими способами размножения. Потомство, полученное в результате вегетативного размножения, представляет собой как бы отделившиеся части одного и того же растения, поэтому оно, как правило, не отличается по своим свойствам от материнского. При половом размножении от слияния женской и мужской половых клеток зарождается новое, более жизнеспособное растение, унаследовавшее материнские и отцовские качества, обладающее лучшей приспособляемостью к изменяющимся условиям жизни.

О цветке можно рассказать много интересного, но чтобы лучше понять загадочные стороны жизни этого органа растения, следует хотя бы вкратце познакомиться с его строением. Итак, о строении цветка...

Рассматривая строение цветка, можно отметить, что главными частями цветка являются органы оплодотво ... Читать дальше »
Просмотров: 1042 | Добавил: Lira | Дата: 19.11.2012 | Комментарии (0)

« 1 2 ... 48 49 50 51 »
Поиск
Календарь
«  Февраль 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728

Copyright MyCorp © 2018
Бесплатный хостинг uCoz