Мир цветов

Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 136
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » Архив материалов
Интенсивность дыхания розы в срезке гораздо ниже, чем на материнском растении, причем это снижение доходит до 50%. Такое снижение наблюдается в течение трех дней, затем происходит некоторый подъем интенсивности дыхания. Характерно, что лепестки розы имеют значительно большую интенсивность дыхания, чем цветок целиком. Интенсивность дыхания лепестков возрастает перед раскрытием бутона, достигая максимума при полном раскрытии цветка, после чего наблюдается уменьшение этого показателя. В общем балансе дыхания на долю лепестков срезки розы приходится около 80%.

Срезанные цветы с большой интенсивностью дыхания хранятся гораздо хуже срезки с небольшим значением этой величины. Поэтому задача технологии хранения состоит в том, чтобы уменьшить интенсивность дыхания. При этом небольшой запас питательных веществ, которым обладает цветок, сохранится в течение более длительного времени. То же относится и к другим органам цветочных растений, предназначенных для ... Читать дальше »
Просмотров: 441 | Добавил: Lira | Дата: 16.10.2013 | Комментарии (0)

Сохранение высоких декоративных качеств срезанных цветов на протяжении некоторого времени – одна из наиболее трудных задач технологии хранения, поскольку физиологическое и микробиологическое разложение ткани цветов неизбежно и закономерно, а количество запасенных веществ невелико. Как всякий живой организм, срезанный цветок продолжает дышать, и в процессе дыхания происходят процессы диссимиляции – расщепления органических веществ с расходованием запасенной в них энергии, причем органический материал полностью превращается в конечные неорганические продукты – воду и углекислый газ.

Пока цветок дышит, он остается живым; с прекращением дыхания останавливается поток энергии, поддерживающий сложную структуру растительных клеток, процессы в них теряют упорядоченность, и растение погибает. Дыхательный газообмен и обусловленный им уровень окислительно-восстановительных реакций характеризуют устойчивость организма к процессам старения. Дыхание определяет ... Читать дальше »
Просмотров: 764 | Добавил: Lira | Дата: 16.10.2013 | Комментарии (0)

Срезанные цветы имеют некоторые особенности, отличающие их от других видов сельскохозяйственной продукции. В противоположность семенам, плодам, клубням срезка лишена биологического механизма, обеспечивающего период покоя, что значительно затрудняет ее хранение в течение более или менее продолжительного времени. В срезанных цветах продолжаются все метаболические процессы, но изменяется их направленность. Процессы деструкции в них начинают превалировать над синтезом органических соединений (белков, жиров, углеводов). Для эффективного противодействия процессам распада необходимо создавать условия, замедляющие обменные реакции, или искусственно поддерживать условия, имитирующие нормальный обменный процесс, одновременно предотвращая распад органических веществ.

В соответствии с современными представлениями цветок не что иное, как побег, то есть ответвление стебля, несущее вместо листьев чашелистики, лепестки, тычинки и плодолистики, Переходные формы м ... Читать дальше »
Просмотров: 1232 | Добавил: Lira | Дата: 16.10.2013 | Комментарии (0)


Физиология цветения

Срезанные цветы имеют некоторые особенности, отличающие их от других видов сельскохозяйственной продукции. В противоположность семенам, плодам, клубням срезка лишена биологического механизма, обеспечивающего период покоя, что значительно затрудняет ее хранение в течение более или менее продолжительного времени. В срезанных цветах продолжаются все метаболические процессы, но изменяется их направленность. Процессы деструкции в них начинают превалировать над синтезом органических соединений (белков, жиров, углеводов). Для эффективного противодействия процессам распада необходимо создавать условия, замедляющие обменные реакции, или искусственно поддерживать условия, имитирующие нормальный обменный процесс, одновременно предотвращая распад органических веществ.

В соответствии с современными представлениями цветок не что иное, как побег, то есть ответвление стебля, несущее вместо листьев чашелистики, лепе ... Читать дальше »
Просмотров: 2216 | Добавил: Lira | Дата: 16.10.2013 | Комментарии (2)

Из крупноплодной клюквы можно получить те же продукты, что и из дикорастущей. Но многие из них обладают более высокими вкусовыми качествами. К натуральным продуктам относится клюквенное пюре, которое практически сохраняет химический состав свежих ягод, характерный кислый вкус и цвет зрелой свежей клюквы. Клюква, протертая с сахаром, – это десертный продукт, обладающий приятным кисло-сладким вкусом и нежной, слегка желирующей консистенцией. В связи с добавлением сахара содержание органических кислот и антоцианов в ней снижается на 50%. Продуктом высокого качества и хороших вкусовых свойств является варенье. В отличие от дикорастущей клюквы ягоды крупноплодной в варенье хорошо сохраняют форму, плотные, не сморщенные, хорошо пропитаны сиропом. Сироп прозрачный, слегка желирующий. После 12 мес. хранения все перечисленные продукты обладают хорошими органолептическими свойствами. Одним из лучших способов консервирования крупноплодной клюквы счита ... Читать дальше »
Просмотров: 401 | Добавил: Lira | Дата: 08.10.2013 | Комментарии (0)

Каждый ботанический сорт крупноплодной североамериканской клюквы имеет индивидуальную способность к хранению. Интродукция клюквы требует определенной адаптации в новых условиях, а следовательно, возможны и некоторые изменения ее свойств. Нами проверена лежкоспособность крупноплодной клюквы. Хранили клюкву сухим и мокрым способами при температуре 2-4°С в охлаждаемых хранилищах, при 4-8°С и относительной влажности воздуха 85-87 % – в неохлаждаемых. На хранение были заложены ягоды сортов Ранняя черная и Франклин, снятые в технической стадии зрелости, и сорт Ховес, снятый недозрелым (имел розовые плотные ягоды). Самым результативным является мокрое хранение клюквы. После 8 мес. хранения (с ноября по июнь включительно) ягоды сортов Ранняя черная и Франклин имели естественную окраску, хорошую консистенцию и вкус; наличие отходов не установлено. Недозрелые ягоды сорта Ховес сняты после 3 мес. хранения, так как имели высокий процент отхода. Из двух сортов зрел ... Читать дальше »
Просмотров: 470 | Добавил: Lira | Дата: 08.10.2013 | Комментарии (0)

Ягоды крупноплодной клюквы в 1,5-2 раза больше по размеру и массе, чем клюквы болотной. Однако в каждом сорте встречаются ягоды, значительно отличающиеся по размеру и массе. Так, крупные ягоды сортов Ранняя черная и Бергман превосходят по массе мелкие в 2,4 раза, а сорта Франклин – в 3 раза. Самые крупные ягоды имеет сорт Бергман. Содержание воды самое высокое у ягод клюквы позднеспелых сортов Ховес и Макфарлин, которые во многих районах не успевают вызревать к моменту сбора. Раннеспелые сорта Франклин и Ранняя черная наряду с самым низким содержанием воды имеют повышенное содержание сухих веществ, в том числе и сахаров. По содержанию сахаров они превосходят позднеспелые сорта в 1,6-2 раза. Кислотность клюквы крупноплодной колеблется от 1,46 (сорт Макфарлин) до 2,17% (сорт Франклин). Ягоды крупноплодной клюквы богаты пектиновыми веществами; аскорбиновая кислота присутствует в них в небольших количествах; клетчатки в ягодах в среднем – 2,6%, азотисты ... Читать дальше »
Просмотров: 448 | Добавил: Lira | Дата: 08.10.2013 | Комментарии (0)

Виноград (Vitis vinifera) - древнейшее культурное растение, возделывается ради вкусных и ценных плодов. Широко культивируется на Кавказе, Украине, в Молдове, Средней Азии, Крыму, в южных районах России. В последнее время мичуринские сорта винограда продвинуты на север почти до широты Москвы и Ленинграда. В литературе нет точных данных, откуда произошел культурный виноград. Семена его обнаружены в раскопках стоянок людей каменного века на территории Франции, Швейцарии. Виноградную лозу выращивали жители Ближнего Востока 7 ... 9 тыс. лет назад. В Египте 6 тыс. лет назад виноградники простирались до Нильских порогов. Виноградниками славилась 3,5 тыс. лет назад Мессопотамия. В настоящее время в мире существует около 5 тыс. сортов винограда. Ягоды содержат сахара (15 ... 30%), органические кислоты (яблочную, винную, лимонную), дубильные вещества, аминокислоты, антоцианы, витамины группы В, Р, С, минеральные соли калия, кальция, железа, марганца, фосфора, ... Читать дальше »
Просмотров: 396 | Добавил: Lira | Дата: 08.10.2013 | Комментарии (0)

Малина обыкновенная (Rubus idaeus) растет в лесах, на вырубках, полянах. Культивируется. Плоды содержат глюкозу, органические кислоты, витамин С, каротин, флавоноиды, тиамин, рибофлавин, эфирное масло, дубильные и пектиновые вещества. Малина как ягодная культура и лекарственное растение известна с давних времен. Она дала начало огромному разнообразию сортов в культуре. В России первые сведения о садовой малине относятся к XVII веку; в XIX веке получила широкое распространение. Плоды культурной и дикорастущей малины отличаются высокими пищевыми свойствами. Калорийность плодов невысока: 5 ... 11 % сахаров, среди которых преобладают фруктоза и глюкоза. Глюкоза является одним из главных источников питания мозга. Фруктоза полезна при сахарном диабете. Клетчатка, пектины, органические кислоты нормализуют пищеварение. Особое место среди кислот малины занимает салициловая, относящаяся к лечебным, защитным веществам. С ней связывают и потогонное действие ма ... Читать дальше »
Просмотров: 464 | Добавил: Lira | Дата: 08.10.2013 | Комментарии (0)

Очень ценными растениями являются цитрусовые. Легенда гласит: возвращаясь из похода в Персию, Александр Македонский привез в Грецию плоды, названные им цедрос, впоследствии давшие название целой группе деревьев - цитрусовые. Это лимоны, апельсины, мандарины и множество разных видов и гибридов. В мякоти зрелых плодов цитрусовых содержатся сахар, лимонная и другие органические кислоты, пектиновые вещества, минеральные соли, фитонциды, витамины С, В, Р. Они являются наиболее важным источником витамина С. Цитрусовые низкокалорийны, их могут включать в меню желающие сбросить лишние килограммы. Полезны цитрусовые при подагре, мочекислом диатезе, поскольку не содержат пуриновых веществ; при сахарном диабете, так как сахара в них немного: 8 г в 100 г апельсинов или мандаринов, 2 ... 3 г - в лимонах. Страдающим язвенной болезнью, гастритом с повышенной секрецией, панкреатитом, а также больным энтеритом и колитом в период обострения цитрусовые, особенно лимоны, ... Читать дальше »
Просмотров: 539 | Добавил: Lira | Дата: 08.10.2013 | Комментарии (0)

« 1 2 ... 41 42 43 44 45 ... 51 52 »
Поиск
Календарь
«  Май 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный хостинг uCoz